Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Una enfermera publica en redes sociales algo sobre un «paciente interesante» sin decir su nombre. ¿Por qué es un problema?

  1. ANo es un problema si la cuenta es privada
  2. BEl paciente puede seguir siendo identificable, lo que vulnera la confidencialidad
  3. CSolo es un problema si la publicación incluye también una foto del paciente
  4. DNo es un problema porque no se dio ningún nombre
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con diabetes tipo 1 vomita y no come. ¿Qué consejo es correcto?

  1. ASeguir con la insulina basal y medir la glucosa y las cetonas con más frecuencia
  2. BReducir a la mitad todas las dosis y dejar de medir la glucosa
  3. CSuspender toda la insulina hasta volver a comer con normalidad
  4. DBeber solo líquidos sin azúcar y dejar de medir las cetonas hasta mejorar
3.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál es la mejor forma de proteger de las lesiones por presión los talones de un paciente encamado?

  1. AApoyar los talones sobre una toalla enrollada
  2. BMasajear con fuerza los talones varias veces al día para favorecer la circulación
  3. CDescargar los talones para que no toquen el colchón
  4. DPoner un vendaje apretado en los talones
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente que habla poco español tiene que dar su consentimiento para un procedimiento. Su hijo de 14 años se ofrece a interpretar. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. AOrganizar un intérprete profesional
  2. BUsar gestos y seguir adelante
  3. CPedir al paciente que firme el documento sin explicaciones
  4. DDejar que el hijo interprete para ganar tiempo
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 152 mmol/L, glucosa 16,8 mmol/L y urea 19 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 152 mmol/Lglucosa 16,8 mmol/Lurea 19 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 138, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 15 mmol/L y albúmina 31 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lalbúmina 31 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 92/min, alerta, temperatura 36,3 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 20SpO₂ 97%aireSBP 112HR 92AT 36,3 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 10/min, SpO₂ 91 % con oxígeno suplementario, presión arterial 84/50 mmHg, pulso 98/min, confusión de aparición reciente, temperatura 36,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 10SpO₂ 91%O₂SBP 84HR 98CT 36,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
191 cmhombreIBW = ? kg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la fórmula de Devine para hallar el peso corporal ideal IBW de una persona (hombre) que mide 191 cm (1 in = 2,54 cm). Redondea a un decimal.

191 cmhombre1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
186 kg189 cmhombreBMI = kg/m²E = ? kcal/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona en estado crítico (hombre) mide 189 cm y pesa 186 kg. El protocolo de práctica da 13 kcal/kg de peso corporal real al día si el IMC es de 30–50 kg/m², y 24 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC es superior a 50 kg/m². Halla el objetivo de energía E en kcal/día. Redondea al número entero más cercano.

189 cm186 kghombreBMI 30–50: 13 kcal/kg realBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este trazado de la derivación II muestra un ritmo sinusal con una pausa. Mide pausa, el intervalo R–R a través de ella, en segundos.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
pausa = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Un auxiliar de enfermería se ofrece a aspirar la traqueostomía reciente de un paciente. ¿Qué respuesta de la RN es la mejor?

  1. A«Aspirar una traqueostomía reciente es tarea mía; lo haré yo misma».
  2. B«Gracias, aspírelo cuando haga falta y cuénteme cómo ha ido».
  3. C«Pida a la familia del paciente que haga hoy la aspiración».
  4. D«Deje la aspiración para cuando llegue el siguiente turno».
14.Priorización y delegaciónDifícil

Una RN ve que una LPN/LVN tritura un comprimido de metoprolol de liberación prolongada para mezclarlo con compota de manzana. ¿Qué debe hacer la RN?

  1. ADetener a la LPN/LVN y consultar con el profesional prescriptor o el farmacéutico otra forma farmacéutica
  2. BDecir a la LPN/LVN que dé la mitad del comprimido triturado ahora y la otra mitad a la hora de la comida
  3. CDenunciar a la LPN/LVN a final de mes sin decirle nada ahora
  4. DDejar que la LPN/LVN continúe, ya que triturar el comprimido facilita tragarlo
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Al caminar con muletas axilares, ¿dónde debe apoyar el paciente el peso?

  1. AEn las manos, con la parte superior de las muletas unos dedos por debajo de las axilas
  2. BEn los hombros, empujando las muletas hacia arriba
  3. CEn las axilas, apoyadas en la parte superior de las muletas
  4. DEn los codos, flexionados en ángulo recto con la parte superior de las muletas bajo los brazos
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera coge un vial de heparina que contiene 10 000 unidades/mL; la planta suele tener viales de 1000 unidades/mL. ¿Por qué hay que extremar el cuidado?

  1. ALas dos concentraciones de vial pueden intercambiarse libremente
  2. BLa concentración de la heparina no influye en la seguridad
  3. CUsar por error el vial más concentrado provocaría una sobredosis de diez veces
  4. DEl vial concentrado es más seguro, porque se extrae menos volumen
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente que toma warfarina tiene un INR de 7,8 y una epistaxis. ¿Qué medicamento esperaría la enfermera que prescribiera el prescriptor?

  1. AVitamina K (fitomenadiona)
  2. BSulfato de protamina
  3. CAcetilcisteína
  4. DHidrocloruro de naloxona
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma litio lleva 3 días con vómitos y diarrea y ha estado tomando ibuprofeno. Ahora presenta un temblor grosero y confusión. El nivel de litio es de 2,2 mEq/L. ¿Cuál es la mejor interpretación y actuación?

  1. ASolo efectos adversos del ibuprofeno; administrarlo con comida
  2. BUn nivel bajo; pedir que se aumente la dosis de litio
  3. CUn nivel normal; continuar con el litio según lo prescrito
  4. DToxicidad por litio; retener el litio y comunicarlo con urgencia

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · El paciente puede seguir siendo identificable, lo que vulnera la confidencialidad

Por qué esta es la respuesta

Detalles como la unidad, la enfermedad o la fecha pueden revelar quién es un paciente. Los códigos profesionales prohíben compartir información de pacientes en redes sociales, incluso sin nombres.

Respuesta

B · El paciente puede seguir siendo identificable, lo que vulnera la confidencialidad
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Seguir con la insulina basal y medir la glucosa y las cetonas con más frecuencia

Por qué esta es la respuesta

Las normas para los días de enfermedad dicen que las personas con diabetes tipo 1 nunca deben suspender la insulina, porque la enfermedad aumenta la glucosa y el riesgo de cetoacidosis. Hay que medir con frecuencia y consultar pronto.

Respuesta

A · Seguir con la insulina basal y medir la glucosa y las cetonas con más frecuencia
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Descargar los talones para que no toquen el colchón

Por qué esta es la respuesta

Los talones son una localización frecuente de úlceras por presión. Los dispositivos de descarga o las almohadas bajo las pantorrillas mantienen los talones sin tocar el colchón; el masaje sobre prominencias óseas puede dañar el tejido.

Respuesta

C · Descargar los talones para que no toquen el colchón
4.Enfermería clínica

Respuesta: A · Organizar un intérprete profesional

Por qué esta es la respuesta

Los intérpretes profesionales ofrecen una traducción exacta e imparcial y protegen la confidencialidad. No deben usarse niños ni familiares para conversaciones clínicas importantes como el consentimiento.

Respuesta

A · Organizar un intérprete profesional
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 340 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·152 + 16,8 + 19 = 339,8 ≈ 340 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 340 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 14,25 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 138 − (111 + 15) = 12

Corrección por albúmina

12 + 0,25·(40 − 31) = 14,25 mmol/L

Respuesta

AGc = 14,25 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 92/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1

Respuesta

NEWS2 = 1
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 10/min → 1
SpO₂ 91% → 3
con oxígeno → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 98/min → 1
confusión de aparición reciente (C) → 3
T 36,4 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 1 + 3 + 2 + 3 + 1 + 3 + 0 = 13
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: IBW = 85 kg

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Estatura en pulgadas

191 cm/2,54 = 75,2 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(75,2 − 60) = 84,95 ≈ 85 kg

Respuesta

IBW = 85 kg
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: E = 1995 kcal/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en la enfermedad crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para un IMC de 30–50, el objetivo de energía es de 11–14 kcal/kg de peso corporal real al día; por encima de 50 es de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal al día. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 186/1,89² = 52,07 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

189 cm/2,54 = 74,41 in
IBW = 50 + 2,3·(74,41 − 60) = 83,14 kg

Objetivo de energía

IMC superior a 50: kcal por kg de peso corporal ideal.

E = 24·83,14 = 1995 kcal/día

Respuesta

E = 1995 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: pausa = 1,6 s

Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Mide

40 cuadros pequeños de R a R a través de la pausa

Convertir

pausa = 40 × 0,04 s = 1,6 s

Compara con P–P

1,60 ÷ 0,92 ≈ 1,7 ciclos P–P, no es un número entero

Respuesta

pausa = 1,6 s

No aparece ninguna onda P en la pausa, y la pausa no es un número entero de ciclos P–P: paro sinusal. Una pausa de exactamente dos o tres ciclos indicaría un bloqueo de salida sinusal.

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 8 complejos QRS en 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,70 a 0,96 s, que se alarga y se acorta gradualmente.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

ritmo → arritmia sinusal

Respuesta

ritmo
13.Priorización y delegación

Respuesta: A · «Aspirar una traqueostomía reciente es tarea mía; lo haré yo misma».

Por qué esta es la respuesta

El cuidado de una traqueostomía reciente, incluida la aspiración, conlleva riesgo para la vía aérea y requiere valoración, por lo que la RN lo conserva. Dejarlo en manos de la familia o del siguiente turno es peligroso.

Respuesta

A · «Aspirar una traqueostomía reciente es tarea mía; lo haré yo misma».
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Detener a la LPN/LVN y consultar con el profesional prescriptor o el farmacéutico otra forma farmacéutica

Por qué esta es la respuesta

Triturar un comprimido de liberación prolongada libera toda la dosis de golpe y puede causar toxicidad, como bradicardia o hipotensión graves. La RN interviene de inmediato y gestiona una forma adecuada.

Respuesta

A · Detener a la LPN/LVN y consultar con el profesional prescriptor o el farmacéutico otra forma farmacéutica
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · En las manos, con la parte superior de las muletas unos dedos por debajo de las axilas

Por qué esta es la respuesta

El peso se apoya en las manos y los brazos. Apoyarse en la parte superior de las muletas puede comprimir el plexo braquial y causar una parálisis por muletas, por lo que se deja un espacio entre la muleta y la axila.

Respuesta

A · En las manos, con la parte superior de las muletas unos dedos por debajo de las axilas
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Usar por error el vial más concentrado provocaría una sobredosis de diez veces

Por qué esta es la respuesta

Las confusiones entre concentraciones de heparina han causado muertes. La enfermera comprueba la concentración de la etiqueta cada vez y usa una doble comprobación independiente, y muchos hospitales limitan las concentraciones que se almacenan.

Respuesta

C · Usar por error el vial más concentrado provocaría una sobredosis de diez veces
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Vitamina K (fitomenadiona)

Por qué esta es la respuesta

La warfarina bloquea los factores de coagulación dependientes de la vitamina K, y la vitamina K restablece su producción en unas horas. Ante un sangrado grave, también puede administrarse un concentrado de complejo protrombínico para reponer los factores de inmediato. Se retiene la warfarina.Comprobado con: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Respuesta

A · Vitamina K (fitomenadiona)
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Toxicidad por litio; retener el litio y comunicarlo con urgencia

Por qué esta es la respuesta

Un nivel de 2,2 mEq/L con temblor grosero y confusión es una toxicidad por litio. La pérdida de líquidos y los AINE reducen la excreción renal de litio. Se retiene la dosis, se informa de inmediato al prescriptor y se prevén líquidos y un control estrecho; los casos graves pueden necesitar diálisis.

Respuesta

D · Toxicidad por litio; retener el litio y comunicarlo con urgencia

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals