Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe retirarse el esparadrapo de la piel frágil de un paciente mayor?

  1. ARápido, de un tirón firme hacia arriba y lejos de la piel
  2. BDespacio, a ras y cerca de la piel, mientras se sujeta la piel
  3. CDespués de mojarlo con solución alcohólica
  4. DTirando de él lejos de la herida con toda la fuerza posible
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con EPOC y riesgo conocido de hipercapnia tiene disnea aguda y una SpO₂ del 82%. ¿Qué es lo correcto?

  1. ANo administrar nada de oxígeno, porque el oxígeno es peligroso en la EPOC
  2. BAdministrar oxígeno controlado, por ejemplo con mascarilla Venturi, con un objetivo del 88–92%
  3. CAdministrar el máximo flujo de oxígeno posible con un objetivo del 100%
  4. DEsperar al resultado de una gasometría arterial antes de dar nada de oxígeno
3.Enfermería clínicaMedia

Una enfermera administra analgesia a un paciente por dolor postoperatorio. ¿Qué debe hacerse a continuación?

  1. AEsperar al siguiente turno para preguntar al paciente por el dolor
  2. BDar enseguida un segundo analgésico por si acaso
  3. CVolver a valorar el dolor y los efectos adversos cuando el fármaco haya tenido tiempo de actuar
  4. DDar por hecho que el dolor ha desaparecido si el paciente está callado con los ojos cerrados
4.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con EPOC de larga evolución tiene una gasometría arterial con pH 7,37, PaCO2 elevada y bicarbonato elevado. ¿Cómo se describe mejor?

  1. AAlcalosis metabólica no compensada
  2. BAlcalosis mixta metabólica y respiratoria
  3. CAcidosis respiratoria compensada
  4. DAcidosis respiratoria aguda
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 6 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 42 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos espontáneamente, está orientado en persona, lugar y tiempo y muestra como mejor respuesta motora: lleva una mano al lugar de la presión (localiza). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel azul o pálida en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 90/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, extremidades flácidas sin tono muscular y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
80 kg165 cmhombreIBW (Devine)%IBW = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una persona (hombre) mide 165 cm y pesa 80 kg. Halla el peso real como porcentaje del peso corporal ideal, %IBW, con la fórmula de Devine (1 in = 2,54 cm). Redondea al número entero más cercano.

165 cm80 kghombre
%IBW = %
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
9,5 kgdextrosa 10%25 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un niño que pesa 9,5 kg recibe dextrosa al 10 % a 25 mL/h. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

9,5 kg10%25 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este trazado de la derivación II muestra un ritmo sinusal con una pausa. Mide pausa, el intervalo R–R a través de ella, en segundos.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
pausa = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalbloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de primer grado

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo II
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4bloqueo AV de primer grado
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente que toma litio presenta vómitos, diarrea y un temblor grueso de nueva aparición. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar la dosis con comida para reducir las molestias de estómago
  2. BAnimar al paciente a reducir la sal y los líquidos
  3. CSuspender la siguiente dosis y comunicarlo para pedir con urgencia una litemia
  4. DTranquilizar al paciente diciéndole que un temblor grueso es esperable al principio
14.Priorización y delegaciónDifícil

Una enfermera enseña a un paciente a inyectarse enoxaparina en casa. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Avisaré a mi médico si noto hematomas o hemorragias inusuales».
  2. B«Me inyectaré en la grasa del abdomen, lejos del ombligo».
  3. C«Cambiaré el punto de inyección cada vez».
  4. D«Me frotaré la zona después de la inyección para que se absorba mejor».
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué objeto doméstico supone un riesgo de estrangulación para los niños pequeños?

  1. AUn libro ilustrado de plástico
  2. BUn bloque grande de madera para construir
  3. CLos cordones en bucle de las persianas de las ventanas
  4. DUnos calcetines suaves de algodón
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera que atiende a un paciente con gripe en precauciones de transmisión por gotas va a ayudar en un procedimiento que genera aerosoles, como una broncoscopia. ¿Qué cambio de EPI se necesita?

  1. ALlevar dos mascarillas quirúrgicas, una encima de la otra, durante todo el procedimiento
  2. BNingún cambio, porque la gripe solo requiere precauciones de transmisión por gotas
  3. CLlevar un respirador con prueba de ajuste (N95 o FFP3) y protección ocular en lugar de mascarilla quirúrgica
  4. DLlevar solo guantes, porque el procedimiento es corto
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con enfermedad renal crónica recibe un agente estimulante de la eritropoyesis, como la epoetina alfa. ¿Qué valoraciones son más importantes?

  1. ALa hemoglobina y la presión arterial
  2. BLa amilasa y la lipasa séricas
  3. CLa glucosa sérica y las cetonas
  4. DLas enzimas hepáticas y la bilirrubina
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un niño de 5 años presenta hematomas y petequias nuevos dos semanas después de una enfermedad vírica. Plaquetas 12 × 10³/µL; hemoglobina, recuento de glóbulos blancos y tiempos de coagulación normales. ¿Qué cuadro es el más probable?

  1. AHemofilia A
  2. BCoagulación intravascular diseminada
  3. CTrombocitopenia inmunitaria (PTI)
  4. DLeucemia aguda

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Despacio, a ras y cerca de la piel, mientras se sujeta la piel

Por qué esta es la respuesta

Despegar el esparadrapo a ras y despacio mientras se sujeta la piel reduce la fuerza de tracción sobre la piel frágil. Los removedores de adhesivo también pueden ayudar.

Respuesta

B · Despacio, a ras y cerca de la piel, mientras se sujeta la piel
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Administrar oxígeno controlado, por ejemplo con mascarilla Venturi, con un objetivo del 88–92%

Por qué esta es la respuesta

No se debe privar de oxígeno a un paciente hipoxémico. En quienes tienen riesgo de hipercapnia se administra de forma controlada con un objetivo del 88–92%, y se comprueba la gasometría.

Respuesta

B · Administrar oxígeno controlado, por ejemplo con mascarilla Venturi, con un objetivo del 88–92%
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Volver a valorar el dolor y los efectos adversos cuando el fármaco haya tenido tiempo de actuar

Por qué esta es la respuesta

El efecto de la analgesia debe revalorarse cuando se espera que actúe, comprobando efectos adversos como la sedación y la respiración. El resultado se registra y se ajusta el plan.

Respuesta

C · Volver a valorar el dolor y los efectos adversos cuando el fármaco haya tenido tiempo de actuar
4.Enfermería clínica

Respuesta: C · Acidosis respiratoria compensada

Por qué esta es la respuesta

La retención crónica de CO2 se compensa con la retención renal de bicarbonato, que devuelve el pH a la normalidad. Un pH normal con PaCO2 y bicarbonato altos es una acidosis respiratoria compensada.

Respuesta

C · Acidosis respiratoria compensada
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
alcance: 15–19 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 50,4 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: leve

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos espontáneamente → 4
V: está orientado en persona, lugar y tiempo → 5
M: lleva una mano al lugar de la presión (localiza) → 5

Suma

GCS = 4 + 5 + 5 = 14

Gravedad

GCS 14 → leve

Respuesta

leve
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel azul o pálida en todo el cuerpo → 0
Pulso: 90/min → 1
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: extremidades flácidas sin tono muscular → 0
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2

Suma

APGAR = 0 + 1 + 2 + 0 + 2 = 5

Interpretación

5 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: %IBW = 130 %

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Peso corporal ideal (Devine)

165 cm/2,54 = 64,96 in
IBW = 50 + 2,3·(64,96 − 60) = 61,41 kg

Porcentaje del peso corporal ideal

%IBW = 80/61,41·100 = 130,3 ≈ 130%

Respuesta

%IBW = 130%
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 4,39 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración de dextrosa

10% = 100 mg/mL

Dextrosa por minuto

100·25/60 = 41,67 mg/min

Por kilogramo

GIR = 41,67/9,5 = 4,386 ≈ 4,39 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 4,39 mg/kg/min

Atajo: GIR = % de dextrosa × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: pausa = 1,76 s

Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Mide

44 cuadros pequeños de R a R a través de la pausa

Convertir

pausa = 44 × 0,04 s = 1,76 s

Compara con P–P

1,76 ÷ 0,72 ≈ 2,4 ciclos P–P, no es un número entero

Respuesta

pausa = 1,76 s

No aparece ninguna onda P en la pausa, y la pausa no es un número entero de ciclos P–P: paro sinusal. Una pausa de exactamente dos o tres ciclos indicaría un bloqueo de salida sinusal.

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo II

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 4 complejos QRS en 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: las ondas P son regulares; el R–R es regular salvo una pausa larga donde falta un QRS.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,96 s, 63 por minuto); una de cada 4 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,24 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,12 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo II

Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.

13.Priorización y delegación

Respuesta: C · Suspender la siguiente dosis y comunicarlo para pedir con urgencia una litemia

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos, la diarrea y un temblor grueso sugieren toxicidad por litio. La enfermera suspende la dosis y lo comunica para que se determine el nivel sérico; una ingesta baja de sal o de líquidos aumenta aún más los niveles de litio.

Respuesta

C · Suspender la siguiente dosis y comunicarlo para pedir con urgencia una litemia
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · «Me frotaré la zona después de la inyección para que se absorba mejor».

Por qué esta es la respuesta

Frotar la zona después de una inyección de heparina de bajo peso molecular aumenta los hematomas. Inyectarse en el abdomen lejos del ombligo, rotar los puntos y comunicar las hemorragias son prácticas correctas.

Respuesta

D · «Me frotaré la zona después de la inyección para que se absorba mejor».
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Los cordones en bucle de las persianas de las ventanas

Por qué esta es la respuesta

Los niños pequeños pueden enredarse en los cordones en bucle de persianas y cortinas. Las persianas sin cordón o los sujetacordones, y mantener las cunas alejadas de las ventanas, previenen la estrangulación.

Respuesta

C · Los cordones en bucle de las persianas de las ventanas
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Llevar un respirador con prueba de ajuste (N95 o FFP3) y protección ocular en lugar de mascarilla quirúrgica

Por qué esta es la respuesta

Los procedimientos que generan aerosoles pueden propagar la gripe en partículas pequeñas que una mascarilla quirúrgica no filtra bien. El personal lleva un respirador con prueba de ajuste (N95 en EE. UU., FFP3 en el Reino Unido), protección ocular, bata y guantes, y se reduce al mínimo el número de personas en la sala.

Respuesta

C · Llevar un respirador con prueba de ajuste (N95 o FFP3) y protección ocular en lugar de mascarilla quirúrgica
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La hemoglobina y la presión arterial

Por qué esta es la respuesta

La epoetina estimula la producción de glóbulos rojos. Se controla la hemoglobina, porque elevarla demasiado aumenta el riesgo de hipertensión, ictus y trombosis. Se controla la presión arterial y se comprueban los depósitos de hierro, ya que el hierro es necesario para una buena respuesta.Comprobado con: Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

A · La hemoglobina y la presión arterial
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Trombocitopenia inmunitaria (PTI)

Por qué esta es la respuesta

La PTI es una destrucción inmunitaria de las plaquetas, a menudo tras una infección vírica en los niños. Causa una trombocitopenia aislada con los demás recuentos y las pruebas de coagulación normales. La leucemia suele afectar a otras series celulares, la CID prolonga los tiempos de coagulación y la hemofilia prolonga el TTPa.Comprobado con: Immune thrombocytopenic purpura (ITP) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · Trombocitopenia inmunitaria (PTI)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals