Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente puede lavarse la cara y los brazos, pero no llega a la espalda ni a los pies. ¿Cuál es el mejor enfoque?

  1. ADejar que el paciente haga lo que pueda y ayudarle con el resto
  2. BPedirle que espere a que venga un familiar
  3. CDejar sin lavar la espalda y los pies
  4. DLavarlo tú por completo para ahorrar tiempo y esfuerzo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una enfermera observa que el cable de alimentación de una bomba de infusión está deshilachado. ¿Cuál es la actuación correcta?

  1. ARetirarla del uso, etiquetarla como averiada y notificarlo
  2. BUsarla solo con pacientes que no estén graves
  3. CEnvolver el cable con cinta y seguir usándola
  4. DDesenchufarla y devolverla al almacén de material
3.Enfermería clínicaMedia

Un paciente confuso intenta una y otra vez salir de la cama. ¿Por qué las barandillas no son automáticamente la solución?

  1. ALas barandillas impiden al personal tomar las constantes
  2. BLas barandillas son ilegales en todos los hospitales y nunca deben usarse
  3. CLas barandillas siempre aumentan la confusión, pero solo durante el día
  4. DLos pacientes pueden lesionarse gravemente al trepar por ellas o quedar atrapados
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué el cloruro potásico concentrado nunca debe darse en inyección intravenosa rápida?

  1. ACausa insuficiencia renal inmediata
  2. BCristaliza en la vena y obstruye el catéter
  3. CPuede causar arritmias cardiacas mortales
  4. DNo tiene efecto si se da rápido
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,55PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222634sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,55, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) y HCO₃⁻ 34 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,55PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 31 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 93 % con aire ambiente, presión arterial 90/54 mmHg, pulso 70/min, no responde, temperatura 35,2 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 18SpO₂ 93%aireSBP 90HR 70UT 35,2 °C
NEWS2 =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 65/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
71 kg160 cmhombreIBW (Devine)%IBW = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona (hombre) mide 160 cm y pesa 71 kg. Halla el peso real como porcentaje del peso corporal ideal, %IBW, con la fórmula de Devine (1 in = 2,54 cm). Redondea al número entero más cercano.

160 cm71 kghombre
%IBW = %
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
128 kg165 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 165 cm y pesa 128 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

165 cm128 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de primer gradoritmo de la unióntaquicardia sinusalritmo sinusal normal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de primer grado
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3taquicardia sinusal
  4. 4ritmo sinusal normal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auricularfibrilación ventricularflutter auricular, conducción 2:1taquicardia ventricular

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2fibrilación ventricular
  3. 3flutter auricular, conducción 2:1
  4. 4taquicardia ventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con insuficiencia cardíaca ha ganado 2 kg (unas 4 lb) desde ayer y tiene más falta de aire al tumbarse. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAnimarlo a beber más líquidos para corregir el cambio de peso
  2. BTumbar al paciente en plano para ayudarle a respirar con más facilidad
  3. CRegistrar el peso en la hoja y volver a comprobarlo en la próxima pesada semanal
  4. DValorar los pulmones, la saturación de oxígeno y la hinchazón, y luego informar al profesional
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un lactante se atraganta y no puede llorar ni respirar. ¿Qué técnica es la correcta?

  1. AUn barrido a ciegas de la boca con el dedo
  2. BCompresiones abdominales, como en los adultos
  3. CSostener al lactante boca abajo por los pies
  4. DGolpes en la espalda y compresiones torácicas
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una persona con pijama sanitario y sin tarjeta identificativa del hospital pide llevarse a un recién nacido al nido. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APreguntarle su nombre y después darle el bebé
  2. BNegarse, mantener al bebé con la madre y avisar a seguridad
  3. CEntregarle el bebé si la persona parece segura de sí misma
  4. DDejar que los padres decidan si entregan al bebé
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

A una enfermera trasladada a una unidad que no conoce le piden que maneje un aparato para el que nunca ha recibido formación. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ANo tocar el aparato y no decírselo a nadie
  2. BPedir al paciente o a la familia que le expliquen cómo funciona el aparato
  3. CHacerlo de todos modos, usando solo el manual del aparato y las instrucciones de la pantalla
  4. DInformar a la enfermera responsable y pedir ayuda o un cambio de asignación
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con una perfusión de heparina tiene un TTPa de 110 segundos; el objetivo del protocolo es 1,5–2,5 veces el control de 30 segundos. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAumentar la velocidad de perfusión, porque el resultado está por encima del rango objetivo
  2. BContinuar sin cambios y repetir el TTPa a la mañana siguiente
  3. CAdministrar vitamina K según la prescripción y continuar la perfusión
  4. DSeguir el protocolo de la heparina, comprobar si hay sangrado e informar al profesional
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Ingresa un paciente con un sodio de 132 mEq/L y una glucemia de 600 mg/dL (33,3 mmol/L). ¿Por qué se interpreta con cuidado el valor del sodio?

  1. ALa glucosa no tiene ningún efecto sobre el sodio medido
  2. BLa glucosa alta atrae agua a la sangre y diluye el sodio
  3. CEl resultado del sodio debe de ser un error de laboratorio
  4. DLa glucosa alta eleva falsamente el sodio medido, por lo que en realidad es más bajo

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Dejar que el paciente haga lo que pueda y ayudarle con el resto

Por qué esta es la respuesta

Animar a los pacientes a hacer lo que puedan mantiene su independencia, su dignidad y su funcionalidad. La enfermera ayuda con lo que no pueden hacer.

Respuesta

A · Dejar que el paciente haga lo que pueda y ayudarle con el resto
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Retirarla del uso, etiquetarla como averiada y notificarlo

Por qué esta es la respuesta

Los equipos eléctricos dañados pueden causar descargas o incendios. Se retiran del uso, se etiquetan claramente y se notifican para su reparación, y se busca un equipo de sustitución seguro.

Respuesta

A · Retirarla del uso, etiquetarla como averiada y notificarlo
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Los pacientes pueden lesionarse gravemente al trepar por ellas o quedar atrapados

Por qué esta es la respuesta

Las barandillas pueden causar atrapamientos o una caída desde más altura. Su uso se basa en una valoración individual del riesgo; las alternativas incluyen una cama baja, colchonetas en el suelo y una vigilancia más estrecha.

Respuesta

D · Los pacientes pueden lesionarse gravemente al trepar por ellas o quedar atrapados
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Puede causar arritmias cardiacas mortales

Por qué esta es la respuesta

Un bolo de potasio concentrado puede parar el corazón. El potasio se da siempre diluido, a ritmo controlado y normalmente con bomba de infusión.

Respuesta

C · Puede causar arritmias cardiacas mortales
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,55: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 40 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,8–46,8 mmHg, así que el valor medido de 40 mmHg indica una alcalosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

sin compensar

Respuesta

sin compensar
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 42,7 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·31 + 21 = 42,7 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 42,7 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 93% → 2
con aire → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 70/min → 0
no responde (U) → 3
T 35,2 °C → 1

Suma

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 3 + 1 = 9

Respuesta

NEWS2 = 9
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: tranquilizador

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 65/min → 1
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2

Suma

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 2 = 7

Interpretación

7 → tranquilizador

Respuesta

tranquilizador
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: %IBW = 125 %

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Peso corporal ideal (Devine)

160 cm/2,54 = 62,99 in
IBW = 50 + 2,3·(62,99 − 60) = 56,88 kg

Porcentaje del peso corporal ideal

%IBW = 71/56,88·100 = 124,8 ≈ 125%

Respuesta

%IBW = 125%
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 154 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 128/1,65² = 47,02 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

165 cm/2,54 = 64,96 in
IBW = 50 + 2,3·(64,96 − 60) = 61,41 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 40 o más: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·61,41 = 153,5 ≈ 154 g/día

Respuesta

P = 154 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de primer grado

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 20 cuadros pequeños, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,80 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,24 s, constante, mayor de 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de primer grado

Respuesta

bloqueo AV de primer grado
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

taquicardia ventricular

Respuesta

taquicardia ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Valorar los pulmones, la saturación de oxígeno y la hinchazón, y luego informar al profesional

Por qué esta es la respuesta

Una ganancia rápida de peso con ortopnea sugiere sobrecarga de líquidos y empeoramiento de la insuficiencia cardíaca. La enfermera valora la respiración y el estado de los líquidos e informa al profesional, que puede ajustar el diurético.

Respuesta

D · Valorar los pulmones, la saturación de oxígeno y la hinchazón, y luego informar al profesional
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Golpes en la espalda y compresiones torácicas

Por qué esta es la respuesta

En un lactante que se atraganta, la enfermera realiza ciclos de cinco golpes en la espalda y cinco compresiones torácicas. En los lactantes no se usan compresiones abdominales, y los barridos a ciegas con el dedo pueden empujar el objeto más adentro.

Respuesta

D · Golpes en la espalda y compresiones torácicas
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Negarse, mantener al bebé con la madre y avisar a seguridad

Por qué esta es la respuesta

Los lactantes solo se entregan a personal debidamente identificado, como establece el protocolo de seguridad neonatal. Cualquier conducta sospechosa se comunica de inmediato a seguridad, y se enseña a los padres a hacer lo mismo.

Respuesta

B · Negarse, mantener al bebé con la madre y avisar a seguridad
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Informar a la enfermera responsable y pedir ayuda o un cambio de asignación

Por qué esta es la respuesta

Aceptar una tarea que supera la propia competencia pone en riesgo al paciente. La enfermera expone su limitación a la enfermera responsable, que puede organizar ayuda, formación o una reasignación.

Respuesta

D · Informar a la enfermera responsable y pedir ayuda o un cambio de asignación
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Seguir el protocolo de la heparina, comprobar si hay sangrado e informar al profesional

Por qué esta es la respuesta

110 s está muy por encima del objetivo de unos 45–75 s, por lo que el riesgo de sangrado es alto. La enfermera sigue el protocolo de la heparina, valora si hay sangrado e informa al profesional. La protamina es el antídoto de la heparina; la vitamina K revierte la warfarina.Comprobado con: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Seguir el protocolo de la heparina, comprobar si hay sangrado e informar al profesional
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · La glucosa alta atrae agua a la sangre y diluye el sodio

Por qué esta es la respuesta

La glucosa alta saca agua de las células hacia la sangre, lo que reduce el sodio medido. A medida que se trata la glucemia, el sodio suele subir. Una corrección habitual añade unos 1,6–2,4 mEq/L de sodio por cada 100 mg/dL de glucosa por encima de 100 mg/dL.Comprobado con: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · La glucosa alta atrae agua a la sangre y diluye el sodio

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals