Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Mientras se le ayuda a comer, un paciente con disfagia tose y su voz suena húmeda y gorgoteante. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADarle de comer más rápido para que acabe antes de cansarse
  2. BTumbarlo en plano para que descanse
  3. CInterrumpir la alimentación y solicitar una valoración de la deglución
  4. DDarle un vaso de agua para que pase la comida
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un corredor se desploma un día caluroso con una temperatura de 40,5 °C y confusión. ¿Por qué el paracetamol (acetaminofén) no ayudará mucho?

  1. AEl calor se debe a un fallo en la pérdida de calor, no a un punto de ajuste elevado
  2. BEl paracetamol solo baja la temperatura en niños, no en adultos
  3. CEl paracetamol hace que el cuerpo produzca más calor
  4. DEl paracetamol necesita una temperatura inferior a 37 °C para actuar
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente recibe sueros IV durante varios días. ¿Qué vigilancia es imprescindible?

  1. AHbA1c mensual
  2. BBalance hídrico, peso periódico y urea, creatinina y electrolitos
  3. CTemperatura semanal y una única glucemia
  4. DMediciones del flujo espiratorio máximo
4.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente con asma sobre un nuevo corticoide inhalado «de mantenimiento». ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Solo lo usaré cuando tenga pitos.»
  2. B«Llevaré siempre encima mi inhalador de rescate.»
  3. C«Lo usaré todos los días aunque me encuentre bien.»
  4. D«Me enjuagaré la boca después de usarlo.»
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ sube mmol/L 3,5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222617compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,15, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,15PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
E2 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 8?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una gráfica de práctica registra un GCS de 8, con E2 y V3. ¿Qué puntuación motora M se registró y qué respuesta describe? Da el número.

GCS 8E2V3
M =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 7/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 37,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 7SpO₂ 96%aireSBP 118HR 76AT 37,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
169 cmmujerIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (mujer) que mide 169 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

169 cmmujer1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 10%1000 mLaminoácidos 6%1000 mLlípidos 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 10 % de dextrosa y del 6 % de aminoácidos, más 100 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la energía total E que recibe el paciente en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 10%aminoácidos 6%lípidos 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular. ¿Cuánto vale ondas de flutter por QRS (la n de la conducción n:1)?

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
ondas de flutter por QRS =
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente mayor con demencia está inquieto por la noche y trata continuamente de salir de la cama. ¿Qué medida debe intentar primero la enfermera?

  1. ASubir las cuatro barandillas de la cama para que el paciente no pueda salir trepando
  2. BComprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño
  3. CAplicar sujeciones en las muñecas el resto de la noche
  4. DAdministrar un sedante de la lista de a demanda sin valorar antes al paciente
14.Priorización y delegaciónDifícil

A un paciente con un catéter venoso central le falta de repente el aire, con dolor torácico y una SpO₂ que baja, mientras se le retira la vía. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. APedir al paciente que respire despacio y profundo y continuar
  2. BCubrir el sitio, girar al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza hacia abajo, administrar oxígeno y pedir ayuda
  3. CLavar el catéter con suero salino para despejar una posible obstrucción
  4. DSentar al paciente erguido y terminar de retirar la vía rápidamente
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué debe eliminarse la suciedad visible del material antes de desinfectarlo?

  1. ALa suciedad hace que el desinfectante reaccione y actúe con demasiada fuerza sobre la superficie
  2. BLos desinfectantes solo actúan sobre superficies mojadas
  3. CLimpiar antes solo es necesario en los objetos metálicos
  4. DLa materia orgánica puede proteger a los microorganismos y debilitar el desinfectante
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una mujer en el final del embarazo se está atragantando y no puede hablar ni toser. ¿Qué técnica debe usar el reanimador?

  1. ASolo golpes en la espalda
  2. BBarridos digitales a ciegas
  3. CCompresiones abdominales
  4. DCompresiones torácicas
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con sepsis tiene un lactato de 2,1 mmol/L al ingreso y de 4,3 mmol/L dos horas después, a pesar de los líquidos intravenosos. ¿Qué sugiere?

  1. AUna respuesta normal a los líquidos intravenosos en las primeras horas
  2. BUna actividad muscular esperable por los escalofríos de la fiebre
  3. CUn empeoramiento de la perfusión tisular que debe comunicarse con urgencia
  4. DUna mejoría de la circulación a medida que los líquidos empiezan a actuar
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Resultados de un paciente: sodio 140 mEq/L, cloruro 100 mEq/L, bicarbonato 12 mEq/L. ¿Cuál es el anión gap y qué sugiere?

  1. A12 mEq/L, un anión gap normal
  2. B52 mEq/L, un anión gap muy elevado
  3. C40 mEq/L, un anión gap elevado
  4. D28 mEq/L, un anión gap elevado

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Interrumpir la alimentación y solicitar una valoración de la deglución

Por qué esta es la respuesta

La tos, el atragantamiento y la voz húmeda durante las comidas sugieren que la comida o la bebida están pasando a la vía aérea. Se interrumpe la alimentación, se sienta al paciente erguido y lo valora un logopeda.

Respuesta

C · Interrumpir la alimentación y solicitar una valoración de la deglución
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · El calor se debe a un fallo en la pérdida de calor, no a un punto de ajuste elevado

Por qué esta es la respuesta

En la fiebre, el hipotálamo eleva el punto de ajuste, y los antitérmicos lo bajan. En el golpe de calor el punto de ajuste es normal, pero el calor no puede eliminarse, por lo que se necesita un enfriamiento activo.

Respuesta

A · El calor se debe a un fallo en la pérdida de calor, no a un punto de ajuste elevado
3.Enfermería clínica

Respuesta: B · Balance hídrico, peso periódico y urea, creatinina y electrolitos

Por qué esta es la respuesta

Los sueros IV pueden causar sobrecarga o alteraciones electrolíticas. Las hojas de balance hídrico, el peso, la valoración clínica y los análisis orientan la prescripción.

Respuesta

B · Balance hídrico, peso periódico y urea, creatinina y electrolitos
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · «Solo lo usaré cuando tenga pitos.»

Por qué esta es la respuesta

Los corticoides inhalados deben usarse con regularidad para reducir la inflamación de las vías aéreas y prevenir las crisis. El broncodilatador de acción corta se usa para los síntomas.

Respuesta

A · «Solo lo usaré cuando tenga pitos.»
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 32,05 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|63 − 40| = 23 mmHg → 2,3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,3 = 32,05 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 32,05 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·17 + 8 = 33,5 → 31,5–35,5 mmHg

Compara

medido: 50 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: M = 3

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntuación motora

M = 8 − 2 − 3 = 3
M3: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación)

Respuesta

M = 3
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 60,5 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

169 cm/2,54 = 66,54 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(66,54 − 60) = 60,53 ≈ 60,5 kg

Respuesta

IBW = 60,5 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 780 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 10·1000/100 = 100 g
aminoácidos: 6·1000/100 = 60 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 100·3,4 = 340 kcal
aminoácidos: 60·4 = 240 kcal
lípidos: 100·2 = 200 kcal

Energía total

E = 340 + 240 + 200 = 780 kcal/día

Respuesta

E = 780 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ondas de flutter por QRS = 4

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 6 cuadros pequeños = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 por minuto

Complejos QRS

R–R = 24 cuadros pequeños = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 por minuto
razón de conducción = 250 ÷ 63 = 4:1

Respuesta

ondas de flutter por QRS = 4
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 7 complejos QRS en 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,66 a 0,90 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

ritmo → fibrilación auricular

Respuesta

ritmo
13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Comprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con demencia pueden no ser capaces de decir lo que necesitan. Comprobar si hay dolor, sed o necesidad de orinar suele aliviar la inquietud; las sujeciones, las barandillas completas y la sedación tienen riesgos y no son la primera opción.

Respuesta

B · Comprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Cubrir el sitio, girar al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza hacia abajo, administrar oxígeno y pedir ayuda

Por qué esta es la respuesta

Estos signos durante la retirada de una vía sugieren una embolia gaseosa. Cubrir el sitio con un apósito hermético impide que entre más aire, y la posición sobre el lado izquierdo con la cabeza hacia abajo ayuda a atrapar el aire en el lado derecho del corazón, lejos de la arteria pulmonar. Después se administra oxígeno y se pide ayuda urgente.

Respuesta

B · Cubrir el sitio, girar al paciente sobre el lado izquierdo con la cabeza hacia abajo, administrar oxígeno y pedir ayuda
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · La materia orgánica puede proteger a los microorganismos y debilitar el desinfectante

Por qué esta es la respuesta

La sangre, las secreciones y la suciedad protegen a los microorganismos y pueden inactivar los desinfectantes. Siempre se limpia primero y después se desinfecta o se esteriliza según sea necesario.

Respuesta

D · La materia orgánica puede proteger a los microorganismos y debilitar el desinfectante
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Compresiones torácicas

Por qué esta es la respuesta

En las personas al final del embarazo o con obesidad importante, las compresiones torácicas sustituyen a las abdominales, porque el reanimador no puede rodear el abdomen con eficacia. Los barridos digitales a ciegas pueden empujar el objeto más adentro.

Respuesta

D · Compresiones torácicas
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Un empeoramiento de la perfusión tisular que debe comunicarse con urgencia

Por qué esta es la respuesta

Un lactato en aumento a pesar de los líquidos sugiere una hipoperfusión tisular persistente y un empeoramiento de la sepsis o un shock séptico. La enfermera lo comunica de inmediato; pueden necesitarse más líquidos, vasopresores y control del foco, y se vuelve a medir el lactato.Comprobado con: Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Un empeoramiento de la perfusión tisular que debe comunicarse con urgencia
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · 28 mEq/L, un anión gap elevado

Por qué esta es la respuesta

El anión gap es 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L; un valor normal típico es de unos 8–12 mEq/L cuando no se incluye el potasio. Una acidosis metabólica con anión gap elevado sugiere ácidos no medidos, por ejemplo cetonas en la CAD o lactato en el shock.Comprobado con: Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · 28 mEq/L, un anión gap elevado

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals