Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

La tensión arterial de un paciente es mucho más alta que en todas las mediciones anteriores. ¿Cuál es el mejor primer paso?

  1. AIgnorarla, porque debe de ser un error del aparato
  2. BRegistrarla y darle una dosis extra de su pastilla para la tensión
  3. CVolver a medirla, asegurándose de que la técnica y la talla del manguito son correctas
  4. DDecir al paciente que está sufriendo un ictus
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una persona de 82 años toma nueve medicamentos pautados y se ha caído dos veces este mes. ¿Cuál es el siguiente paso más útil?

  1. AAconsejarle que se quede en la cama
  2. BSolicitar una revisión completa de la medicación
  3. CSuspender de inmediato todos los medicamentos
  4. DAñadir un sedante para que descanse
3.Enfermería clínicaMedia

Durante una perfusión IV, la zona alrededor de la cánula se hincha, está fría y pálida, y la perfusión se ralentiza. ¿Qué es probable?

  1. AEmbolia gaseosa
  2. BFlebitis causada por una infección bacteriana de la pared de la vena
  3. CSobrecarga de volumen de la circulación
  4. DInfiltración de líquido en el tejido circundante
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué los medicamentos líquidos para sondas nasogástricas se cargan en jeringas enterales (orales) específicas y no en jeringas IV?

  1. ALas jeringas IV no pueden contener medicamentos líquidos
  2. BPara evitar una administración intravenosa accidental
  3. CLas jeringas enterales miden las dosis con menos exactitud
  4. DLas jeringas enterales mantienen estéril el medicamento
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,57PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222624sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,57, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) y HCO₃⁻ 24 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,57PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 40 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
105?SBPDBPmmHgMAP = 65

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El equipo busca una presión arterial media de al menos 65 mmHg. La presión sistólica de un paciente es de 105 mmHg. Con PAM = (PAS + 2·PAD)/3, ¿cuál es la presión diastólica mínima DBP que aún da una PAM de 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 105 mmHg
DBP = mmHg
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
2 kcal/mL25 kcal/kg/día? mL/h54 kg24 h/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 54 kg (IMC inferior a 30) necesita 25 kcal/kg/día. La alimentación por sonda aporta 2 kcal/mL y corre con bomba durante 24 horas al día. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea al número entero más cercano.

54 kg25 kcal/kg/día2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
24 hdextrosa 25%1000 mLaminoácidos 5%1000 mL47 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto de 47 kg recibe 1000 mL de nutrición parenteral con dextrosa al 25 %, perfundidos en 24 horas. Halla la velocidad de infusión de glucosa GIR en mg/kg/min. Redondea a dos decimales.

47 kg1000 mLdextrosa 25%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente mayor con demencia está inquieto por la noche y trata continuamente de salir de la cama. ¿Qué medida debe intentar primero la enfermera?

  1. ASubir las cuatro barandillas de la cama para que el paciente no pueda salir trepando
  2. BAplicar sujeciones en las muñecas el resto de la noche
  3. CAdministrar un sedante de la lista de a demanda sin valorar antes al paciente
  4. DComprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño
14.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente adulto con capacidad de decisión rechaza una transfusión de sangre por motivos religiosos. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar la transfusión mientras el paciente duerme, porque salvarle la vida va primero
  2. BPedir a la familia que persuada al paciente hasta que acepte
  3. CDecirle al paciente que en el hospital no se permite rechazar el tratamiento
  4. DRespetar el rechazo, comprobar que el paciente entiende los riesgos e informar al profesional
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo debe quitarse el respirador N95 tras atender a un paciente con precauciones de transmisión aérea?

  1. ADespués de salir de la habitación y cerrar la puerta
  2. BJusto después de entrar en la habitación
  3. CNunca; se lleva durante el resto del turno
  4. DAntes de quitarse los guantes, dentro de la habitación
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera tiene dermatitis exudativa en ambas manos. ¿Cuál es la actuación más adecuada?

  1. AUsar más solución hidroalcohólica sobre las lesiones
  2. BEvitar la atención directa a pacientes y la manipulación de equipos hasta que se cure, y acudir a salud laboral
  3. CCubrir las lesiones con un apósito impermeable y seguir trabajando con los pacientes como de costumbre
  4. DContinuar los cuidados como de costumbre y llevar un par de guantes
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

El primer día tras una cirugía mayor, el recuento de glóbulos blancos de un paciente es de 12,5 × 10³/µL, sin fiebre ni signos en la herida. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AUna respuesta de estrés frecuente tras la cirugía que se vigila
  2. BUna infección segura de la herida que requiere antibióticos ya
  3. CUn signo de leucemia que requiere un estudio de médula ósea
  4. DUn error de laboratorio, ya que la cirugía baja los glóbulos blancos
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con vómitos intensos tiene un potasio de 3,0 mEq/L, un cloruro de 88 mEq/L y un bicarbonato alto. ¿Qué patrón muestra esto?

  1. ACetoacidosis diabética con anión gap elevado
  2. BPérdida de ácido gástrico: potasio y cloruro bajos, alcalosis metabólica
  3. CResultados normales que no requieren seguimiento
  4. DPotasio alto con acidosis metabólica causada por la deshidratación

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Volver a medirla, asegurándose de que la técnica y la talla del manguito son correctas

Por qué esta es la respuesta

Los hallazgos inesperados se validan antes de actuar. Si la nueva medición sigue siendo alta, la enfermera valora si hay síntomas y lo comunica.

Respuesta

C · Volver a medirla, asegurándose de que la técnica y la talla del manguito son correctas
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Solicitar una revisión completa de la medicación

Por qué esta es la respuesta

La polifarmacia aumenta el riesgo de caídas, efectos adversos e interacciones en las personas mayores. Una revisión por parte del prescriptor o del farmacéutico permite suspender o ajustar medicamentos con seguridad.

Respuesta

B · Solicitar una revisión completa de la medicación
3.Enfermería clínica

Respuesta: D · Infiltración de líquido en el tejido circundante

Por qué esta es la respuesta

La infiltración causa piel fría, hinchada y pálida. Detén la perfusión y retira la cánula. Si el líquido es vesicante, se trata de una extravasación y requiere un manejo específico.

Respuesta

D · Infiltración de líquido en el tejido circundante
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Para evitar una administración intravenosa accidental

Por qué esta es la respuesta

Administrar por vía intravenosa un medicamento oral o enteral puede ser mortal. Las jeringas enterales con conectores no compatibles con las vías IV, como ENFit, hacen mucho menos probable este error de vía.

Respuesta

B · Para evitar una administración intravenosa accidental
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,57: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 27 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensación

sin compensar

Respuesta

sin compensar
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 49 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·40 + 21 = 49 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 49 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: muy pobre → 1
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 2 + 4 + 4 + 3 + 1 + 1 = 15

Respuesta

B = 15
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: DBP = 45 mmHg

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Reordena

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Sustituir

DBP = (3·65 − 105)/2 = 90/2 = 45 mmHg

Respuesta

DBP = 45 mmHg
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: R = 28 mL/h

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Energía necesaria

E = 25·54 = 1350 kcal/día

Volumen diario

V = 1350/2 = 675 mL/día

Ritmo de la bomba

R = 675/24 = 28,13 ≈ 28 mL/h

Respuesta

R = 28 mL/h
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: GIR = 3,69 mg/kg/min

Nutrición parenteral: la dextrosa aporta 3,4 kcal/g, los aminoácidos 4 kcal/g y la emulsión lipídica las kcal/mL indicadas (2 kcal/mL al 20%, 1,1 kcal/mL al 10%). Gramos = % × mL/100. Kcal no proteicas (NPC) = kcal de dextrosa + kcal de lípidos; nitrógeno = proteínas/6,25. La tasa de infusión de glucosa (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrosa/(kg × minutos). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Dextrosa en la bolsa

25·1000/100 = 250 g = 250 000 mg

Minutos de infusión

24·60 = 1440 min

Velocidad de infusión de glucosa

GIR = 250 000/(47·1440) = 3,694 ≈ 3,69 mg/kg/min

Respuesta

GIR = 3,69 mg/kg/min
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,4 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

10 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Respuesta

QT = 0,4 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,96 s).

12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 7 complejos QRS en 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,66 a 0,98 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

ritmo → fibrilación auricular

Respuesta

ritmo
13.Priorización y delegación

Respuesta: D · Comprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con demencia pueden no ser capaces de decir lo que necesitan. Comprobar si hay dolor, sed o necesidad de orinar suele aliviar la inquietud; las sujeciones, las barandillas completas y la sedación tienen riesgos y no son la primera opción.

Respuesta

D · Comprobar si hay dolor, sed o vejiga llena, y ofrecer ir al baño
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Respetar el rechazo, comprobar que el paciente entiende los riesgos e informar al profesional

Por qué esta es la respuesta

Los adultos con capacidad de decisión tienen derecho a rechazar un tratamiento, aunque pudiera salvarles la vida. La enfermera se asegura de que el rechazo sea informado, informa al profesional y lo registra.

Respuesta

D · Respetar el rechazo, comprobar que el paciente entiende los riesgos e informar al profesional
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Después de salir de la habitación y cerrar la puerta

Por qué esta es la respuesta

Como las partículas infecciosas permanecen en el aire de la habitación, el respirador se quita fuera de ella una vez cerrada la puerta, seguido de higiene de manos. Los guantes, la protección ocular y la bata se retiran antes.

Respuesta

A · Después de salir de la habitación y cerrar la puerta
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Evitar la atención directa a pacientes y la manipulación de equipos hasta que se cure, y acudir a salud laboral

Por qué esta es la respuesta

Las lesiones cutáneas exudativas aumentan el riesgo de transmitir microorganismos a los pacientes y de que la enfermera contraiga patógenos de transmisión sanguínea. La enfermera debe evitar el contacto directo con los pacientes y la manipulación de su equipo hasta que se evalúe y se resuelva el problema.

Respuesta

B · Evitar la atención directa a pacientes y la manipulación de equipos hasta que se cure, y acudir a salud laboral
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Una respuesta de estrés frecuente tras la cirugía que se vigila

Por qué esta es la respuesta

Una leucocitosis leve es frecuente tras la cirugía por la lesión tisular y la respuesta de estrés. Se vigila junto con la temperatura y la valoración de la herida. Un recuento que aumenta al cabo de varios días, o la fiebre, sugieren infección.Comprobado con: WBC count · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Una respuesta de estrés frecuente tras la cirugía que se vigila
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Pérdida de ácido gástrico: potasio y cloruro bajos, alcalosis metabólica

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos eliminan ácido clorhídrico, por lo que el cloruro baja y el bicarbonato sube (alcalosis metabólica). Los riñones pierden entonces potasio. La reposición suele incluir cloruro de sodio al 0,9 % con potasio según la prescripción.Comprobado con: Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Respuesta

B · Pérdida de ácido gástrico: potasio y cloruro bajos, alcalosis metabólica

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals