Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué debe un paciente lavarse y secarse las manos antes de una glucemia capilar?

  1. ALas manos mojadas dan una lectura falsamente alta
  2. BEl azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta
  3. CLas manos limpias hacen que el dedo sangre más despacio
  4. DSolo es necesario si las manos parecen sucias
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Según la Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra y Gales), ¿cuál de estos elementos forma parte de la prueba para saber si una persona puede tomar una decisión?

  1. ASi tiene un diagnóstico de demencia
  2. BSi la decisión que toma coincide con el consejo del médico y del equipo asistencial
  3. CSi tiene más de 65 años
  4. DSi puede comprender, retener y sopesar la información y comunicar una decisión
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué hallazgo en una hernia inguinal requiere una valoración quirúrgica urgente?

  1. AEl bulto aumenta de tamaño cuando el paciente tose
  2. BEl bulto desaparece por completo cuando el paciente se tumba en plano
  3. CEl bulto lleva varios años sin causar dolor
  4. DEl bulto se ha vuelto doloroso a la palpación y no se puede reintroducir
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con cáncer de pulmón presenta hinchazón de la cara y los brazos, ingurgitación de las venas del cuello y disnea que empeora al tumbarse. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna insuficiencia cardiaca derecha por valvulopatía
  2. BUna reacción alérgica a un alimento
  3. CHipotiroidismo
  4. DUna obstrucción de la vena cava superior
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 10 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222610acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,24, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) y HCO₃⁻ 10 mmol/L, con Na⁺ 134 y Cl⁻ 106 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,24PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/LNa⁺ 134 mmol/LCl⁻ 106 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 24/min, SpO₂ 86 % con oxígeno suplementario, presión arterial 78/46 mmHg, pulso 44/min, alerta, temperatura 38,1 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 24SpO₂ 86%O₂SBP 78HR 44AT 38,1 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 42 kg y mide 159 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

42 kg159 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
68 g/L1,3 g/kg/día40 mL/h54 kg16 h/día5 g/caciton = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 54 kg necesita 1,3 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 68 g de proteínas por litro y corre a 40 mL/h durante 16 horas al día. Un polvo de proteínas aporta 5 g de proteínas por cacito. ¿Cuántos cacitos n al día se necesitan para cubrir el déficit? Redondea hacia arriba al cacito entero.

54 kg1,3 g/kg/día68 g/L40 mL/h · 16 h5 g/cacito
n =
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
165 kg169 cmmujerBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (mujer) mide 169 cm y pesa 165 kg. El protocolo de práctica da 11 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 22 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

169 cm165 kgmujerBMI 30–50: 11 kcal/kg realBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auriculararritmia sinusalritmo sinusal con extrasístoles ventricularesbigeminismo ventricular

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2arritmia sinusal
  3. 3ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
  4. 4bigeminismo ventricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Un adulto joven acaba de empezar un antidepresivo ISRS por una depresión mayor. ¿Qué debe vigilar más de cerca la enfermera en las primeras semanas?

  1. ALa pérdida de peso por exceso de apetito
  2. BEl crecimiento del cabello y el color de la piel
  3. CLos pensamientos de suicidio o de autolesión
  4. DEl aumento de la glucemia
14.Priorización y delegaciónDifícil

Ingresa un paciente con sospecha de meningitis meningocócica. ¿Qué precauciones se necesitan hasta que se haya administrado el tratamiento durante el tiempo suficiente?

  1. ASolo precauciones estándar
  2. BPrecauciones aéreas
  3. CSolo precauciones de contacto
  4. DPrecauciones de gotas
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué residuo de curas debe desecharse como residuo clínico (biopeligroso)?

  1. AEl envoltorio exterior de papel de un paquete de apósitos estériles
  2. BUn apósito sin usar, aún sellado, pero caducado
  3. CUna toalla de papel limpia usada para secarse las manos
  4. DUn apósito empapado con líquido de una herida infectada
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a un paciente a cuidar una incisión quirúrgica en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Me lavaré las manos con jabón antes de tocar o cambiar el apósito».
  2. B«Mantendré el apósito limpio y seco como me enseñaron».
  3. C«Llamaré a la consulta si tengo fiebre o más dolor alrededor de la herida».
  4. D«Si la herida se enrojece y supura pus, esperaré a mi cita del mes que viene».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente ha empezado a recibir nutrición parenteral (NP) por una vía central. ¿Qué prueba se controla con más frecuencia en los primeros días?

  1. ALa glucemia
  2. BLa lipasa sérica
  3. CLas hormonas tiroideas
  4. DLa hemoglobina A1c
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con pancreatitis aguda presenta durante las primeras 48 horas un BUN en aumento, un calcio en descenso y una glucosa de 250 mg/dL (13,9 mmol/L). ¿Qué sugieren estos resultados?

  1. AUn error de laboratorio por muestras lipémicas
  2. BUna pancreatitis leve que se está resolviendo
  3. CUna pancreatitis cada vez más grave
  4. DUn cálculo renal nuevo no relacionado

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · El azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta

Por qué esta es la respuesta

Los restos de comida o bebida en el dedo pueden elevar la lectura. Lavarse con agua y secarse bien da un resultado exacto; las toallitas con alcohol también pueden afectar a algunos glucómetros.

Respuesta

B · El azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Si puede comprender, retener y sopesar la información y comunicar una decisión

Por qué esta es la respuesta

Una persona carece de capacidad para una decisión si, por un trastorno de la mente o del cerebro, no puede comprender, retener, usar o sopesar la información, o comunicar su decisión. Una elección imprudente no demuestra por sí sola la falta de capacidad.

Respuesta

D · Si puede comprender, retener y sopesar la información y comunicar una decisión
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · El bulto se ha vuelto doloroso a la palpación y no se puede reintroducir

Por qué esta es la respuesta

Una hernia irreductible, dolorosa y sensible, sobre todo con vómitos, sugiere incarceración o estrangulación. Es una urgencia quirúrgica porque el intestino atrapado puede volverse isquémico.

Respuesta

D · El bulto se ha vuelto doloroso a la palpación y no se puede reintroducir
4.Enfermería clínica

Respuesta: D · Una obstrucción de la vena cava superior

Por qué esta es la respuesta

La obstrucción de la vena cava superior impide el drenaje venoso de la cabeza y los brazos. Es una urgencia oncológica; se coloca al paciente erguido y necesita tratamiento especializado urgente.

Respuesta

D · Una obstrucción de la vena cava superior
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 23 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
alcance: 21–25 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 23 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis añadida con brecha normal

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 134 − (106 + 10) = 18

Cociente delta

(18 − 12)/(24 − 10) = 0,4286
acidosis añadida con brecha normal

Respuesta

acidosis añadida con brecha normal
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 12

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 24/min → 2
SpO₂ 86% → 3
con oxígeno → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 44/min → 1
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Suma

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 3 + 1 + 0 + 1 = 12

Respuesta

NEWS2 = 12
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo peso

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 42/1,59² = 16,61

Categoría

bajo peso

Respuesta

bajo peso
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: n = 6

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

1,3·54 = 70,2 g/día

Proteínas de la alimentación

40·16 = 640 mL = 0,64 L
0,64·68 = 43,52 g/día

Déficit

ΔP = 70,2 − 43,52 = 26,68 g

Cacitos

26,68/5 = 5,336 → n = 6

Respuesta

n = 6
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1332 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 165/1,69² = 57,77 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

169 cm/2,54 = 66,54 in
IBW = 45,5 + 2,3·(66,54 − 60) = 60,53 kg

Objetivo de energía

IMC superior a 50: kcal por kg de peso corporal ideal.

E = 22·60,53 = 1332 kcal/día

Respuesta

E = 1332 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bigeminismo ventricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 8 complejos QRS en 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, alternan un R–R corto y uno largo (0,38 s y 0,98 s).
3. Ondas P: positivas antes de cada QRS estrecho; ninguna antes de los latidos anchos precoces.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s en los latidos sinusales; los latidos precoces son anchos (0,14 s) y extraños, con la onda T en sentido contrario.

Interpretación

bigeminismo ventricular

Respuesta

bigeminismo ventricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: duración del QRS

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 22 cuadros pequeños, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,88 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,12 s, ancho (0,12 s o más).

Primer paso anormal

duración del QRS → ritmo sinusal con QRS ancho

Respuesta

duración del QRS
13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Los pensamientos de suicidio o de autolesión

Por qué esta es la respuesta

En las primeras semanas del tratamiento antidepresivo, sobre todo en personas jóvenes, los pensamientos suicidas pueden aumentar. Se enseña a los pacientes y a las familias a comunicarlos de inmediato.

Respuesta

C · Los pensamientos de suicidio o de autolesión
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Precauciones de gotas

Por qué esta es la respuesta

Neisseria meningitidis se transmite por gotas respiratorias, por lo que se usa una mascarilla quirúrgica a corta distancia. Las precauciones de gotas continúan hasta que el paciente haya recibido antibióticos eficaces durante unas 24 horas.

Respuesta

D · Precauciones de gotas
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Un apósito empapado con líquido de una herida infectada

Por qué esta es la respuesta

Los elementos contaminados con sangre o fluidos corporales infecciosos van a residuos clínicos según la normativa local. El embalaje limpio va a residuos generales o de reciclaje, para que el volumen de residuos clínicos sea el menor posible.

Respuesta

D · Un apósito empapado con líquido de una herida infectada
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · «Si la herida se enrojece y supura pus, esperaré a mi cita del mes que viene».

Por qué esta es la respuesta

El enrojecimiento creciente, el exudado purulento, la fiebre y el empeoramiento del dolor son signos de infección del sitio quirúrgico y deben comunicarse con prontitud. Esperar un mes podría permitir que la infección se extienda.

Respuesta

D · «Si la herida se enrojece y supura pus, esperaré a mi cita del mes que viene».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La glucemia

Por qué esta es la respuesta

La NP contiene glucosa concentrada, por lo que la hiperglucemia es frecuente, sobre todo al principio; la glucemia se comprueba a menudo y puede necesitarse insulina. También se controlan los electrolitos, como el fosfato, el magnesio y el potasio, por el síndrome de realimentación.

Respuesta

A · La glucemia
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Una pancreatitis cada vez más grave

Por qué esta es la respuesta

Un BUN en aumento (pérdida de líquidos y lesión renal), un calcio bajo y la hiperglucemia son marcadores de una pancreatitis más grave en las escalas de puntuación. La enfermera controla de cerca el balance de líquidos, las constantes vitales y la función de los órganos, y comunica cualquier empeoramiento.Comprobado con: Acute pancreatitis · MedlinePlus (NIH) (2025); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · Una pancreatitis cada vez más grave

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals