Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe introducirse un supositorio rectal?

  1. AJusto dentro del ano, sin pasar el esfínter
  2. BMás allá del esfínter interno, contra la pared del recto
  3. CDespués de que el paciente se haya puesto de pie y se haya inclinado hacia delante
  4. DEn medio de las heces del recto para que las ablande
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una persona de 82 años toma nueve medicamentos pautados y se ha caído dos veces este mes. ¿Cuál es el siguiente paso más útil?

  1. ASuspender de inmediato todos los medicamentos
  2. BSolicitar una revisión completa de la medicación
  3. CAconsejarle que se quede en la cama
  4. DAñadir un sedante para que descanse
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con hiponatremia debe vigilarse especialmente por:

  1. APérdida de audición
  2. BUn aumento del crecimiento del vello
  3. CConfusión, cefalea y convulsiones
  4. DUna erupción de color rojo vivo
4.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente con diabetes sobre el cuidado de los pies. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Me revisaré los pies todos los días en busca de cortes o ampollas.»
  2. B«Llevaré zapatos que me queden bien.»
  3. C«Andaré descalzo por casa para endurecer los pies.»
  4. D«Iré al podólogo por las durezas.»
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 146 mmol/L, glucosa 17,7 mmol/L y urea 8,7 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 146 mmol/Lglucosa 17,7 mmol/Lurea 8,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 40 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: constantemente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 7/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 35,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 7SpO₂ 98%aireSBP 112HR 82AT 35,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1 kcal/mL84% agua libre90 mL/hcada 4 h66 kg · 35 mL/kg/día24 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 66 kg tiene un objetivo de líquidos de 35 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 84 % de agua libre y corre a 90 mL/h durante 24 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

66 kg35 mL/kg/día84%90 mL/h · 24 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
89 kg169 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 169 cm y pesa 89 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

169 cm89 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular. ¿Cuánto vale ondas de flutter por QRS (la n de la conducción n:1)?

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
ondas de flutter por QRS =
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marcapasos con fallo de capturabloqueo AV de tercer grado (completo)ritmo sinusal con QRS anchoritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de marcapasos con fallo de captura
  2. 2bloqueo AV de tercer grado (completo)
  3. 3ritmo sinusal con QRS ancho
  4. 4ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente llega a la sala de recuperación tras una anestesia general. ¿Qué valora primero la enfermera?

  1. ALa puntuación del dolor
  2. BEl apósito quirúrgico y los drenajes
  3. CLa diuresis
  4. DLa permeabilidad de la vía aérea y la respiración
14.Priorización y delegaciónDifícil

Una enfermera supervisa a un auxiliar de enfermería nuevo. ¿Cuándo debe comprobar la enfermera el trabajo del auxiliar con más detalle?

  1. ACuando el auxiliar es nuevo en la tarea o el paciente es menos estable
  2. BNunca, porque el auxiliar tiene un certificado para el puesto
  3. CSolo al final del turno, cuando se revisa la documentación
  4. DSolo cuando el auxiliar pide ayuda con una tarea que le resulta difícil
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene la pierna izquierda débil. ¿Qué indicación sobre el uso del bastón es correcta?

  1. AAdelantar a la vez el bastón y la pierna derecha
  2. BSujetar el bastón con la mano derecha, en el lado más fuerte
  3. CSujetar el bastón con la mano izquierda, en el lado más débil
  4. DMantener el bastón bien separado hacia un lado, lejos del cuerpo
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente que recibió naloxona por una sobredosis de opioides se despierta. Una hora después vuelve a estar somnoliento y con respiración lenta. ¿Cuál es el motivo probable?

  1. ALa propia naloxona causa respiración lenta y somnolencia una vez administrada
  2. BEl paciente se ha vuelto alérgico a la naloxona
  3. CEl paciente simplemente está cansado tras lo ocurrido
  4. DLa naloxona deja de actuar antes que muchos opioides, por lo que vuelve el efecto del opioide
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Por qué debe llenarse hasta el nivel correcto un tubo de coagulación de tapón azul (citrato)?

  1. ASe necesita un tubo demasiado lleno para medir el nivel de potasio
  2. BLa proporción entre sangre y anticoagulante debe ser correcta para obtener tiempos de coagulación exactos
  3. CLos tubos poco llenos siempre dan una hemoglobina y un hematocrito falsamente bajos
  4. DEl laboratorio cobra un suplemento cuando un tubo no está bien llenado
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con cirrosis y ascitis tiene fiebre y dolor a la palpación abdominal. El recuento de neutrófilos en el líquido ascítico es de 400 células/mm³. ¿Qué indica esto?

  1. ALíquido ascítico normal en la cirrosis
  2. BSangrado en la cavidad abdominal
  3. CAscitis maligna por un cáncer
  4. DPeritonitis bacteriana espontánea

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Más allá del esfínter interno, contra la pared del recto

Por qué esta es la respuesta

El supositorio se empuja más allá del esfínter anal interno y se coloca contra la pared del recto, normalmente con el paciente en decúbito lateral izquierdo. Si se coloca dentro de las heces, no se absorbe.

Respuesta

B · Más allá del esfínter interno, contra la pared del recto
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Solicitar una revisión completa de la medicación

Por qué esta es la respuesta

La polifarmacia aumenta el riesgo de caídas, efectos adversos e interacciones en las personas mayores. Una revisión por parte del prescriptor o del farmacéutico permite suspender o ajustar medicamentos con seguridad.

Respuesta

B · Solicitar una revisión completa de la medicación
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Confusión, cefalea y convulsiones

Por qué esta es la respuesta

El sodio bajo hace que el agua entre en las células cerebrales, lo que provoca náuseas, cefalea, confusión y, en los casos graves, convulsiones. Debe corregirse lentamente para evitar la desmielinización osmótica.

Respuesta

C · Confusión, cefalea y convulsiones
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · «Andaré descalzo por casa para endurecer los pies.»

Por qué esta es la respuesta

La neuropatía diabética y la mala circulación hacen que las lesiones pequeñas puedan convertirse en úlceras. Los pacientes deben evitar andar descalzos, revisarse los pies a diario y acudir a un profesional para el cuidado de los pies.

Respuesta

C · «Andaré descalzo por casa para endurecer los pies.»
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 318 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·146 + 17,7 + 8,7 = 318,4 ≈ 318 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 318 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 49 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·40 + 21 = 49 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 49 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 4 + 1 + 4 + 1 + 4 + 2 = 16

Respuesta

B = 16
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 7/min → 3
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 83 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

35·66 = 2310 mL/día

Agua libre de la fórmula

90·24 = 2160 mL
2160·0,84 = 1814 mL

Agua que aún se necesita

2310 − 1814 = 495,6 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 495,6/6 = 82,6 ≈ 83 mL

Respuesta

V = 83 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 130 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 89/1,69² = 31,16 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

169 cm/2,54 = 66,54 in
IBW = 50 + 2,3·(66,54 − 60) = 65,03 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 30 a menos de 40: 2 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2·65,03 = 130,1 ≈ 130 g/día

Respuesta

P = 130 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ondas de flutter por QRS = 3

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 cuadros pequeños = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complejos QRS

R–R = 15 cuadros pequeños = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 por minuto
razón de conducción = 300 ÷ 100 = 3:1

Respuesta

ondas de flutter por QRS = 3
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 25 cuadros pequeños, 1500 ÷ 25 ≈ 60 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,00 s.
3. Cada onda P sigue a su propia espícula de marcapasos (estimulación auricular).
4. Intervalo AV: la segunda espícula aparece 0,16 s después de la primera (el retraso AV programado).
5. QRS: 0,16 s, ancho, justo después de la segunda espícula (estimulación ventricular).

Interpretación

ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Respuesta

ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · La permeabilidad de la vía aérea y la respiración

Por qué esta es la respuesta

Tras la anestesia, la vía aérea puede obstruirse por la lengua o las secreciones, y la respiración puede estar deprimida. Se comprueban primero la vía aérea y la respiración, y después la circulación y la herida.

Respuesta

D · La permeabilidad de la vía aérea y la respiración
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Cuando el auxiliar es nuevo en la tarea o el paciente es menos estable

Por qué esta es la respuesta

La supervisión es mayor cuando quien recibe la delegación tiene menos experiencia, el estado del paciente es menos predecible o la tarea conlleva más riesgo. Una comprobación pasiva o al final del turno puede pasar por alto problemas cuando todavía se pueden corregir.

Respuesta

A · Cuando el auxiliar es nuevo en la tarea o el paciente es menos estable
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Sujetar el bastón con la mano derecha, en el lado más fuerte

Por qué esta es la respuesta

El bastón se sujeta en el lado fuerte y se adelanta junto con la pierna débil, de modo que comparte el peso que la pierna débil no puede soportar. Se mantiene cerca del cuerpo para dar estabilidad.

Respuesta

B · Sujetar el bastón con la mano derecha, en el lado más fuerte
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · La naloxona deja de actuar antes que muchos opioides, por lo que vuelve el efecto del opioide

Por qué esta es la respuesta

La naloxona actúa durante menos tiempo que muchos opioides, por lo que la sedación y la depresión respiratoria pueden reaparecer. Los pacientes se vigilan de cerca y pueden necesitar dosis repetidas o una perfusión.

Respuesta

D · La naloxona deja de actuar antes que muchos opioides, por lo que vuelve el efecto del opioide
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · La proporción entre sangre y anticoagulante debe ser correcta para obtener tiempos de coagulación exactos

Por qué esta es la respuesta

Los tubos de citrato contienen un volumen fijo de anticoagulante. Si el tubo está poco lleno, el exceso de citrato prolonga falsamente el TP y el TTPa, por lo que el laboratorio puede rechazar la muestra.

Respuesta

B · La proporción entre sangre y anticoagulante debe ser correcta para obtener tiempos de coagulación exactos
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Peritonitis bacteriana espontánea

Por qué esta es la respuesta

Un recuento de neutrófilos en el líquido ascítico de 250 células/mm³ o más indica una peritonitis bacteriana espontánea, que se trata con antibióticos. Puede aparecer sin los signos clásicos, por lo que una confusión nueva o un empeoramiento de la función renal en la cirrosis también deben llevar a una paracentesis diagnóstica.Comprobado con: Ascites · MedlinePlus (NIH) (2024); Peritonitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Peritonitis bacteriana espontánea

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals