Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)
Método
Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
Una úlcera por presión grande se deja abierta y se va rellenando de tejido nuevo desde el fondo. Esto se llama cicatrización por:
APrimera intención
BTercera intención
CSegunda intención
DIntención diferida
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
¿Cuál es la causa más frecuente de las transfusiones de sangre ABO incompatibles?
AUn almacenamiento defectuoso de la sangre a una temperatura incorrecta
BLos errores al identificar al paciente o la muestra
CLas alergias a la bolsa de plástico
DAdministrar la sangre demasiado despacio
3.Enfermería clínicaMedia
Una úlcera por presión presenta pérdida de tejido de espesor total con hueso expuesto. ¿Qué categoría (estadio) es?
ACategoría 4
BCategoría 2
CCategoría 3
DCategoría 1
4.Enfermería clínicaDifícil
El líquido de un drenaje torácico con sello de agua ha dejado de oscilar con la respiración. ¿Qué podría significar?
AQue el sello de agua se ha montado correctamente por primera vez
BQue el drenaje funciona perfectamente y no necesita controles
CQue el tubo esté acodado u obstruido, o que el pulmón se haya reexpandido por completo
DQue la respiración del paciente es normal y la enfermera puede retirar el drenaje
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,28, PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa) y HCO₃⁻ 28 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.
pH 7,28PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
1sin compensar
2parcialmente compensada
3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Valores de práctica: Na⁺ 137, Cl⁻ 103, HCO₃⁻ 16 mmol/L y albúmina 30 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.
0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El equipo busca una presión arterial media de al menos 60 mmHg. La presión sistólica de un paciente es de 82 mmHg. Con PAM = (PAS + 2·PAD)/3, ¿cuál es la presión diastólica mínima DBP que aún da una PAM de 60 mmHg?
MAP 60 mmHgSBP 82 mmHg
DBP = mmHg
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 80 kg (IMC inferior a 30) necesita 30 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 1,5 kcal/mL y corre con bomba durante 20 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.
80 kg30 kcal/kg/día1,5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A lo largo de 24 horas, un paciente recibe 1500 mL de nutrición parenteral con concentraciones finales del 20 % de dextrosa y del 6 % de aminoácidos, más 250 mL de emulsión lipídica al 10 % (1,1 kcal/mL). Halla la relación entre kilocalorías no proteicas y nitrógeno NPC : N (el número x en x : 1). Redondea al número entero más cercano.
1500 mLdextrosa 20%aminoácidos 6%lípidos 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1bradicardia sinusal
2ritmo de la unión
3fibrilación auricular
4ritmo sinusal normal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Un paciente sin pulso palpable tiene este ritmo organizado en el monitor (actividad eléctrica sin pulso). ¿Qué tratamiento indican para ella las guías de reanimación del adulto? Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1RCP (ritmo no desfibrilable)
2estimulación transcutánea
3desfibrilación inmediata
4cardioversión sincronizada
13.Priorización y delegaciónMedia
Un paciente con esquizofrenia dice que unas voces le ordenan hacer daño a su compañero de habitación. ¿Cuál es la prioridad?
AMantener a todos a salvo e informar al equipo, ya que el riesgo de daño es alto
BIgnorar el comentario, porque las voces forman parte de su enfermedad
CPedir al compañero de habitación que se quede en la habitación con él y le ayude a calmarse
DDecirle que las voces no son reales y dejarlo en paz
14.Priorización y delegaciónDifícil
A un paciente que toma un ISRS se le administra además tramadol. Unas horas después el paciente está agitado, sudoroso y tiene fiebre, sacudidas musculares y reflejos exaltados. ¿Cuál es la causa más probable?
AUna crisis de ansiedad
BSíndrome serotoninérgico
CSíndrome neuroléptico maligno
DAbstinencia de opioides
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
¿Qué tipo de glóbulo blanco aumenta con más frecuencia en las infecciones víricas?
ALos neutrófilos
BLos eosinófilos
CLos basófilos
DLos linfocitos
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Un paciente con precauciones de transmisión aérea por tuberculosis quiere pasear por el pasillo. ¿Cuál es la mejor respuesta?
APermitírselo, siempre que el paciente lleve un respirador N95 en el pasillo
BExplicarle que debe permanecer en la habitación y ofrecerle formas de mantenerse activo dentro de ella
CPermitírselo, si evita el control de enfermería
DPermitírselo, siempre que camine deprisa
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente tiene programada una biopsia hepática. ¿Qué resultados de laboratorio debe comprobar la enfermera antes del procedimiento?
ALa TSH y la T4 libre
BLa HbA1c y el perfil lipídico
CEl sodio y el cloruro séricos
DEl recuento de plaquetas y el TP/INR
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
¿Qué conjunto de resultados es más típico de la anemia ferropénica?
AHemoglobina normal con solo un recuento de plaquetas alto
BHemoglobina baja, glóbulos rojos grandes (VCM alto) y ferritina alta
CHemoglobina baja, glóbulos rojos pequeños (VCM bajo) y ferritina baja
DHemoglobina alta y hematocrito alto
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: C · Segunda intención
Por qué esta es la respuesta
Las heridas con pérdida de tejido que no pueden cerrarse cicatrizan por segunda intención: el tejido de granulación rellena la herida y queda más cicatriz. El cierre por tercera intención (primaria diferida) es cuando la herida se deja abierta al principio y se cierra más tarde.
Respuesta
C · Segunda intención
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · Los errores al identificar al paciente o la muestra
Por qué esta es la respuesta
La mayoría de los incidentes de sangre equivocada se deben a errores de identificación, por ejemplo una muestra mal etiquetada o saltarse la comprobación de identidad a pie de cama. La identificación inequívoca del paciente en cada paso los previene.
Respuesta
B · Los errores al identificar al paciente o la muestra
3.Enfermería clínica
Respuesta: A · Categoría 4
Por qué esta es la respuesta
La categoría 4 implica pérdida de tejido de espesor total con hueso, tendón o músculo expuestos. La categoría 3 es una pérdida de piel de espesor total sin hueso ni tendón expuestos. La terminología estadounidense (NPIAP) habla de estadios en lugar de categorías.
Respuesta
A · Categoría 4
4.Enfermería clínica
Respuesta: C · Que el tubo esté acodado u obstruido, o que el pulmón se haya reexpandido por completo
Por qué esta es la respuesta
La pérdida de oscilación puede indicar un tubo acodado, pinzado u obstruido, o la reexpansión del pulmón. La enfermera revisa el tubo y al paciente y comunica el hallazgo.
Respuesta
C · Que el tubo esté acodado u obstruido, o que el pulmón se haya reexpandido por completo
5.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: parcialmente compensada
Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.
ROMI, valor por valor
pH 7,28: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 62 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: alto (22–26)
Compensación
parcialmente compensada
Respuesta
parcialmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: AGc = 20,5 mmol/L
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Brecha aniónica
AG = 137 − (103 + 16) = 18
Corrección por albúmina
18 + 0,25·(40 − 30) = 20,5 mmol/L
Respuesta
AGc = 20,5 mmol/L
Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.
7.Escalas de valoración clínica
Respuesta: MFS = 90
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15
Suma
Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 20 + 15 = 90
Respuesta
MFS = 90
8.Escalas de valoración clínica
Respuesta: DBP = 49 mmHg
Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.
Reordena
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Sustituir
DBP = (3·60 − 82)/2 = 98/2 = 49 mmHg
Respuesta
DBP = 49 mmHg
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: R = 80 mL/h
Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Energía necesaria
E = 30·80 = 2400 kcal/día
Volumen diario
V = 2400/1,5 = 1600 mL/día
Ritmo de la bomba
R = 1600/20 = 80 mL/h
Respuesta
R = 80 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral
Respuesta: NPC : N = 90
Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Gramos de dextrosa y de aminoácidos
dextrosa: 20·1500/100 = 300 g
aminoácidos: 6·1500/100 = 90 g
Kilocalorías por componente
dextrosa: 300·3,4 = 1020 kcal
aminoácidos: 90·4 = 360 kcal
lípidos: 250·1,1 = 275 kcal
Kcal no proteicas y nitrógeno
NPC = 1020 + 275 = 1295 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g
Relación
NPC : N = 1295/14,4 = 89,93 ≈ 90 : 1
Respuesta
NPC : N = 90
Las relaciones de aproximadamente 150 : 1 son típicas de los pacientes estables; las relaciones más bajas aportan relativamente más proteínas.
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: ritmo de la unión
Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.
Actividad eléctrica sin pulso (AESP): la AESP no se puede ver en un trazado. El monitor muestra actividad eléctrica organizada (un ritmo distinto de FV, TV o asistolia), pero el paciente no tiene pulso palpable, por lo que se reconoce comprobando al paciente. En las guías de reanimación del adulto, la AESP y la asistolia son los ritmos de parada cardíaca no desfibrilables: RCP de alta calidad, epinefrina lo antes posible y búsqueda de causas reversibles (las Hs y las Ts, como hipovolemia, hipoxia, neumotórax a tensión y taponamiento cardíaco). La FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,12 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).
taquicardia sinusal
Lo que muestra el paciente
sin pulso a pesar de la actividad eléctrica organizada: actividad eléctrica sin pulso (AESP), un ritmo de parada cardíaca no desfibrilable
Respuesta
RCP (ritmo no desfibrilable)
Respuesta
RCP (ritmo no desfibrilable)
La AESP se reconoce a pie de cama, nunca solo por el trazado. Esto es práctica de examen, no una guía clínica.
13.Priorización y delegación
Respuesta: A · Mantener a todos a salvo e informar al equipo, ya que el riesgo de daño es alto
Por qué esta es la respuesta
Las alucinaciones imperativas de hacer daño a otros son un riesgo grave para la seguridad. La enfermera mantiene a salvo al paciente y a los demás, por ejemplo separándolos, e informa al equipo de inmediato.
Respuesta
A · Mantener a todos a salvo e informar al equipo, ya que el riesgo de daño es alto
14.Priorización y delegación
Respuesta: B · Síndrome serotoninérgico
Por qué esta es la respuesta
Los ISRS y el tramadol elevan ambos la serotonina. La agitación, la fiebre, el clonus y la hiperreflexia de inicio rápido sugieren un síndrome serotoninérgico; el síndrome neuroléptico maligno aparece tras los antipsicóticos y causa rigidez muscular con reflejos lentos.
Respuesta
B · Síndrome serotoninérgico
15.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: D · Los linfocitos
Por qué esta es la respuesta
Los linfocitos aumentan en muchas infecciones víricas. Los neutrófilos aumentan sobre todo en las infecciones bacterianas, y los eosinófilos en las alergias y las parasitosis.
Respuesta
D · Los linfocitos
16.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: B · Explicarle que debe permanecer en la habitación y ofrecerle formas de mantenerse activo dentro de ella
Por qué esta es la respuesta
Los pacientes con precauciones de transmisión aérea permanecen en la habitación con presión negativa y la puerta cerrada, y solo salen para pruebas imprescindibles con una mascarilla quirúrgica. La enfermera explica el motivo y ayuda al paciente a sobrellevar el confinamiento.
Respuesta
B · Explicarle que debe permanecer en la habitación y ofrecerle formas de mantenerse activo dentro de ella
17.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: D · El recuento de plaquetas y el TP/INR
Por qué esta es la respuesta
La biopsia hepática conlleva riesgo de hemorragia, y la enfermedad hepática suele reducir las plaquetas y los factores de coagulación. Las plaquetas y el TP/INR se comprueban antes, y los resultados anormales se comunican para poder corregirlos o aplazar el procedimiento.Comprobado con:Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
D · El recuento de plaquetas y el TP/INR
18.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: C · Hemoglobina baja, glóbulos rojos pequeños (VCM bajo) y ferritina baja
Por qué esta es la respuesta
La deficiencia de hierro causa una anemia microcítica (VCM bajo) con reservas de hierro bajas (ferritina baja). Los glóbulos rojos grandes sugieren déficit de vitamina B12 o de folato.Comprobado con:Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); RBC indices · MedlinePlus (NIH) (2026)
Respuesta
C · Hemoglobina baja, glóbulos rojos pequeños (VCM bajo) y ferritina baja