Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

En el soporte vital básico del adulto, ¿cuánto tiempo debe dedicar el reanimador a comprobar si hay respiración normal?

  1. AUnos 30 segundos
  2. BAl menos un minuto
  3. CEl que haga falta para estar seguro
  4. DNo más de 10 segundos
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En un paciente con sepsis, ¿qué sugiere un lactato elevado en sangre?

  1. ALos riñones producen demasiada orina
  2. BLos tejidos no reciben suficiente oxígeno
  3. CEl paciente ha comido hace poco
  4. DLa infección se ha curado
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué características sugieren un síndrome de Cushing?

  1. APiel oscura, tensión arterial baja, apetencia por la sal y sodio bajo en sangre
  2. BRasgos faciales toscos y manos y pies muy grandes
  3. CPérdida de peso, intolerancia al calor, temblor y ojos saltones
  4. DAumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con asma grave se queda callado, con «tórax silente», agotamiento y una frecuencia respiratoria que disminuye. ¿Qué indica esto?

  1. AUna recuperación normal tras un nebulizador
  2. BUn asma con riesgo vital y una parada respiratoria inminente
  3. CUna mejoría de la crisis asmática a medida que el broncoespasmo cede y las vías aéreas se relajan
  4. DSolo ansiedad
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222639sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,38, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) y HCO₃⁻ 39 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,38PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222630agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,28, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa), HCO₃⁻ 30 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,28PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos cuando se le habla, dice palabras inapropiadas, al azar y muestra como mejor respuesta motora: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: encamado; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL76% agua libre55 mL/hcada 4 h85 kg · 30 mL/kg/día18 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 85 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 76 % de agua libre y corre a 55 mL/h durante 18 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

85 kg30 mL/kg/día76%55 mL/h · 18 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 17,5%2400 mLaminoácidos 3,5%2400 mL59 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 59 kg recibe 2400 mL de nutrición parenteral con dextrosa al 17,5 %, perfundidos en 24 horas. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

59 kg2400 mLdextrosa 17,5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular con una razón de conducción fija. Halla frecuencia ventricular en latidos por minuto.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marcapasos ventricularritmo idioventricularritmo sinusal con QRS anchoritmo de marcapasos con fallo de captura

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de marcapasos ventricular
  2. 2ritmo idioventricular
  3. 3ritmo sinusal con QRS ancho
  4. 4ritmo de marcapasos con fallo de captura
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente en hemodiálisis tiene una fístula arteriovenosa en el brazo izquierdo. ¿Qué indicación debe dar la enfermera al auxiliar de enfermería?

  1. AAyudar al paciente a llevar las bolsas de la compra con el brazo izquierdo
  2. BMedir la presión arterial solo en el brazo izquierdo, cada 4 horas
  3. CMantener el brazo izquierdo envuelto con fuerza en un vendaje por la noche
  4. DNo medir la presión arterial en el brazo izquierdo
14.Priorización y delegaciónDifícil

Durante el parto, sale la cabeza del bebé pero los hombros no la siguen. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?

  1. ATirar con fuerza de la cabeza y el cuello del bebé para liberar rápidamente los hombros atascados
  2. BEmpujar con firmeza la parte superior del útero (presión fúndica)
  3. CAyudar con la posición de McRoberts y aplicar presión suprapúbica según se indique
  4. DPedir a la madre que deje de pujar y espere una hora
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué EPI lleva la enfermera al administrar un quimioterápico intravenoso?

  1. AUna mascarilla quirúrgica y sin guantes
  2. BUn par de guantes de látex estándar, que se cambian después de iniciar la perfusión
  3. CUna bata de tela reutilizable y un par de guantes
  4. DDos pares de guantes probados para quimioterapia y una bata desechable impermeable
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con sujeción por conducta violenta está ahora tranquilo, orientado y sigue las indicaciones. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARetirar una sujeción cada día para poner a prueba la conducta del paciente
  2. BMantener las sujeciones hasta que caduque la orden
  3. CMantener las sujeciones hasta la próxima visita del médico
  4. DRetirar las sujeciones, porque ha desaparecido el motivo por el que se pusieron
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma una estatina refiere un dolor y una debilidad musculares nuevos e inexplicados. ¿Qué prueba de laboratorio esperaría la enfermera que se solicitara?

  1. AAmonio sérico
  2. BTroponina cardíaca
  3. CLipasa sérica
  4. DCreatina cinasa (CK)
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente sin problemas renales y con un ECG normal tiene un potasio de 6,2 mEq/L. El laboratorio comenta que la muestra estaba hemolizada. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AEl resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición
  2. BEl potasio es sin duda normal y no necesita seguimiento
  3. CEl paciente tiene insuficiencia renal
  4. DTratar de inmediato con insulina y glucosa sin más comprobaciones

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · No más de 10 segundos

Por qué esta es la respuesta

Los reanimadores miran, escuchan y sienten si hay respiración normal durante no más de 10 segundos. Si no hay respiración o no es normal, piden ayuda e inician la RCP.

Respuesta

D · No más de 10 segundos
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Los tejidos no reciben suficiente oxígeno

Por qué esta es la respuesta

Cuando los tejidos están mal perfundidos pasan al metabolismo anaerobio y producen lactato. Un lactato elevado en la sepsis indica mayor riesgo y la necesidad de tratamiento urgente.

Respuesta

B · Los tejidos no reciben suficiente oxígeno
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Aumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones

Por qué esta es la respuesta

El exceso de cortisol causa obesidad central, cara de luna llena, piel fina, estrías violáceas, debilidad muscular y glucosa alta. Las demás opciones describen el hipertiroidismo, la enfermedad de Addison y la acromegalia.

Respuesta

D · Aumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Un asma con riesgo vital y una parada respiratoria inminente

Por qué esta es la respuesta

El tórax silente, el agotamiento, la cianosis y la confusión son signos de riesgo vital. El paciente necesita la intervención inmediata de médicos con experiencia y de cuidados críticos.

Respuesta

B · Un asma con riesgo vital y una parada respiratoria inminente
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 69 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda sobre crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·2,6 = 26,6 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L

Compara

medido: 30 mmol/L → aguda sobre crónica

Respuesta

aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderado

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos cuando se le habla → 3
V: dice palabras inapropiadas, al azar → 3
M: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación) → 3

Suma

GCS = 3 + 3 + 3 = 9

Gravedad

GCS 9 → moderado

Respuesta

moderado
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo leve

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: encamado → 1
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema potencial → 2

Suma

Total de Braden = 3 + 4 + 1 + 3 + 2 + 2 = 15

Nivel de riesgo

15 → riesgo leve

Respuesta

riesgo leve
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 300 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·85 = 2550 mL/día

Agua libre de la fórmula

55·18 = 990 mL
990·0,76 = 752,4 mL

Agua que aún se necesita

2550 − 752,4 = 1798 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 1798/6 = 299,6 ≈ 300 mL

Respuesta

V = 300 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 4,94 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Dextrosa en la bolsa

17,5·2400/100 = 420 g = 420 000 mg

Minutos de infusión

24·60 = 1440 min

Velocidad de infusión de glucosa

GIR = 420 000/(59·1440) = 4,944 ≈ 4,94 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 4,94 mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 83 bpm

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 6 cuadros pequeños = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 por minuto

Complejos QRS

R–R = 18 cuadros pequeños = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83 por minuto
razón de conducción = 250 ÷ 83 = 3:1

Respuesta

frecuencia ventricular = 83 bpm
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos ventricular

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 22 cuadros pequeños, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,88 s.
3. Ondas P: no se ven; una espícula de marcapasos nítida aparece justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s, ancho, y cada espícula va seguida de un QRS (captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos ventricular

Respuesta

ritmo de marcapasos ventricular

El QRS estimulado es ancho por naturaleza; no lo llames bloqueo de rama ni ritmo ventricular.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · No medir la presión arterial en el brazo izquierdo

Por qué esta es la respuesta

Los manguitos de presión arterial, las ataduras apretadas y las cargas pesadas pueden dañar u obstruir una fístula. Se protege el brazo con el acceso, y la enfermera comprueba si hay frémito y soplo.

Respuesta

D · No medir la presión arterial en el brazo izquierdo
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Ayudar con la posición de McRoberts y aplicar presión suprapúbica según se indique

Por qué esta es la respuesta

En la distocia de hombros, la maniobra de McRoberts (flexionar los muslos de la madre sobre su abdomen) y la presión suprapúbica ayudan a liberar el hombro. La presión fúndica y tirar de la cabeza pueden empeorar la lesión.

Respuesta

C · Ayudar con la posición de McRoberts y aplicar presión suprapúbica según se indique
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Dos pares de guantes probados para quimioterapia y una bata desechable impermeable

Por qué esta es la respuesta

Los medicamentos peligrosos pueden absorberse a través de la piel o inhalarse. El personal lleva doble guante probado para quimioterapia y una bata desechable de baja permeabilidad, con protección ocular y facial si hay posibilidad de salpicaduras.

Respuesta

D · Dos pares de guantes probados para quimioterapia y una bata desechable impermeable
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Retirar las sujeciones, porque ha desaparecido el motivo por el que se pusieron

Por qué esta es la respuesta

Las sujeciones solo se usan el tiempo necesario para mantener a las personas seguras. Cuando el paciente deja de suponer un peligro, se retiran, aunque la orden todavía no haya caducado.

Respuesta

D · Retirar las sujeciones, porque ha desaparecido el motivo por el que se pusieron
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Creatina cinasa (CK)

Por qué esta es la respuesta

Las estatinas pueden causar miopatía y, en raras ocasiones, rabdomiólisis. Una CK elevada confirma la lesión muscular, y el prescriptor puede suspender la estatina. La enfermera también pregunta por orina oscura, que puede indicar mioglobina en la orina.Comprobado con: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

D · Creatina cinasa (CK)
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · El resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición

Por qué esta es la respuesta

Los glóbulos rojos son ricos en potasio. Cuando se rompen en el tubo (por un torniquete apretado, por cerrar el puño o por una aguja pequeña), el potasio sale y el resultado es falsamente alto. Aun así, la enfermera valora al paciente y repite la prueba, porque no debe pasarse por alto una hiperpotasemia verdadera.Comprobado con: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · El resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals