Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo deben almacenarse las botellas de oxígeno en una unidad?

  1. AEn un armario caliente junto al radiador
  2. BApiladas unas sobre otras en un pasillo
  3. CTumbadas sueltas en el suelo bajo la cama para que no se caigan
  4. DSujetas en posición vertical en un soporte o carro, lejos del calor
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente capaz rechaza un tratamiento prescrito. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AEsconder el medicamento en la comida del paciente
  2. BPedir a un familiar que consienta en su lugar
  3. CAdministrar el tratamiento igualmente, porque está prescrito y el médico ha decidido que es lo mejor para el paciente
  4. DRespetar el rechazo, asegurarse de que entiende las consecuencias, informar al equipo y registrarlo
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con leucemia tiene un recuento de plaquetas muy bajo. ¿Qué precaución enfermera es adecuada?

  1. AAnimarle a practicar deportes de contacto para mantenerse en forma
  2. BTomar la temperatura por vía rectal
  3. CUsar un cepillo de dientes suave y una maquinilla eléctrica
  4. DAdministrar los medicamentos por inyección intramuscular
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente anticoagulado se cae y se golpea la cabeza, pero parece estar bien. ¿Cuál es la actuación correcta?

  1. AAdministrar una dosis adicional de anticoagulante
  2. BSolicitar valoración médica y probablemente una TC, con controles neurológicos
  3. CNinguna, porque el paciente parece estar bien
  4. DAnimar al paciente a dormir sin controles
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 135 mmol/L, glucosa 10,7 mmol/L y urea 4 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 135 mmol/Lglucosa 10,7 mmol/Lurea 4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 142, Cl⁻ 115 y HCO₃⁻ 9 mmol/L. Calcula el cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Da dos decimales.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 9 mmol/L
cociente delta =
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: constantemente húmeda; actividad: en silla; movilidad: muy limitada; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene piel rosada en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 65/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,2 kcal/mL35 kcal/kg/día? mL/h91 kg20 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 91 kg (IMC inferior a 30) necesita 35 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1,2 kcal/mL y corre con bomba durante 20 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

91 kg35 kcal/kg/día1,2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
150 kg185 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 185 cm y pesa 150 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

185 cm150 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointesritmo idioventriculartaquicardia supraventricular (TSV)flutter auricular, conducción 2:1

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1torsades de pointes
  2. 2ritmo idioventricular
  3. 3taquicardia supraventricular (TSV)
  4. 4flutter auricular, conducción 2:1
13.Priorización y delegaciónMedia

El tubo torácico de un paciente se desconecta del sistema de drenaje. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. APinzar el tubo durante el resto del turno
  2. BColocar el extremo del tubo en un recipiente con agua estéril
  3. CEsperar a que llegue el profesional antes de hacer nada más
  4. DRetirar el tubo y cubrir el punto de inserción
14.Priorización y delegaciónDifícil

Cuatro pacientes llegan a urgencias al mismo tiempo. ¿A quién se debe atender primero?

  1. AUn adulto mayor con debilidad en un lado del cuerpo que empezó hace 40 minutos
  2. BUn adulto con dolor de cólico renal de 9/10 y constantes vitales estables
  3. CUn adulto joven con un tobillo hinchado y doloroso tras una caída por las escaleras
  4. DUn niño con una temperatura de 39 °C que está alerta y bebe
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera prepara la medicación de dos pacientes. ¿Cuál es el enfoque más seguro?

  1. APedir a un paciente que pase los medicamentos al otro
  2. BPreparar juntos los medicamentos de ambos pacientes para ahorrar tiempo
  3. CPreparar y administrar la medicación de un paciente cada vez
  4. DPoner los medicamentos de ambos pacientes en un mismo vasito y separarlos junto a la cama
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente que habla poco inglés recibe el alta con medicamentos nuevos. Su hijo de 12 años se ofrece a hacer de intérprete. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARecurrir a un intérprete médico profesional
  2. BDejar que el niño interprete, porque la familia lo prefiere
  3. CHablar en inglés sencillo con muchos gestos
  4. DDar las instrucciones por escrito solo en inglés
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con dolor torácico que comenzó hace una hora tiene una primera troponina normal. ¿Cuál es la interpretación correcta?

  1. AEl paciente puede irse a casa de inmediato
  2. BNo se descarta un infarto; la troponina se repite según el protocolo
  3. CLa troponina no es útil en pacientes con dolor torácico
  4. DSe descarta el infarto, por lo que no hacen falta más determinaciones de troponina
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Diez días después de la quimioterapia, un paciente tiene un recuento de plaquetas de 9 × 10³/µL y refiere una cefalea súbita e intensa y visión borrosa. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AValorar el estado neurológico y comunicarlo de inmediato como posible hemorragia cerebral
  2. BAnimar al paciente a beber más líquidos y comprobar la presión arterial más tarde
  3. CAtenuar la luz y fomentar el reposo, ya que las cefaleas son frecuentes tras la quimioterapia
  4. DAdministrar paracetamol (acetaminofén) para la cefalea y revalorar en 1 hora

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Sujetas en posición vertical en un soporte o carro, lejos del calor

Por qué esta es la respuesta

Las botellas pesan y contienen gas a presión. Se mantienen en vertical y sujetas, lejos del calor y las llamas, y se manipulan con cuidado.

Respuesta

D · Sujetas en posición vertical en un soporte o carro, lejos del calor
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Respetar el rechazo, asegurarse de que entiende las consecuencias, informar al equipo y registrarlo

Por qué esta es la respuesta

Un adulto capaz puede rechazar un tratamiento. La enfermera debe explorar los motivos, informar, avisar al prescriptor y registrarlo. La administración encubierta sin el procedimiento legal adecuado no es aceptable.

Respuesta

D · Respetar el rechazo, asegurarse de que entiende las consecuencias, informar al equipo y registrarlo
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Usar un cepillo de dientes suave y una maquinilla eléctrica

Por qué esta es la respuesta

La trombocitopenia aumenta el riesgo de sangrado. Una higiene bucal suave, las maquinillas eléctricas y evitar las inyecciones IM y los procedimientos rectales ayudan a prevenir los sangrados.

Respuesta

C · Usar un cepillo de dientes suave y una maquinilla eléctrica
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Solicitar valoración médica y probablemente una TC, con controles neurológicos

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes anticoagulados tienen un riesgo alto de hemorragia intracraneal tras un traumatismo craneal, incluso con síntomas leves, por lo que las guías recomiendan una prueba de imagen precoz y vigilancia neurológica.

Respuesta

B · Solicitar valoración médica y probablemente una TC, con controles neurológicos
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 285 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·135 + 10,7 + 4 = 284,7 ≈ 285 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 285 mOsm/kg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: cociente delta = 0,4

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 142 − (115 + 9) = 18

Cociente delta

(18 − 12)/(24 − 9) = 6/15 = 0,4

Respuesta

cociente delta = 0,4

Por debajo de 1: una acidosis añadida con brecha aniónica normal.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: en silla → 2
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 4 + 1 + 2 + 2 + 4 + 1 = 14

Respuesta

B = 14
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: tranquilizador

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel rosada en todo el cuerpo → 2
Pulso: 65/min → 1
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2

Suma

APGAR = 2 + 1 + 1 + 1 + 2 = 7

Interpretación

7 → tranquilizador

Respuesta

tranquilizador
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 133 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 35·91 = 3185 kcal/día

Volumen diario

V = 3185/1,2 = 2654 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 2654/20 = 132,7 ≈ 133 mL/h

Respuesta

R = 133 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 199 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 150/1,85² = 43,83 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

185 cm/2,54 = 72,83 in
IBW = 50 + 2,3·(72,83 − 60) = 79,52 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 40 o más: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·79,52 = 198,8 ≈ 199 g/día

Respuesta

P = 199 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,47 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,42/√0,80 = 0,42/0,8944 = 0,47 s

Respuesta

QTc = 0,47 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (470 ms)

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: torsades de pointes

Más ritmos ventriculares: las torsades de pointes son una taquicardia ventricular polimórfica, normalmente de 150–250/min, en la que los complejos anchos cambian de altura y giran alrededor de la línea de base, apuntando hacia arriba durante unos latidos y luego hacia abajo. Los libros de texto las relacionan con un intervalo QT prolongado, y el sulfato de magnesio es el fármaco que las guías de reanimación indican para ellas. Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape ventricular: regular, QRS ancho (0,12 s o más), sin ondas P, a 20–40/min (un ritmo idioventricular acelerado va a 40–100/min). La TV monomorfa tiene complejos anchos idénticos a más de 100/min. La FV es caótica, sin ningún complejo que se repita.

Cinco pasos

1. Frecuencia: muy rápida, los complejos están separados unos 6 cuadros pequeños (unos 250 por minuto).
2. Ritmo: rápido y más o menos regular, pero la altura y la dirección de los complejos cambian siguiendo un patrón de huso que se repite.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: ancho y polimórfico; los complejos giran alrededor de la línea de base, apuntando hacia arriba durante unos latidos y luego hacia abajo.

Interpretación

torsades de pointes

Respuesta

torsades de pointes

Las torsades de pointes son una TV polimórfica relacionada con un intervalo QT prolongado. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Colocar el extremo del tubo en un recipiente con agua estéril

Por qué esta es la respuesta

Colocar el extremo del tubo en agua estéril crea un sello de agua provisional hasta que se conecte un sistema de drenaje nuevo. Un pinzamiento prolongado puede causar un neumotórax a tensión, y la enfermera no retira el tubo.

Respuesta

B · Colocar el extremo del tubo en un recipiente con agua estéril
14.Priorización y delegación

Respuesta: A · Un adulto mayor con debilidad en un lado del cuerpo que empezó hace 40 minutos

Por qué esta es la respuesta

La debilidad repentina en un lado del cuerpo sugiere un ictus, y el tratamiento depende de la rapidez con que se inicie. El dolor intenso del cólico renal necesita un alivio rápido, pero el paciente está estable.

Respuesta

A · Un adulto mayor con debilidad en un lado del cuerpo que empezó hace 40 minutos
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Preparar y administrar la medicación de un paciente cada vez

Por qué esta es la respuesta

Preparar, comprobar y administrar la medicación de un paciente cada vez, junto a la cama, reduce los errores de paciente. Mezclar los medicamentos hace más probables los errores.

Respuesta

C · Preparar y administrar la medicación de un paciente cada vez
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Recurrir a un intérprete médico profesional

Por qué esta es la respuesta

Los intérpretes médicos profesionales reducen los errores y protegen la intimidad. Los niños y otros familiares pueden traducir mal, omitir cosas o verse en una situación difícil.

Respuesta

A · Recurrir a un intérprete médico profesional
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · No se descarta un infarto; la troponina se repite según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

La troponina puede ser aún normal al principio tras el comienzo de los síntomas. Se necesitan mediciones seriadas, junto con el ECG y los síntomas, para confirmar o descartar un infarto. Muchos protocolos repiten la troponina de alta sensibilidad a las 1–3 horas.Comprobado con: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

B · No se descarta un infarto; la troponina se repite según el protocolo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Valorar el estado neurológico y comunicarlo de inmediato como posible hemorragia cerebral

Por qué esta es la respuesta

El recuento de plaquetas suele alcanzar su punto más bajo (nadir) unos 7–14 días después de la quimioterapia. Con un recuento inferior a 10 × 10³/µL, una cefalea súbita e intensa o un cambio visual pueden indicar una hemorragia intracraneal, que es una urgencia. La enfermera valora el estado neurológico y lo comunica de inmediato.Comprobado con: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

A · Valorar el estado neurológico y comunicarlo de inmediato como posible hemorragia cerebral

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals