Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)
Método
Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Cómo pueden las enfermeras ayudar a los pacientes a dormir mejor por la noche en una unidad hospitalaria?
AManteniendo encendidas las luces principales para que el personal vea bien
BHaciendo tareas rutinarias, como cambiar la cama, a medianoche porque hay tranquilidad
CAgrupando los cuidados y las tomas de constantes para molestar menos a los pacientes
DDando a todos los pacientes un somnífero
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Una mujer mayor ha pasado toda la noche tendida en el suelo de su casa tras una caída. ¿Qué complicaciones debe buscar especialmente la enfermera?
AGlucemia alta y temperatura elevada por estar inmóvil
BCaída del pelo y daño en las uñas
CQuemaduras solares y deshidratación por el sudor
DLesiones por presión, hipotermia y destrucción muscular
3.Enfermería clínicaMedia
Durante una perfusión de quimioterapia vesicante, el paciente refiere quemazón e hinchazón en la zona del catéter. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
ADetener la perfusión de inmediato y seguir el protocolo de extravasación
BAplicar calor y continuar la perfusión
CLavar el catéter con fuerza con suero salino
DAumentar el ritmo para que la perfusión termine cuanto antes
4.Enfermería clínicaDifícil
El equipo reconoce que un paciente está en sus últimos días de vida. ¿Qué enfoque es el correcto?
ASuspender todos los medicamentos, incluidos la analgesia y los antieméticos
BRevisar y suspender los tratamientos que ya no ayudan, y centrarse en el bienestar
CSeguir con todos los análisis rutinarios y tomar constantes cada cuatro horas
DEvitar hablar con la familia sobre lo que está ocurriendo
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Valores de práctica: Na⁺ 141 mmol/L, glucosa 12,6 mmol/L y urea 12,9 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.
Na⁺ 141 mmol/Lglucosa 12,6 mmol/Lurea 12,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,23, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.
pH 7,23PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
1aguda
2crónica
3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 93 % con aire ambiente, presión arterial 106/64 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 36,8 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?
RR 18SpO₂ 93%aireSBP 106HR 64AT 36,8 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel rosada en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 125/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.
1tranquilizador
2moderadamente anormal
3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 83 kg necesita 1,5 g de proteínas por kg al día. La alimentación por sonda contiene 63 g de proteínas por litro y corre a 75 mL/h durante 20 horas al día. Un polvo de proteínas aporta 10 g de proteínas por cacito. ¿Cuántos cacitos n al día se necesitan para cubrir el déficit? Redondea hacia arriba al cacito entero.
83 kg1,5 g/kg/día63 g/L75 mL/h · 20 h10 g/cacito
n =
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2400 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 10 % de dextrosa y del 6 % de aminoácidos, más 100 mL de emulsión lipídica al 20 % (2 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.
2400 mLdextrosa 10%aminoácidos 6%lípidos 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Interpreta este trazado de la derivación II. ¿Qué interpretación puedes defender a partir de este único trazado? Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
2bloqueo AV de primer grado
3bloqueo AV de segundo grado tipo II
4bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
13.Priorización y delegaciónMedia
Un auxiliar de enfermería avisa a la RN de que la bomba de perfusión intravenosa de un paciente está sonando. ¿Cuál es la mejor respuesta?
A«Apaga la bomba y vuelve a encenderla hasta que deje de sonar».
B«Silencia la alarma y la reviso al final del turno».
C«Voy ahora mismo a comprobar la bomba y el punto de inserción intravenoso».
D«Sube un poco la velocidad para que se quite la alarma».
14.Priorización y delegaciónDifícil
Cuatro pacientes llegan juntos al servicio de urgencias. ¿A quién debe verse primero?
AUn adulto con el tobillo deformado y un pulso normal en el pie
BUn adolescente con un corte en el brazo cuya hemorragia está controlada
CUn niño de 2 años que babea, está sentado inclinado hacia delante y tiene estridor
DUn adulto con migraña y una presión arterial de 150/90 mmHg
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
Un paciente con fiebre y tos llega a una sala de espera abarrotada de una consulta. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ADarle una mascarilla al paciente y sentarlo apartado de los demás
BNo hacer nada hasta que el profesional atienda al paciente
CDarles una mascarilla a todos los demás de la sala de espera
DPedirle al paciente que espere fuera, en el aparcamiento
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Una enfermera educa a un paciente con tuberculosis pulmonar activa que se va a casa con tratamiento. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?
A«Tendré que tomar los medicamentos durante varios meses».
B«Puedo dejar de tomar las pastillas cuando me encuentre mejor».
C«Volveré para los análisis de esputo según lo previsto».
D«Me taparé la boca con un pañuelo al toser».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente con diabetes tipo 1 tiene gripe, come poco y tiene una glucemia de 290 mg/dL (16,1 mmol/L). ¿Qué consejo es correcto?
ABeba solo agua y evite todos los alimentos con hidratos de carbono
BEspere 3 días antes de volver a medirse la glucemia
CSiga administrándose insulina y compruebe las cetonas en sangre o en orina
DSuspenda toda la insulina hasta que vuelva a comer con normalidad
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Semanas después de una cirugía del cuello, un paciente tiene calambres musculares y hormigueo. El calcio está bajo, el fosfato está alto y la hormona paratiroidea (PTH) está baja. ¿Qué cuadro encaja mejor?
AIntoxicación por vitamina D
BHiperparatiroidismo primario
CEnfermedad renal crónica
DHipoparatiroidismo
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: C · Agrupando los cuidados y las tomas de constantes para molestar menos a los pacientes
Por qué esta es la respuesta
Agrupar los cuidados, atenuar las luces, reducir el ruido y ofrecer antifaces o tapones mejora el sueño. Los sedantes conllevan riesgos y no son rutinarios.
Respuesta
C · Agrupando los cuidados y las tomas de constantes para molestar menos a los pacientes
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Lesiones por presión, hipotermia y destrucción muscular
Por qué esta es la respuesta
Una permanencia prolongada en el suelo causa lesiones por presión, hipotermia, deshidratación y rabdomiólisis, que puede dañar los riñones. Se valora cuidadosamente a la paciente en busca de estas complicaciones, además de fracturas.
Respuesta
D · Lesiones por presión, hipotermia y destrucción muscular
3.Enfermería clínica
Respuesta: A · Detener la perfusión de inmediato y seguir el protocolo de extravasación
Por qué esta es la respuesta
Ante la sospecha de extravasación de un vesicante hay que detener la perfusión de inmediato. Después, los protocolos locales indican la aspiración a través del catéter, los tratamientos específicos, la elevación, el registro y la valoración por especialistas.
Respuesta
A · Detener la perfusión de inmediato y seguir el protocolo de extravasación
4.Enfermería clínica
Respuesta: B · Revisar y suspender los tratamientos que ya no ayudan, y centrarse en el bienestar
Por qué esta es la respuesta
Cuando se reconoce la situación de últimos días, se suspenden las intervenciones sin beneficio y se prescriben fármacos anticipados para síntomas como el dolor, la agitación y las secreciones. Una comunicación clara con el paciente y la familia es esencial.
Respuesta
B · Revisar y suspender los tratamientos que ya no ayudan, y centrarse en el bienestar
5.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: Osm = 308 mOsm/kg
Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidad calculada
Osm = 2·141 + 12,6 + 12,9 = 307,5 ≈ 308 mOsm/kg
Respuesta
Osm = 308 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: aguda
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
HCO₃⁻ esperado
aguda: 24 + 1·2,4 = 26,4 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·2,4 = 32,4 mmol/L
Compara
medido: 26 mmol/L → aguda
Respuesta
aguda
7.Escalas de valoración clínica
Respuesta: NEWS2 = 3
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 18/min → 0
SpO₂ 93% → 2
con aire → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Suma
NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 3
Respuesta
NEWS2 = 3
8.Escalas de valoración clínica
Respuesta: tranquilizador
Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.
Puntúa cada signo
Aspecto: piel rosada en todo el cuerpo → 2
Pulso: 125/min → 2
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2
Suma
APGAR = 2 + 2 + 2 + 1 + 2 = 9
Interpretación
9 → tranquilizador
Respuesta
tranquilizador
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: n = 3
Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Proteínas necesarias
1,5·83 = 124,5 g/día
Proteínas de la alimentación
75·20 = 1500 mL = 1,5 L
1,5·63 = 94,5 g/día
Déficit
ΔP = 124,5 − 94,5 = 30 g
Cacitos
30/10 = 3 → n = 3
Respuesta
n = 3
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: NPC : N = 44
Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Gramos de dextrosa y de aminoácidos
dextrosa: 10·2400/100 = 240 g
aminoácidos: 6·2400/100 = 144 g
Kilocalorías por componente
dextrosa: 240·3,4 = 816 kcal
aminoácidos: 144·4 = 576 kcal
lípidos: 100·2 = 200 kcal
Kcal no proteicas y nitrógeno
NPC = 816 + 200 = 1016 kcal
N = 144/6,25 = 23,04 g
Relación
NPC : N = 1016/23,04 = 44,1 ≈ 44 : 1
Respuesta
NPC : N = 44
Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: QTc = 0,451 s
QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.
Mide
QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s
Fórmula de Bazett
QTc = 0,46/√1,04 = 0,46/1,02 = 0,451 s
Respuesta
QTc = 0,451 s
Entre los límites habituales de los hombres (unos 0,45 s) y de las mujeres (unos 0,46 s): límite, según la referencia utilizada. (451 ms)
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
Bloqueo AV 2:1: con dos ondas P por cada QRS, nunca hay dos ondas P conducidas seguidas, por lo que no se puede ver si el PR se alargaría (tipo I) o se mantendría constante (tipo II) antes de una onda P no conducida. Con un solo trazado se denomina bloqueo AV 2:1; un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción decide el tipo. Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero ninguno de los dos lo demuestra.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,76 s, 79 por minuto), dos por cada QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,18 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).
Por qué el tipo queda sin determinar
Una de cada dos ondas P no se conduce, así que nunca hay dos latidos conducidos seguidos y un PR cada vez más largo no podría verse.
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
Respuesta
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero solo lo decide un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción.
13.Priorización y delegación
Respuesta: C · «Voy ahora mismo a comprobar la bomba y el punto de inserción intravenoso».
Por qué esta es la respuesta
Una alarma puede significar una oclusión, aire en la línea o infiltración. La enfermera comprueba la bomba y el punto de inserción; el auxiliar no debe ajustar la bomba ni silenciar las alarmas.
Respuesta
C · «Voy ahora mismo a comprobar la bomba y el punto de inserción intravenoso».
14.Priorización y delegación
Respuesta: C · Un niño de 2 años que babea, está sentado inclinado hacia delante y tiene estridor
Por qué esta es la respuesta
El babeo, la postura inclinada hacia delante (trípode) y el estridor sugieren una obstrucción grave de la vía aérea superior, como una epiglotitis, que puede volverse completa con rapidez. Hay que mantener tranquilo al niño y no explorar la garganta hasta que estén presentes expertos en vía aérea.
Respuesta
C · Un niño de 2 años que babea, está sentado inclinado hacia delante y tiene estridor
15.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · Darle una mascarilla al paciente y sentarlo apartado de los demás
Por qué esta es la respuesta
Ofrecer una mascarilla a las personas con síntomas respiratorios y separarlas de las demás reduce la propagación de las gotas. También se proporcionan pañuelos, productos para la higiene de manos y papeleras.
Respuesta
A · Darle una mascarilla al paciente y sentarlo apartado de los demás
16.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: B · «Puedo dejar de tomar las pastillas cuando me encuentre mejor».
Por qué esta es la respuesta
El tratamiento de la tuberculosis dura varios meses, y dejarlo cuando los síntomas mejoran puede provocar una recaída y una tuberculosis resistente a fármacos. Taparse al toser y acudir al seguimiento para los análisis de esputo son conductas correctas.
Respuesta
B · «Puedo dejar de tomar las pastillas cuando me encuentre mejor».
17.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: C · Siga administrándose insulina y compruebe las cetonas en sangre o en orina
Por qué esta es la respuesta
Durante una enfermedad, las hormonas del estrés elevan la glucemia, por lo que la insulina se mantiene aunque se coma menos. Se comprueban a menudo la glucemia y las cetonas, se toman líquidos y se contacta con el prescriptor si las cetonas son moderadas o altas o si los vómitos impiden tomar líquidos.Comprobado con:Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)
Respuesta
C · Siga administrándose insulina y compruebe las cetonas en sangre o en orina
18.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · Hipoparatiroidismo
Por qué esta es la respuesta
Sin suficiente PTH, el calcio no se libera del hueso ni lo retiene el riñón, y el fosfato no se excreta, por lo que el calcio baja y el fosfato sube. Puede aparecer tras la lesión o la extirpación de las glándulas paratiroides durante una cirugía de tiroides o de cuello.Comprobado con:Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026); Hypocalcemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)