Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué debe un paciente lavarse y secarse las manos antes de una glucemia capilar?

  1. AEl azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta
  2. BSolo es necesario si las manos parecen sucias
  3. CLas manos mojadas dan una lectura falsamente alta
  4. DLas manos limpias hacen que el dedo sangre más despacio
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un pulsioxímetro marca un 82% en un paciente con las manos frías que habla con frases completas y tiene una frecuencia respiratoria normal. ¿Cuál es la mejor primera actuación?

  1. AValorar al paciente y el sensor, y luego calentar la mano o cambiar el sensor de sitio
  2. BRetirar el oxígeno porque la lectura tiene que ser errónea
  3. CIgnorar la lectura porque el paciente tiene buen aspecto
  4. DRegistrar la lectura y volver a comprobarla en la siguiente toma de constantes rutinaria
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente presenta confusión de nueva aparición, una frecuencia respiratoria de 24/min y una presión arterial sistólica de 95 mmHg. ¿Qué debes sospechar primero?

  1. AIntoxicación etílica
  2. BAnsiedad
  3. CSepsis
  4. DRecuperación posoperatoria normal
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con sepsis grave empieza a sangrar por las zonas de los catéteres y las encías, con plaquetas bajas y tiempos de coagulación alargados. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUna reacción alérgica al catéter
  2. BUn déficit de vitamina C
  3. CUna coagulación intravascular diseminada
  4. DUna hemofilia A
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222618sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,42, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) y HCO₃⁻ 18 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,42PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 33 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
E3 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 13?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una gráfica de práctica registra un GCS de 13, con E3 y V5. ¿Qué puntuación motora M se registró y qué respuesta describe? Da el número.

GCS 13E3V5
M =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: encamado; movilidad: muy limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,2 kcal/mL81% agua libre50 mL/hcada 4 h79 kg · 35 mL/kg/día24 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 79 kg tiene un objetivo de líquidos de 35 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 81 % de agua libre y corre a 50 mL/h durante 24 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

79 kg35 mL/kg/día81%50 mL/h · 24 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 20%2000 mLaminoácidos 4,25%2000 mLlípidos 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrosa 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 2000 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 20 % de dextrosa y del 4,25 % de aminoácidos, más 500 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la energía no proteica NPC en kcal al día. Redondea al número entero más cercano.

2000 mLdextrosa 20%aminoácidos 4,25%lípidos 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach). Mide, en segundos, el intervalo PR del último latido conducido antes de una onda P no conducida (el PR más largo).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
PR más largo = s
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente adulto que come en la sala de estar se lleva de repente las manos a la garganta y no puede hablar, respirar ni toser. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AHacer un barrido a ciegas con el dedo en la boca
  2. BEsperar a ver si el paciente puede expulsarlo tosiendo
  3. CDarle al paciente un vaso de agua para que pase la comida
  4. DPedir ayuda y dar golpes en la espalda y compresiones abdominales
14.Priorización y delegaciónDifícil

Ingresa un paciente con carbunco por inhalación. ¿Qué precauciones se necesitan?

  1. APrecauciones completas de contacto y por gotas para todo el personal y los visitantes de la unidad
  2. BPrecauciones estándar, porque normalmente no se transmite de persona a persona
  3. CPrecauciones por gotas con mascarilla quirúrgica para todos los que entren
  4. DPrecauciones aéreas en una habitación con presión negativa durante toda la estancia hospitalaria
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

A un paciente con dificultad para tragar se le prescribe un comprimido de liberación prolongada. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APartir el comprimido por la mitad para que sea más fácil de tragar
  2. BDisolver el comprimido en un vaso de agua caliente
  3. CPedir al prescriptor o al farmacéutico otra forma farmacéutica y no triturar el comprimido
  4. DTriturar finamente el comprimido y mezclarlo con una cucharada de compota de manzana o yogur
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente que recibió naloxona por una sobredosis de opioides se despierta. Una hora después vuelve a estar somnoliento y con respiración lenta. ¿Cuál es el motivo probable?

  1. ALa propia naloxona causa respiración lenta y somnolencia una vez administrada
  2. BEl paciente se ha vuelto alérgico a la naloxona
  3. CLa naloxona deja de actuar antes que muchos opioides, por lo que vuelve el efecto del opioide
  4. DEl paciente simplemente está cansado tras lo ocurrido
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una mujer embarazada de 30 semanas tiene una presión arterial nueva de 152/98 mm Hg. ¿Qué hallazgo en la orina apoyaría más una preeclampsia?

  1. ANitritos en la orina
  2. BProteínas en la orina
  3. CGlucosa en la orina
  4. DCetonas en la orina
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un adulto mayor con diabetes tipo 2 está somnoliento y muy deshidratado. Glucosa 920 mg/dL (51 mmol/L), osmolalidad sérica 350 mOsm/kg, pH 7,36, cetonas en orina negativas o indicios. ¿Qué cuadro encaja mejor?

  1. AEstado hiperglucémico hiperosmolar (EHH)
  2. BSíndrome de secreción inadecuada de ADH (SIADH)
  3. CCetoacidosis diabética (CAD)
  4. DAcidosis láctica asociada a la metformina

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · El azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta

Por qué esta es la respuesta

Los restos de comida o bebida en el dedo pueden elevar la lectura. Lavarse con agua y secarse bien da un resultado exacto; las toallitas con alcohol también pueden afectar a algunos glucómetros.

Respuesta

A · El azúcar de la piel puede dar una lectura falsamente alta
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Valorar al paciente y el sensor, y luego calentar la mano o cambiar el sensor de sitio

Por qué esta es la respuesta

Las extremidades frías, el movimiento y el esmalte de uñas pueden dar lecturas falsamente bajas. La enfermera valora primero al paciente y después revisa la curva y el lugar del sensor; una lectura baja nunca se ignora hasta que se explica.

Respuesta

A · Valorar al paciente y el sensor, y luego calentar la mano o cambiar el sensor de sitio
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Sepsis

Por qué esta es la respuesta

Estos tres signos forman los criterios qSOFA e indican un alto riesgo de mala evolución por sepsis. Escala la situación con urgencia e inicia el protocolo de sepsis.

Respuesta

C · Sepsis
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una coagulación intravascular diseminada

Por qué esta es la respuesta

En la CID, la activación generalizada de la coagulación consume plaquetas y factores de coagulación, lo que causa a la vez pequeños coágulos y sangrados. Tratar la causa de base y reponer hemoderivados según sea necesario es fundamental.

Respuesta

C · Una coagulación intravascular diseminada
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,42: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 44,1 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·33 + 21 = 44,1 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 44,1 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: M = 5

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntuación motora

M = 13 − 3 − 5 = 5
M5: lleva una mano al lugar de la presión (localiza)

Respuesta

M = 5
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo muy alto

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: completamente limitada → 1
humedad: muy húmeda → 2
actividad: encamado → 1
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 1 + 2 + 1 + 2 + 1 + 1 = 8

Nivel de riesgo

8 → riesgo muy alto

Respuesta

riesgo muy alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 299 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

35·79 = 2765 mL/día

Agua libre de la fórmula

50·24 = 1200 mL
1200·0,81 = 972 mL

Agua que aún se necesita

2765 − 972 = 1793 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 1793/6 = 298,8 ≈ 299 mL

Respuesta

V = 299 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: NPC = 1910 kcal/día

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Gramos de dextrosa y de aminoácidos

dextrosa: 20·2000/100 = 400 g
aminoácidos: 4,25·2000/100 = 85 g

Kilocalorías por componente

dextrosa: 400·3,4 = 1360 kcal
aminoácidos: 85·4 = 340 kcal
lípidos: 500·1,1 = 550 kcal

Energía no proteica

NPC = 1360 + 550 = 1910 kcal/día

Respuesta

NPC = 1910 kcal/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,42 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

10,5 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s

Respuesta

QT = 0,42 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,88 s).

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: PR más largo = 0,3 s

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Recorre las ondas P

P–P = 0,92 s, regular; una de cada 3 ondas P no se conduce

PR en cada grupo

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s

Respuesta

PR más largo = 0,3 s

El mayor incremento del PR se produce entre el primer y el segundo latido de un grupo; los incrementos posteriores son menores, y por eso los intervalos R–R se acortan antes de la pausa.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Pedir ayuda y dar golpes en la espalda y compresiones abdominales

Por qué esta es la respuesta

Un adulto que no puede hablar, respirar ni toser tiene una obstrucción grave de la vía aérea. Las guías de reanimación, como las del Consejo Europeo de Resucitación, recomiendan hasta 5 golpes en la espalda seguidos de hasta 5 compresiones abdominales, repetidos hasta que se libere el objeto; algunas guías empiezan por las compresiones abdominales. Si el paciente pierde la conciencia, se inicia la RCP. Un barrido a ciegas con el dedo puede empujar el objeto más adentro.

Respuesta

D · Pedir ayuda y dar golpes en la espalda y compresiones abdominales
14.Priorización y delegación

Respuesta: B · Precauciones estándar, porque normalmente no se transmite de persona a persona

Por qué esta es la respuesta

El carbunco por inhalación no se transmite de persona a persona, por lo que se usan precauciones estándar. Pueden añadirse precauciones de contacto en el carbunco cutáneo con lesiones que supuran.

Respuesta

B · Precauciones estándar, porque normalmente no se transmite de persona a persona
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Pedir al prescriptor o al farmacéutico otra forma farmacéutica y no triturar el comprimido

Por qué esta es la respuesta

Triturar o partir un producto de liberación prolongada puede liberar toda la dosis de golpe y causar toxicidad. La enfermera pide una alternativa adecuada, como una forma líquida o de liberación inmediata.

Respuesta

C · Pedir al prescriptor o al farmacéutico otra forma farmacéutica y no triturar el comprimido
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · La naloxona deja de actuar antes que muchos opioides, por lo que vuelve el efecto del opioide

Por qué esta es la respuesta

La naloxona actúa durante menos tiempo que muchos opioides, por lo que la sedación y la depresión respiratoria pueden reaparecer. Los pacientes se vigilan de cerca y pueden necesitar dosis repetidas o una perfusión.

Respuesta

C · La naloxona deja de actuar antes que muchos opioides, por lo que vuelve el efecto del opioide
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Proteínas en la orina

Por qué esta es la respuesta

La preeclampsia es una hipertensión nueva después de la semana 20 de embarazo con proteinuria u otros signos de afectación orgánica, como plaquetas bajas, enzimas hepáticas elevadas o creatinina en aumento. La proteinuria refleja el daño del filtro glomerular.Comprobado con: Preeclampsia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

B · Proteínas en la orina
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Estado hiperglucémico hiperosmolar (EHH)

Por qué esta es la respuesta

El EHH causa una hiperglucemia extrema y una osmolalidad alta con deshidratación grave, pero hay suficiente insulina para evitar una cetosis significativa, por lo que el pH es casi normal. La CAD cursa con cetonas y acidosis; el SIADH, con osmolalidad baja.Comprobado con: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Estado hiperglucémico hiperosmolar (EHH)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals