Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Al limpiar una incisión quirúrgica, ¿en qué dirección debe limpiar la enfermera?

  1. ADesde la piel circundante hacia la incisión con una sola gasa
  2. BDe un lado a otro a lo largo de la incisión con la misma gasa
  3. CDesde la incisión hacia fuera, con una gasa nueva en cada pasada
  4. DEn círculos de fuera hacia dentro, reutilizando la gasa
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una enfermera se da cuenta de que no registró una dosis de analgesia administrada hace dos horas. ¿Qué es lo correcto?

  1. APedir a una compañera que firme que la administró ella
  2. BEscribirla en el hueco de hace dos horas como si se hubiera registrado entonces
  3. CAnotarla ahora como anotación tardía, indicando cuándo se administró
  4. DNo anotarla, porque ya es demasiado tarde para registrarla
3.Enfermería clínicaMedia

¿Qué efectos adversos deben vigilarse en un paciente que recibe gentamicina IV?

  1. ACaída del pelo y aumento de peso
  2. BHiperglucemia y temblor
  3. CDaño renal y pérdida de audición
  4. DEstreñimiento y retención urinaria
4.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué se recomiendan la cirugía precoz y la movilización precoz en los pacientes mayores con fractura de cadera?

  1. APermiten que el hueso se cure por completo sin necesidad de analgesia
  2. BReducen complicaciones como la neumonía, las úlceras por presión y el delirium
  3. CHacen innecesarias la fisioterapia y la rehabilitación tras el alta
  4. DSobre todo reducen el coste de la operación
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Usa la regla según la cual en la alcalosis respiratoria aguda el HCO₃⁻ baja mmol/L 2 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por debajo de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354545HCO₃⁻mmol/L222616compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,17, PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,17PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínicaMedia
15492SBPDBPmmHgHR 102/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 102/min y una presión arterial de 154/92 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 102/minBP 154/92 mmHg
SI =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 8/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 36,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 8SpO₂ 98%aireSBP 150HR 58AT 36,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
1,5 kcal/mL76% agua libre75 mL/hcada 4 h93 kg · 30 mL/kg/día20 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 93 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 76 % de agua libre y corre a 75 mL/h durante 20 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 4 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

93 kg30 mL/kg/día76%75 mL/h · 20 hcada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
76 kg155 cmmujerBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (mujer) mide 155 cm y pesa 76 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

155 cm76 kgmujerBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 4:1arritmia sinusalfibrilación auricularritmo sinusal con extrasístoles ventriculares

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 4:1
  2. 2arritmia sinusal
  3. 3fibrilación auricular
  4. 4ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVasistoliaactividad eléctrica sin pulso (AESP)ritmo sinusal normalfibrilación ventricular

Se encuentra a un paciente monitorizado sin responder y sin respirar con normalidad, y no se palpa el pulso carotídeo. El monitor muestra este ritmo organizado. ¿Cómo se llama esta situación? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1asistolia
  2. 2actividad eléctrica sin pulso (AESP)
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4fibrilación ventricular
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente tiene una convulsión tonicoclónica en la cama. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AProteger la cabeza y girar al paciente hacia un lado cuando sea posible
  2. BDarle un trago de agua para ayudarle a despertar
  3. CSujetar con fuerza los brazos y las piernas para detener rápido las sacudidas
  4. DColocar un depresor lingual entre los dientes
14.Priorización y delegaciónDifícil

Se vigila a un paciente con un traumatismo craneal y una fractura de pierna. ¿Qué hallazgo es la prioridad?

  1. AUna pequeña erosión en el codo
  2. BEl paciente pide algo de comer
  3. CDolor en la pierna de 6/10 a pesar de la última dosis de analgesia
  4. DLa puntuación de la Escala de Coma de Glasgow baja de 15 a 12
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Durante el lavado quirúrgico de manos, ¿cómo se colocan las manos?

  1. AA la altura de la cintura, cerca del cuerpo
  2. BPor encima de los codos, para que el agua corra desde las puntas de los dedos hacia los codos
  3. CApuntando hacia el lavabo en todo momento
  4. DPor debajo de los codos, para que el agua caiga por las puntas de los dedos al lavabo
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a unos padres primerizos sobre el sueño seguro del lactante. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«No fumaremos cerca del bebé».
  2. B«Pondremos un protector acolchado y una manta en la cuna para que el bebé esté a gusto».
  3. C«Tendremos la cuna en nuestra habitación, junto a nuestra cama, los primeros meses».
  4. D«Acostaremos al bebé boca arriba en todos los sueños, siestas incluidas».
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con diabetes tipo 2 tiene como objetivo una HbA1c inferior al 7 % (53 mmol/mol). El resultado de hoy es del 7,8 % (62 mmol/mol). ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AEl resultado muestra que la glucemia en ayunas de hoy está por encima del objetivo
  2. BEl control glucémico ha sido excelente durante los últimos meses
  3. CEl paciente ha tenido episodios frecuentes de hipoglucemia grave
  4. DLa glucemia media de los últimos meses ha estado por encima del objetivo
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con un INR estable con warfarina empieza a tomar rifampicina por una tuberculosis. Dos semanas después, el INR es de 1,3. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. ALa rifampicina contiene mucha vitamina K
  2. BLa tuberculosis hace que el INR baje
  3. CLa rifampicina eleva el INR, así que el resultado es erróneo
  4. DLa rifampicina acelera el metabolismo de la warfarina

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Desde la incisión hacia fuera, con una gasa nueva en cada pasada

Por qué esta es la respuesta

La incisión es la zona más limpia, así que la limpieza va desde ella hacia fuera. Usar una gasa nueva cada vez evita devolver bacterias de la piel a la herida.

Respuesta

C · Desde la incisión hacia fuera, con una gasa nueva en cada pasada
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Anotarla ahora como anotación tardía, indicando cuándo se administró

Por qué esta es la respuesta

Las anotaciones tardías se señalan claramente como tales, indicando tanto cuándo se prestó el cuidado como cuándo se escribió la nota. Así el registro es exacto y se evita que se administre una segunda dosis.

Respuesta

C · Anotarla ahora como anotación tardía, indicando cuándo se administró
3.Enfermería clínica

Respuesta: C · Daño renal y pérdida de audición

Por qué esta es la respuesta

La gentamicina es nefrotóxica y ototóxica. Se controlan los niveles en sangre y la función renal, y se comunica cualquier acúfeno, mareo o cambio de audición.

Respuesta

C · Daño renal y pérdida de audición
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Reducen complicaciones como la neumonía, las úlceras por presión y el delirium

Por qué esta es la respuesta

El retraso de la cirugía y la inmovilidad aumentan el riesgo de infección respiratoria, ETV, úlceras por presión, delirium y pérdida de independencia. Las guías recomiendan operar en unas 24–48 horas tras el ingreso (las británicas: el mismo día o el siguiente) y movilizar poco después.

Respuesta

B · Reducen complicaciones como la neumonía, las úlceras por presión y el delirium
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|28 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,2 = 21,6 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Compara

medido: 45 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 0,66

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 102/154 = 0,6623 ≈ 0,66

Respuesta

SI = 0,66

Dentro o por debajo del habitual 0,5–0,7.

8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 275 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·93 = 2790 mL/día

Agua libre de la fórmula

75·20 = 1500 mL
1500·0,76 = 1140 mL

Agua que aún se necesita

2790 − 1140 = 1650 mL/día

Volumen por lavado

24/4 = 6 lavados
V = 1650/6 = 275 mL

Respuesta

V = 275 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 96 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 76/1,55² = 31,63 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

155 cm/2,54 = 61,02 in
IBW = 45,5 + 2,3·(61,02 − 60) = 47,85 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 30 a menos de 40: 2 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2·47,85 = 95,71 ≈ 96 g/día

Respuesta

P = 96 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación auricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 9 complejos QRS en 6 s, × 10 = 90 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,44 a 0,96 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

fibrilación auricular

Respuesta

fibrilación auricular
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: actividad eléctrica sin pulso (AESP)

Actividad eléctrica sin pulso (AESP): la AESP no se puede ver en un trazado. El monitor muestra actividad eléctrica organizada (un ritmo distinto de FV, TV o asistolia), pero el paciente no tiene pulso palpable, por lo que se reconoce comprobando al paciente. En las guías de reanimación del adulto, la AESP y la asistolia son los ritmos de parada cardíaca no desfibrilables: RCP de alta calidad, epinefrina lo antes posible y búsqueda de causas reversibles (las Hs y las Ts, como hipovolemia, hipoxia, neumotórax a tensión y taponamiento cardíaco). La FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables.

Lo que muestra el trazado

1. Frecuencia: R–R = 20 cuadros pequeños, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,80 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,20 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).
ritmo sinusal normal

Lo que muestra el paciente

sin pulso a pesar de la actividad eléctrica organizada: actividad eléctrica sin pulso (AESP), un ritmo de parada cardíaca no desfibrilable

Respuesta

actividad eléctrica sin pulso (AESP)

Respuesta

actividad eléctrica sin pulso (AESP)

La AESP se reconoce a pie de cama, nunca solo por el trazado. Esto es práctica de examen, no una guía clínica.

13.Priorización y delegación

Respuesta: A · Proteger la cabeza y girar al paciente hacia un lado cuando sea posible

Por qué esta es la respuesta

Durante una convulsión, la enfermera protege al paciente de lesiones y lo gira hacia un lado para mantener la vía aérea despejada. No se pone nada en la boca, no se inmovilizan los movimientos y no se da nada por vía oral.

Respuesta

A · Proteger la cabeza y girar al paciente hacia un lado cuando sea posible
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · La puntuación de la Escala de Coma de Glasgow baja de 15 a 12

Por qué esta es la respuesta

Una puntuación de Glasgow que desciende sugiere un aumento de la presión dentro del cráneo, que puede ser mortal y requiere una escalada urgente. El dolor de la fractura también necesita tratamiento, pero no amenaza la vida del mismo modo.

Respuesta

D · La puntuación de la Escala de Coma de Glasgow baja de 15 a 12
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Por encima de los codos, para que el agua corra desde las puntas de los dedos hacia los codos

Por qué esta es la respuesta

Tras el lavado quirúrgico, las manos son la zona más limpia, por lo que se mantienen por encima de los codos para que el agua escurra alejándose de ellas hacia los codos, que están menos limpios.

Respuesta

B · Por encima de los codos, para que el agua corra desde las puntas de los dedos hacia los codos
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · «Pondremos un protector acolchado y una manta en la cuna para que el bebé esté a gusto».

Por qué esta es la respuesta

La ropa de cama blanda, los protectores y las mantas sueltas aumentan el riesgo de asfixia y de muerte súbita del lactante. En la cuna solo debe haber un colchón firme con una sábana bajera ajustable.

Respuesta

B · «Pondremos un protector acolchado y una manta en la cuna para que el bebé esté a gusto».
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La glucemia media de los últimos meses ha estado por encima del objetivo

Por qué esta es la respuesta

Una HbA1c del 7,8 % muestra que la glucemia media ha estado por encima del objetivo individual durante unos 2–3 meses. La enfermera explora la alimentación, la actividad, el uso de la medicación y las barreras, y puede ajustarse el plan de tratamiento.Comprobado con: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · La glucemia media de los últimos meses ha estado por encima del objetivo
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La rifampicina acelera el metabolismo de la warfarina

Por qué esta es la respuesta

La rifampicina induce las enzimas hepáticas que degradan la warfarina, por lo que el efecto de la warfarina disminuye y el INR baja, lo que aumenta el riesgo de coágulos. El INR se controla de cerca y se ajusta la dosis; ocurre lo contrario cuando se suspende la rifampicina.

Respuesta

D · La rifampicina acelera el metabolismo de la warfarina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals