Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué no debe masajearse la piel enrojecida sobre una prominencia ósea?

  1. AEl masaje puede dañar aún más los tejidos profundos
  2. BEl masaje oculta los signos precoces de infección
  3. CEl masaje hace que el enrojecimiento se extienda a otras zonas
  4. DEl masaje solo está permitido si lo hace un fisioterapeuta
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Cómo debe tomarse una muestra de orina a un paciente con sonda vesical?

  1. ADesconectando la sonda de la bolsa
  2. BDel punto de muestreo, con técnica aséptica
  3. CDel grifo de vaciado de la bolsa colectora
  4. DRetirando la sonda y recogiendo la siguiente micción
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con síndrome de Guillain-Barré tiene una debilidad que asciende desde las piernas. ¿Qué vigilancia es la más importante?

  1. ALa función respiratoria, por ejemplo la capacidad vital forzada
  2. BLa agudeza visual
  3. CEl peso semanal
  4. DLa glucemia, medida una vez al día antes del desayuno
4.Enfermería clínicaDifícil

Ingresa un paciente con una quemadura del 30% de la superficie corporal. ¿Qué complicación precoz preocupa más en las primeras 24 horas?

  1. ALas úlceras por presión causadas por una inmovilidad prolongada
  2. BEl shock hipovolémico por pérdida de líquidos
  3. CLas cicatrices y las contracturas
  4. DEl estreñimiento
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222619sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,30, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) y HCO₃⁻ 19 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,30PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222628agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,18, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,18PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 76 kg y mide 189 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

76 kg189 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
2 kcal/mL70% agua libre85 mL/hcada 4 h62 kg · 35 mL/kg/día24 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 62 kg tiene un objetivo de líquidos de 35 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 70 % de agua libre y corre a 85 mL/h durante 24 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

62 kg35 mL/kg/día70%85 mL/h · 24 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 25%1000 mLaminoácidos 5%1000 mLlípidos 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteínas/6,25NPC : N = ? : 1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 25 % de dextrosa y del 5 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.

1000 mLdextrosa 25%aminoácidos 5%lípidos 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 3:1flutter auricular, conducción 4:1flutter auricular, conducción 2:1taquicardia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 3:1
  2. 2flutter auricular, conducción 4:1
  3. 3flutter auricular, conducción 2:1
  4. 4taquicardia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de primer grado

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo II
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4bloqueo AV de primer grado
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente somnoliento tiene una gasometría arterial con un pH de 7,30, una PaCO₂ de 58 mmHg (7,7 kPa) y un HCO₃⁻ de 25 mEq/L (mmol/L). ¿Qué problema es la prioridad?

  1. APérdida de bicarbonato por el intestino debido a una diarrea intensa
  2. BHiperventilación causada por la ansiedad
  3. CExceso de bicarbonato por los antiácidos
  4. DMala ventilación que provoca una acumulación de dióxido de carbono
14.Priorización y delegaciónDifícil

Dos días después de iniciar haloperidol, un paciente presenta de repente una torsión dolorosa del cuello y los ojos se le van hacia arriba. ¿Qué debe anticipar la enfermera?

  1. AUna sujeción física hasta que pase el espasmo
  2. BNinguna actuación, porque el espasmo es un signo de mejoría
  3. CUn fármaco anticolinérgico, como benzatropina o prociclidina, según la prescripción
  4. DUna dosis mayor de haloperidol para calmar al paciente y detener rápidamente los movimientos
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un padre dice: «Le digo a mi hijo que su medicina es un caramelo para que se la tome». ¿Qué debe enseñar la enfermera?

  1. AEs una buena idea y facilita la administración de la medicina
  2. BNo llamar caramelo a la medicina, porque el niño puede tomarla cuando nadie lo vea
  3. CNo importa mientras la medicina se guarde en la nevera
  4. DSolo importa en el caso de las medicinas de sabor amargo o difíciles de tragar
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con precauciones de contacto por SARM se ha vuelto retraído y dice: «Todo el mundo me evita». ¿Cuál es la mejor actuación de enfermería?

  1. APedir al médico un sedante para ayudar al paciente a sobrellevarlo
  2. BHacer visitas breves para limitar el riesgo de propagar el SARM
  3. CExplicar por qué son necesarias las precauciones y planificar ratos regulares y sin prisas en la habitación
  4. DSuspender las precauciones unos días para que el paciente se sienta menos aislado y solo
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

A un paciente le pasan líquidos intravenosos por el antebrazo izquierdo. ¿Dónde debe la enfermera extraer una muestra de sangre?

  1. ADe la cánula intravenosa mientras pasa el líquido
  2. BDe justo por encima del lugar de la vía en el mismo brazo
  3. CDe cualquier vena, ya que el líquido no afecta a los resultados
  4. DDel brazo contrario
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con un INR estable con warfarina empieza a tomar rifampicina por una tuberculosis. Dos semanas después, el INR es de 1,3. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ALa rifampicina acelera el metabolismo de la warfarina
  2. BLa rifampicina contiene mucha vitamina K
  3. CLa tuberculosis hace que el INR baje
  4. DLa rifampicina eleva el INR, así que el resultado es erróneo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · El masaje puede dañar aún más los tejidos profundos

Por qué esta es la respuesta

Masajear zonas enrojecidas y dañadas por la presión puede romper vasos pequeños y empeorar la lesión tisular. En su lugar, la presión se alivia con cambios posturales.

Respuesta

A · El masaje puede dañar aún más los tejidos profundos
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Del punto de muestreo, con técnica aséptica

Por qué esta es la respuesta

Las muestras se toman del punto de muestreo sin aguja, tras limpiarlo. La orina de la bolsa está estancada y contaminada, y abrir el sistema aumenta el riesgo de infección.

Respuesta

B · Del punto de muestreo, con técnica aséptica
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · La función respiratoria, por ejemplo la capacidad vital forzada

Por qué esta es la respuesta

El síndrome de Guillain-Barré puede paralizar los músculos respiratorios. Las mediciones seriadas de la capacidad vital ayudan a identificar a los pacientes que necesitarán ventilación antes de que empeoren.

Respuesta

A · La función respiratoria, por ejemplo la capacidad vital forzada
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · El shock hipovolémico por pérdida de líquidos

Por qué esta es la respuesta

Las quemaduras extensas hacen que el líquido salga de la circulación, por lo que son clave la reposición de líquidos IV guiada por fórmulas y la vigilancia de la diuresis. Las quemaduras de la vía aérea son otro peligro precoz.

Respuesta

B · El shock hipovolémico por pérdida de líquidos
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,30: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 40 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: la fórmula de Winter espera PaCO₂ 34,5–38,5 mmHg, así que el valor medido de 40 mmHg indica una acidosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

sin compensar

Respuesta

sin compensar
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,7 = 27,7 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,7 = 36,95 mmol/L

Compara

medido: 28 mmol/L → aguda

Respuesta

aguda
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 100

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 10 + 0 = 100

Respuesta

MFS = 100
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: peso saludable

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 76/1,89² = 21,28

Categoría

peso saludable

Respuesta

peso saludable
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 124 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

35·62 = 2170 mL/día

Agua libre de la fórmula

85·24 = 2040 mL
2040·0,7 = 1428 mL

Agua que aún se necesita

2170 − 1428 = 742 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 742/6 = 123,7 ≈ 124 mL

Respuesta

V = 124 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC : N = 141

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 25·1000/100 = 250 g
aminoácidos: 5·1000/100 = 50 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 250·3,4 = 850 kcal
aminoácidos: 50·4 = 200 kcal
lípidos: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal no proteicas y nitrógeno

NPC = 850 + 275 = 1125 kcal
N = 50/6,25 = 8 g

Relación

NPC : N = 1125/8 = 140,6 ≈ 141 : 1

Respuesta

NPC : N = 141

Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: flutter auricular, conducción 4:1

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 20 cuadros pequeños, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,80 s.
3. Ondas P: ninguna; ondas de flutter regulares en dientes de sierra cada 0,20 s (300 por minuto), 4 por cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

flutter auricular, conducción 4:1

Respuesta

flutter auricular, conducción 4:1
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 5 complejos QRS en 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, los complejos QRS aparecen en grupos separados por una pausa (latidos agrupados).
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,88 s, 68 por minuto); una de cada 4 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: se alarga 0,20 → 0,34 → 0,42 s y después una onda P no se conduce.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Mala ventilación que provoca una acumulación de dióxido de carbono

Por qué esta es la respuesta

Un pH bajo con una PaCO₂ alta y un bicarbonato normal es una acidosis respiratoria. El paciente no está eliminando suficiente dióxido de carbono al espirar, por lo que la prioridad es apoyar la ventilación y avisar.

Respuesta

D · Mala ventilación que provoca una acumulación de dióxido de carbono
14.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un fármaco anticolinérgico, como benzatropina o prociclidina, según la prescripción

Por qué esta es la respuesta

La distonía aguda es un efecto extrapiramidal precoz de los antipsicóticos. Responde rápidamente a un fármaco anticolinérgico; puede resultar angustiosa, y un espasmo laríngeo puede poner en peligro la vía aérea.

Respuesta

C · Un fármaco anticolinérgico, como benzatropina o prociclidina, según la prescripción
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · No llamar caramelo a la medicina, porque el niño puede tomarla cuando nadie lo vea

Por qué esta es la respuesta

Llamar caramelo a la medicina anima a los niños a buscarla y tragarla, lo que puede provocar una intoxicación. Se enseña a los padres a llamar medicina a la medicina y a guardarla bajo llave.

Respuesta

B · No llamar caramelo a la medicina, porque el niño puede tomarla cuando nadie lo vea
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Explicar por qué son necesarias las precauciones y planificar ratos regulares y sin prisas en la habitación

Por qué esta es la respuesta

El aislamiento puede causar soledad, ansiedad y depresión, y los pacientes aislados pueden tener menos contacto con el personal. La enfermera explica el motivo de las precauciones, dedica tiempo planificado al paciente y favorece las visitas de personas que cumplen las precauciones.

Respuesta

C · Explicar por qué son necesarias las precauciones y planificar ratos regulares y sin prisas en la habitación
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Del brazo contrario

Por qué esta es la respuesta

La sangre extraída cerca de una perfusión en marcha se mezcla con el líquido intravenoso, lo que da resultados falsos, como una glucemia alta o una hemoglobina baja. La muestra se extrae del otro brazo, o según la política del centro si eso no es posible.

Respuesta

D · Del brazo contrario
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La rifampicina acelera el metabolismo de la warfarina

Por qué esta es la respuesta

La rifampicina induce las enzimas hepáticas que degradan la warfarina, por lo que el efecto de la warfarina disminuye y el INR baja, lo que aumenta el riesgo de coágulos. El INR se controla de cerca y se ajusta la dosis; ocurre lo contrario cuando se suspende la rifampicina.

Respuesta

A · La rifampicina acelera el metabolismo de la warfarina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals