Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Una úlcera por presión grande se deja abierta y se va rellenando de tejido nuevo desde el fondo. Esto se llama cicatrización por:

  1. ASegunda intención
  2. BTercera intención
  3. CPrimera intención
  4. DIntención diferida
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Dos días después de la cirugía, un paciente tiene una temperatura de 37,9 °C y murmullo vesicular disminuido en las bases pulmonares. Además de comunicarlo, ¿cuál es la actuación enfermera más útil?

  1. AAnimarle a respirar hondo, toser y levantarse de la cama
  2. BSuspender toda la analgesia para que se mantenga alerta
  3. CRestringir todos los líquidos para secar las secreciones
  4. DMantenerlo tumbado en la cama para que descanse y ahorre energía
3.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se suele anticoagular a los pacientes con fibrilación auricular?

  1. APara devolver el ritmo a la normalidad
  2. BPara enlentecer directamente la frecuencia cardiaca y evitar las palpitaciones
  3. CPara bajar la tensión arterial
  4. DPara reducir el riesgo de ictus por coágulos en las aurículas
4.Enfermería clínicaDifícil

Tres días después de una cirugía intestinal, un paciente tiene el abdomen distendido, vómitos y ausencia de ruidos intestinales, sin dolor cólico. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUna colecistitis aguda
  2. BUn íleo paralítico
  3. CUna recuperación normal tras la cirugía
  4. DUna infección urinaria
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222638sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,53, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) y HCO₃⁻ 38 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,53PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 41 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: raramente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: muy limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 94 % con oxígeno suplementario, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 38,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 94%O₂SBP 124HR 76AT 38,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
55 g/L2 g/kg/día65 mL/h54 kg24 h/díaΔP = ? g

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 54 kg necesita 2 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 55 g de proteínas por litro y corre a 65 mL/h durante 24 horas al día. ¿Cuántos gramos de proteínas adicionales ΔP al día siguen siendo necesarios? Redondea a un decimal.

54 kg2 g/kg/día55 g/L65 mL/h · 24 h
ΔP = g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
15 kgdextrosa 10%53 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un niño que pesa 15 kg recibe dextrosa al 10 % a 53 mL/h. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

15 kg10%53 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVcardioversión sincronizadaestimulación transcutáneadesfibrilación inmediataRCP (ritmo no desfibrilable)

Un paciente sin pulso palpable tiene este ritmo organizado en el monitor (actividad eléctrica sin pulso). ¿Qué tratamiento indican para ella las guías de reanimación del adulto? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1cardioversión sincronizada
  2. 2estimulación transcutánea
  3. 3desfibrilación inmediata
  4. 4RCP (ritmo no desfibrilable)
13.Priorización y delegaciónMedia

Una gasometría arterial muestra un pH de 7,28, una PaCO₂ de 40 mmHg (5,3 kPa) y un HCO₃⁻ de 16 mEq/L (mmol/L). ¿Cómo debe interpretarla la enfermera?

  1. AAcidosis metabólica
  2. BAlcalosis respiratoria
  3. CAlcalosis metabólica
  4. DAcidosis respiratoria
14.Priorización y delegaciónDifícil

Dos horas después de un cateterismo cardíaco por vía femoral, la enfermera ve que se extiende sangre desde el punto de punción. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. ARetirar el apósito y dejar el punto de punción al aire
  2. BElevar la cabecera de la cama para que el paciente se siente
  3. CAplicar presión directa y firme justo por encima del punto de punción
  4. DPedir al paciente que flexione la pierna por la cadera para detener la hemorragia
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente que recibe alimentación continua por sonda nasogástrica se ha sacado parcialmente la sonda. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADetener la alimentación hasta comprobar la posición de la sonda
  2. BAumentar la velocidad de la alimentación para compensar el tiempo perdido
  3. CFijar la sonda con cinta en su nueva posición y continuar
  4. DVolver a introducir la sonda y reiniciar la alimentación
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Ingresa un paciente con sospecha de peste neumónica tras una posible liberación bioterrorista. ¿Qué precauciones se aplican?

  1. APrecauciones de transmisión aérea
  2. BSolo precauciones de contacto
  3. CPrecauciones de transmisión por gotas
  4. DSolo precauciones estándar
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

La hemoglobina de un paciente es de 7,8 g/dL (78 g/L). ¿Qué hallazgos esperaría la enfermera?

  1. AFrecuencia cardíaca lenta, piel enrojecida y presión arterial alta
  2. BPicor, piel amarilla y orina oscura
  3. CFatiga, palidez, frecuencia cardíaca rápida y falta de aire con el esfuerzo
  4. DDolor de cabeza, hemorragias nasales y cara roja
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

La enfermera enseña a un paciente con neutropenia grave tras la quimioterapia. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Me lavaré las manos antes de comer y después de ir al baño»
  2. B«Evitaré a las personas que tengan un resfriado o la gripe»
  3. C«Llamaré a la consulta si me sube la temperatura»
  4. D«Me tomaré la temperatura por vía rectal para que sea exacta»

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Segunda intención

Por qué esta es la respuesta

Las heridas con pérdida de tejido que no pueden cerrarse cicatrizan por segunda intención: el tejido de granulación rellena la herida y queda más cicatriz. El cierre por tercera intención (primaria diferida) es cuando la herida se deja abierta al principio y se cierra más tarde.

Respuesta

A · Segunda intención
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Animarle a respirar hondo, toser y levantarse de la cama

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren atelectasia o una infección respiratoria incipiente. Las respiraciones profundas, la tos, una analgesia adecuada y la movilización ayudan a reexpandir los pulmones.

Respuesta

A · Animarle a respirar hondo, toser y levantarse de la cama
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Para reducir el riesgo de ictus por coágulos en las aurículas

Por qué esta es la respuesta

En la FA las aurículas no se contraen con eficacia, así que la sangre puede estancarse y coagularse, sobre todo en la orejuela izquierda. Un coágulo puede viajar al cerebro, por lo que la anticoagulación reduce el riesgo de ictus.

Respuesta

D · Para reducir el riesgo de ictus por coágulos en las aurículas
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Un íleo paralítico

Por qué esta es la respuesta

El íleo paralítico es una pérdida transitoria del movimiento intestinal, frecuente tras la cirugía abdominal. Los ruidos intestinales están ausentes, a diferencia de la obstrucción mecánica, en la que suelen ser agudos. El manejo incluye dieta absoluta, descompresión con SNG, líquidos y corrección de electrolitos.

Respuesta

B · Un íleo paralítico
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,53: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 49,7 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: adecuada → 3
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 4 + 4 + 3 + 2 + 3 + 1 = 17

Respuesta

B = 17
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 94% → 1
con oxígeno → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: ΔP = 22,2 g/día

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Proteínas necesarias

2·54 = 108 g/día

Proteínas de la alimentación

65·24 = 1560 mL = 1,56 L
1,56·55 = 85,8 g/día

Déficit

ΔP = 108 − 85,8 = 22,2 g/día

Respuesta

ΔP = 22,2 g/día
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 5,89 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración de dextrosa

10% = 100 mg/mL

Dextrosa por minuto

100·53/60 = 88,33 mg/min

Por kilogramo

GIR = 88,33/15 = 5,889 ≈ 5,89 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 5,89 mg/kg/min

Atajo: GIR = % de dextrosa × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,32 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

8 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 8 × 0,04 s = 0,32 s

Respuesta

QT = 0,32 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,68 s).

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: RCP (ritmo no desfibrilable)

Actividad eléctrica sin pulso (AESP): la AESP no se puede ver en un trazado. El monitor muestra actividad eléctrica organizada (un ritmo distinto de FV, TV o asistolia), pero el paciente no tiene pulso palpable, por lo que se reconoce comprobando al paciente. En las guías de reanimación del adulto, la AESP y la asistolia son los ritmos de parada cardíaca no desfibrilables: RCP de alta calidad, epinefrina lo antes posible y búsqueda de causas reversibles (las Hs y las Ts, como hipovolemia, hipoxia, neumotórax a tensión y taponamiento cardíaco). La FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables.

Lo que muestra el trazado

1. Frecuencia: R–R = 20 cuadros pequeños, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,80 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).
ritmo sinusal normal

Lo que muestra el paciente

sin pulso a pesar de la actividad eléctrica organizada: actividad eléctrica sin pulso (AESP), un ritmo de parada cardíaca no desfibrilable

Respuesta

RCP (ritmo no desfibrilable)

Respuesta

RCP (ritmo no desfibrilable)

La AESP se reconoce a pie de cama, nunca solo por el trazado. Esto es práctica de examen, no una guía clínica.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Acidosis metabólica

Por qué esta es la respuesta

El pH es bajo (acidosis), la PaCO₂ es normal y el bicarbonato es bajo, por lo que la causa es metabólica. Entre las causas se encuentran la cetoacidosis diabética, la sepsis y la insuficiencia renal.

Respuesta

A · Acidosis metabólica
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Aplicar presión directa y firme justo por encima del punto de punción

Por qué esta es la respuesta

La presión manual directa justo por encima del punto de punción comprime la arteria femoral y detiene la hemorragia. El paciente mantiene la pierna recta, y la enfermera comprueba las constantes vitales y los pulsos distales e informa al profesional.

Respuesta

C · Aplicar presión directa y firme justo por encima del punto de punción
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Detener la alimentación hasta comprobar la posición de la sonda

Por qué esta es la respuesta

Una sonda desplazada puede estar ahora en el esófago o en la vía aérea. Se detiene la alimentación y la sonda no se vuelve a introducir a ciegas. Se comprueba su posición según el protocolo o se sustituye.

Respuesta

A · Detener la alimentación hasta comprobar la posición de la sonda
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Precauciones de transmisión por gotas

Por qué esta es la respuesta

La peste neumónica se transmite de persona a persona por gotas respiratorias, por lo que se aplican precauciones de transmisión por gotas hasta que el paciente ha recibido antibióticos eficaces durante el período que fija el protocolo. La peste bubónica sin afectación pulmonar requiere precauciones estándar.

Respuesta

C · Precauciones de transmisión por gotas
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Fatiga, palidez, frecuencia cardíaca rápida y falta de aire con el esfuerzo

Por qué esta es la respuesta

La anemia reduce el aporte de oxígeno. El corazón late más rápido para compensar, y el paciente se siente cansado y con falta de aire con la actividad y tiene aspecto pálido. La anemia grave puede causar dolor torácico en personas con cardiopatía.Comprobado con: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · Fatiga, palidez, frecuencia cardíaca rápida y falta de aire con el esfuerzo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · «Me tomaré la temperatura por vía rectal para que sea exacta»

Por qué esta es la respuesta

En la neutropenia se evitan las temperaturas rectales, los supositorios y los enemas, porque una lesión de la mucosa rectal puede dejar pasar bacterias a la sangre. Comunicar pronto la fiebre, la higiene de manos y evitar el contacto con personas enfermas son conductas correctas.

Respuesta

D · «Me tomaré la temperatura por vía rectal para que sea exacta»

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals