Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)
Método
Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Cuál es la finalidad principal de un drenaje de herida tras la cirugía?
AEliminar líquido o sangre que podrían acumularse y retrasar la cicatrización
BMantener separados los bordes de la herida hasta que cicatrice
CAdministrar antibióticos directamente en la herida hasta que cicatrice por completo
DMedir la temperatura dentro de la herida
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
¿Por qué un paciente con fiebre alta puede tener un balance hídrico negativo aunque el aporte medido sea igual a las pérdidas medidas?
ALa fiebre no influye en el balance hídrico del cuerpo
BLa fiebre hace que los riñones produzcan orina extra que no se puede medir
CLa fiebre hace que el cuerpo fabrique agua extra a partir de la grasa
DLa fiebre aumenta las pérdidas no medidas por el sudor y la respiración
3.Enfermería clínicaMedia
¿Cuál es un factor de riesgo importante de infección por Clostridioides difficile?
AEl uso reciente de antibióticos de amplio espectro
BEl ejercicio regular
CTomar paracetamol de forma pautada
DUna dieta rica en fibra y fruta fresca
4.Enfermería clínicaDifícil
Un paciente con sospecha de apendicitis dice que el dolor se alivió de repente, pero una hora después tiene dolor en todo el abdomen, el abdomen rígido y fiebre. ¿Qué es lo más probable?
ALa apendicitis se ha resuelto sin tratamiento
BLa analgesia ha empezado a hacer efecto
CEl paciente ha desarrollado una gastroenteritis
DEl apéndice se ha perforado y ha causado una peritonitis
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ sube mmol/L 3,5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.
Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,23, PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.
pH 7,23PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
1aguda
2crónica
3aguda sobre crónica
7.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.
0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 65/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y sin respiración. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.
1tranquilizador
2moderadamente anormal
3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 90 kg (IMC inferior a 30) necesita 30 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1,2 kcal/mL y corre con bomba durante 20 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.
90 kg30 kcal/kg/día1,2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2400 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 15 % de dextrosa y del 4 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.
2400 mLdextrosa 15%aminoácidos 4%lípidos 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1asistolia
2fibrilación ventricular
3bradicardia sinusal
4ritmo de la unión
13.Priorización y delegaciónMedia
Dos auxiliares de enfermería discuten en voz alta en el control de enfermería por sus asignaciones. ¿Cuál es el mejor primer paso de la enfermera responsable?
AReunirse con ambos en privado para escuchar a cada uno
BInformar de inmediato a recursos humanos
CCambiar las asignaciones de ambos sin ninguna conversación
DIgnorarlo y esperar que lo resuelvan por sí solos
14.Priorización y delegaciónDifícil
Una paciente embarazada de 32 semanas se siente mareada y a punto de desmayarse mientras está tumbada boca arriba. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?
ASentarla erguida con la cabeza entre las rodillas
BElevarle las piernas manteniéndola boca arriba
CDarle una bebida azucarada y mantenerla tumbada en plano
DColocarla de lado sobre el lado izquierdo
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
Una compañera ha cargado un medicamento y pide a la enfermera que se lo administre a su paciente. ¿Qué debe hacer la enfermera?
AAdministrarlo, porque la compañera tiene experiencia
BNegarse y administrar solo los medicamentos que haya preparado o comprobado personalmente
CAdministrarlo, siempre que la jeringa tenga una etiqueta con el nombre del fármaco
DAdministrarlo y documentar que lo preparó la compañera
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
En la práctica enfermera estadounidense, ¿qué tarea no debe asignar el RN a un LPN/LVN?
AReforzar la educación sobre higiene de manos que el RN ya ha impartido
BLa cura de una herida quirúrgica en vías de cicatrización sin signos de infección
CLa valoración inicial al ingreso de un paciente nuevo con sospecha de sepsis
DAdministrar antibióticos orales pautados a un paciente estable
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente que toma fenitoína tiene un nivel de 28 mcg/mL (rango habitual de unos 10–20 mcg/mL). ¿Qué hallazgos esperaría la enfermera?
AOndas T altas y picudas
BHambre y aumento de peso
CNistagmo, marcha inestable y habla farfullante
DSolo conducta hiperactiva e insomnio
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente sin problemas renales y con un ECG normal tiene un potasio de 6,2 mEq/L. El laboratorio comenta que la muestra estaba hemolizada. ¿Cuál es la mejor interpretación?
AEl resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición
BTratar de inmediato con insulina y glucosa sin más comprobaciones
CEl potasio es sin duda normal y no necesita seguimiento
DEl paciente tiene insuficiencia renal
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: A · Eliminar líquido o sangre que podrían acumularse y retrasar la cicatrización
Por qué esta es la respuesta
Los drenajes permiten la salida de sangre, líquido seroso o pus y evitan colecciones como seromas y hematomas. La enfermera registra la cantidad y el tipo de drenado.
Respuesta
A · Eliminar líquido o sangre que podrían acumularse y retrasar la cicatrización
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · La fiebre aumenta las pérdidas no medidas por el sudor y la respiración
Por qué esta es la respuesta
Las pérdidas insensibles por la piel y los pulmones no se miden y aumentan con la fiebre y la respiración rápida. Por eso, una hoja equilibrada puede ocultar un déficit real de líquidos.
Respuesta
D · La fiebre aumenta las pérdidas no medidas por el sudor y la respiración
3.Enfermería clínica
Respuesta: A · El uso reciente de antibióticos de amplio espectro
Por qué esta es la respuesta
Los antibióticos de amplio espectro alteran la flora intestinal normal y permiten el sobrecrecimiento de C. difficile. La edad avanzada, la estancia hospitalaria y los inhibidores de la bomba de protones también aumentan el riesgo.
Respuesta
A · El uso reciente de antibióticos de amplio espectro
4.Enfermería clínica
Respuesta: D · El apéndice se ha perforado y ha causado una peritonitis
Por qué esta es la respuesta
La perforación puede aliviar brevemente el dolor al bajar la presión en el apéndice, y después aparece una peritonitis generalizada. Requiere valoración quirúrgica urgente, sueros IV y antibióticos.
Respuesta
D · El apéndice se ha perforado y ha causado una peritonitis
5.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: HCO₃⁻ = 32,75 mmol/L
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Variación de PaCO₂
|65 − 40| = 25 mmHg → 2,5 × 10 mmHg
HCO₃⁻ esperado
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L
Respuesta
HCO₃⁻ = 32,75 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: aguda
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
HCO₃⁻ esperado
aguda: 24 + 1·2,7 = 26,7 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·2,7 = 33,45 mmol/L
Compara
medido: 27 mmol/L → aguda
Respuesta
aguda
7.Escalas de valoración clínica
Respuesta: MFS = 55
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15
Suma
Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 55
Respuesta
MFS = 55
8.Escalas de valoración clínica
Respuesta: moderadamente anormal
Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.
Puntúa cada signo
Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 65/min → 1
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: sin respiración → 0
Suma
APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4
Interpretación
4 → moderadamente anormal
Respuesta
moderadamente anormal
Si es inferior a 7 a los 5 minutos, la puntuación suele repetirse cada 5 minutos hasta los 20 minutos.
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: R = 113 mL/h
Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Energía necesaria
E = 30·90 = 2700 kcal/día
Volumen diario
V = 2700/1,2 = 2250 mL/día
Ritmo de la bomba
R = 2250/20 = 112,5 ≈ 113 mL/h
Respuesta
R = 113 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: NPC : N = 98
Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Gramos de dextrosa y de aminoácidos
dextrosa: 15·2400/100 = 360 g
aminoácidos: 4·2400/100 = 96 g
Kilocalorías por componente
dextrosa: 360·3,4 = 1224 kcal
aminoácidos: 96·4 = 384 kcal
lípidos: 250·1,1 = 275 kcal
Kcal no proteicas y nitrógeno
NPC = 1224 + 275 = 1499 kcal
N = 96/6,25 = 15,36 g
Relación
NPC : N = 1499/15,36 = 97,59 ≈ 98 : 1
Respuesta
NPC : N = 98
Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: QT = 0,36 s
QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.
Mide
9 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T
Convertir
QT = 9 × 0,04 s = 0,36 s
Respuesta
QT = 0,36 s
Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,76 s).
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: asistolia
Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.
Cinco pasos
1. Frecuencia: no hay una frecuencia ventricular contable.
2. Ritmo: ninguno; una línea casi plana.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: no hay complejos QRS.
Interpretación
asistolia
Respuesta
asistolia
Una línea plana siempre se comprueba: mira al paciente, las derivaciones y la ganancia, y observa una segunda derivación, porque un electrodo suelto o una FV fina pueden parecer asistolia.
13.Priorización y delegación
Respuesta: A · Reunirse con ambos en privado para escuchar a cada uno
Por qué esta es la respuesta
Hablar en privado con ambos miembros del personal permite a la enfermera responsable entender el problema y buscar una solución justa. Ignorar el conflicto o actuar sin conocer los hechos suele empeorarlo.
Respuesta
A · Reunirse con ambos en privado para escuchar a cada uno
14.Priorización y delegación
Respuesta: D · Colocarla de lado sobre el lado izquierdo
Por qué esta es la respuesta
Al estar tumbada boca arriba, el útero comprime la vena cava inferior y disminuye el retorno de sangre al corazón. Girarla sobre el lado izquierdo alivia la presión y restablece la presión arterial.
Respuesta
D · Colocarla de lado sobre el lado izquierdo
15.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: B · Negarse y administrar solo los medicamentos que haya preparado o comprobado personalmente
Por qué esta es la respuesta
Las enfermeras solo administran los medicamentos que han preparado ellas mismas o que han verificado por completo, porque son responsables de lo que administran. Un fármaco preparado por otra persona puede estar mal de formas que la enfermera no puede ver.
Respuesta
B · Negarse y administrar solo los medicamentos que haya preparado o comprobado personalmente
16.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: C · La valoración inicial al ingreso de un paciente nuevo con sospecha de sepsis
Por qué esta es la respuesta
La valoración inicial de un paciente nuevo y potencialmente inestable es responsabilidad del RN. Los LPN/LVN pueden administrar medicamentos de rutina, realizar procedimientos de rutina y reforzar la educación de pacientes estables.
Respuesta
C · La valoración inicial al ingreso de un paciente nuevo con sospecha de sepsis
17.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: C · Nistagmo, marcha inestable y habla farfullante
Por qué esta es la respuesta
La toxicidad de la fenitoína causa nistagmo, ataxia, habla farfullante y somnolencia. La enfermera retiene la dosis e informa al prescriptor. La albúmina baja aumenta el fármaco libre (activo), por lo que puede haber toxicidad incluso con un nivel total normal.
Respuesta
C · Nistagmo, marcha inestable y habla farfullante
18.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: A · El resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición
Por qué esta es la respuesta
Los glóbulos rojos son ricos en potasio. Cuando se rompen en el tubo (por un torniquete apretado, por cerrar el puño o por una aguja pequeña), el potasio sale y el resultado es falsamente alto. Aun así, la enfermera valora al paciente y repite la prueba, porque no debe pasarse por alto una hiperpotasemia verdadera.Comprobado con:Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Respuesta
A · El resultado puede ser falsamente alto; valorar al paciente y solicitar una muestra de repetición