Fundamentos de enfermería y práctica clínica: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 18 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Volumen diario
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentación continua
mL/h = volumen diario / horas de alimentación
Alimentación en bolos
mL por toma = volumen diario / número de tomas
Energía y proteínas aportadas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Agua libre
mL = volumen de la fórmula × fracción de agua
Peso corporal ideal (Devine)
hombres 50 + 2,3 × (in − 60); mujeres 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Índice de masa corporal
BMI = kg/m²
Nutrición parenteral
dextrosa 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lípidos al 20 % 2,0 kcal/mL, al 10 % 1,1 kcal/mL
Nitrógeno
g N = g proteínas / 6,25
Velocidad de infusión de glucosa
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anota lo que se pide: un ritmo de bomba, un volumen, kilocalorías, gramos de proteínas o de agua.
  2. Convierte la energía en volumen con mL = kcal/(kcal/mL), y el volumen en proteínas con litros × g/L.
  3. Divide entre las horas que realmente corre la alimentación para un ritmo, o entre el número de tomas para un bolo.
  4. Para las necesidades, multiplica kcal/kg o g/kg por el peso que indica la regla; halla el peso corporal ideal con Devine: 50 o 45,5 + 2,3 × (pulgadas − 60).
  5. Para la NP, halla los gramos como % × mL/100 y usa después 3,4 kcal/g para la dextrosa, 4 kcal/g para los aminoácidos y las kcal/mL indicadas para los lípidos.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué hace que «Riesgo de caídas» sea un diagnóstico enfermero de riesgo y no uno real?

  1. AEl paciente ya se ha caído varias veces
  2. BLa caída aún no se ha producido, pero hay factores de riesgo
  3. CEl médico ha confirmado el diagnóstico con pruebas y un escáner
  4. DEl problema no puede prevenirse nunca
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué medicamento recién iniciado aumenta más el riesgo de caídas de un paciente mayor?

  1. AUna crema emoliente para la piel seca
  2. BUn sedante nocturno, como una benzodiacepina
  3. CParacetamol (acetaminofén) pautado para el dolor de espalda
  4. DUn suplemento de vitamina D
3.Enfermería clínicaMedia

¿A qué puede afectar el tratamiento prolongado con amiodarona?

  1. AA la función tiroidea, los pulmones y la sensibilidad de la piel a la luz solar
  2. BSolo al color del pelo y al crecimiento de las uñas, sin efecto en los órganos
  3. CSolo al olfato y al gusto, sin otros efectos
  4. DSolo a la glucemia y al colesterol
4.Enfermería clínicaDifícil

Llega un potasio de 6,9 mmol/L de un paciente que se encuentra bien y tiene un ECG normal, y el laboratorio informa de que la muestra estaba hemolizada. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. AIgnorar el resultado porque el paciente tiene buen aspecto y el ECG es normal
  2. BRepetir el análisis sin demora, porque la hemólisis puede elevar falsamente el potasio
  3. CAdministrar enseguida insulina IV con glucosa
  4. DIniciar un suplemento de potasio
5.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222618sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,43, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) y HCO₃⁻ 18 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,43PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 139, Cl⁻ 104, HCO₃⁻ 22 mmol/L y albúmina 29 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lalbúmina 29 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteralMedia
2 kcal/mL70% agua libre60 mL/hcada 6 h60 kg · 30 mL/kg/día20 h/díaV = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de 60 kg tiene un objetivo de líquidos de 30 mL/kg/día y recibe todo el líquido por sonda de alimentación. La fórmula tiene un 70 % de agua libre y corre a 60 mL/h durante 20 horas al día. El resto del líquido se administra como lavados con agua cada 6 horas. ¿Qué volumen V tiene cada lavado? Redondea al número entero más cercano.

60 kg30 mL/kg/día70%60 mL/h · 20 hcada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteralDifícil
156 kg184 cmhombreBMI = kg/m²P = ? g/día

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente crítico (hombre) mide 184 cm y pesa 156 kg. El protocolo de práctica indica 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) al día si el IMC está entre 30 y menos de 40 kg/m², y 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día si el IMC es de 40 kg/m² o más. Halla el objetivo proteico P en g/día. Redondea al número entero más cercano.

184 cm156 kghombreBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normaltaquicardia sinusalbloqueo AV de primer gradobradicardia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2taquicardia sinusal
  3. 3bloqueo AV de primer grado
  4. 4bradicardia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVasistoliafibrilación ventricularbloqueo AV de tercer grado (completo)ritmo de la unión

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1asistolia
  2. 2fibrilación ventricular
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4ritmo de la unión
13.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente que recibe un antibiótico aminoglucósido, como la gentamicina, refiere zumbidos en los oídos. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar la siguiente dosis antes de tiempo para terminar el tratamiento
  2. BRetener la siguiente dosis y notificarlo de inmediato
  3. CTranquilizar al paciente diciéndole que es un efecto normal
  4. DAconsejar al paciente que use gotas para los oídos
14.Priorización y delegaciónDifícil

Durante el parto, sale la cabeza del bebé pero los hombros no la siguen. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?

  1. ATirar con fuerza de la cabeza y el cuello del bebé para liberar rápidamente los hombros atascados
  2. BEmpujar con firmeza la parte superior del útero (presión fúndica)
  3. CPedir a la madre que deje de pujar y espere una hora
  4. DAyudar con la posición de McRoberts y aplicar presión suprapúbica según se indique
15.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué es importante controlar la glucemia en torno a la cirugía?

  1. ALa glucosa alta altera la función de los glóbulos blancos y aumenta el riesgo de infección del sitio quirúrgico
  2. BSe necesita una glucosa baja en torno a la cirugía para que los bordes de la herida cierren antes
  3. CLa glucosa alta hace que los anestésicos actúen mucho más tiempo y retrasa el despertar
  4. DLos niveles de glucosa solo afectan a los pacientes con diabetes tipo 1
16.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Según el modelo del «queso suizo» del error, ¿por qué llegan los errores a los pacientes?

  1. AUna persona descuidada comete un error que ningún sistema podría detener
  2. BLos pacientes a menudo no siguen las indicaciones de sus cuidados
  3. CLa tecnología falla con más frecuencia que las personas
  4. DLos fallos de varias capas de defensa se alinean al mismo tiempo
17.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente recibe enoxaparina subcutánea (una heparina de bajo peso molecular). ¿Qué afirmación sobre el control es correcta?

  1. ANo se hace TTPa de rutina; se comprueban en su lugar las plaquetas y la función renal
  2. BEl TTPa debe comprobarse cada 6 horas para ajustar la dosis
  3. CEl INR se usa para ajustar cada dosis, como con la warfarina
  4. DNunca se necesita ningún análisis de sangre
18.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

La enfermera enseña a un paciente que empieza a tomar warfarina. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Mantendré más o menos igual mi consumo de verduras de hoja verde»
  2. B«Diré a mi dentista y a mi farmacéutico que tomo warfarina»
  3. C«Me haré los controles del INR con la frecuencia que me indiquen»
  4. D«Si me olvido de una dosis, tomaré dos comprimidos al día siguiente»

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · La caída aún no se ha producido, pero hay factores de riesgo

Por qué esta es la respuesta

Un diagnóstico de riesgo describe un problema al que el paciente es vulnerable, según sus factores de riesgo, sin signos todavía. Los cuidados buscan evitar que el problema aparezca.

Respuesta

B · La caída aún no se ha producido, pero hay factores de riesgo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Un sedante nocturno, como una benzodiacepina

Por qué esta es la respuesta

Los sedantes causan somnolencia, reacciones más lentas e inestabilidad, sobre todo por la noche y en personas mayores. Los diuréticos y los fármacos que bajan la tensión arterial también aumentan el riesgo de caídas.

Respuesta

B · Un sedante nocturno, como una benzodiacepina
3.Enfermería clínica

Respuesta: A · A la función tiroidea, los pulmones y la sensibilidad de la piel a la luz solar

Por qué esta es la respuesta

La amiodarona puede causar hipo- o hipertiroidismo, fibrosis pulmonar, problemas hepáticos y fotosensibilidad. Hay que controlar con regularidad la función tiroidea y hepática.

Respuesta

A · A la función tiroidea, los pulmones y la sensibilidad de la piel a la luz solar
4.Enfermería clínica

Respuesta: B · Repetir el análisis sin demora, porque la hemólisis puede elevar falsamente el potasio

Por qué esta es la respuesta

La hemólisis en el tubo libera potasio intracelular y da una lectura falsamente alta. Aun así, el resultado debe repetirse y revisarse sin demora, porque no puede descartarse una hiperpotasemia real.

Respuesta

B · Repetir el análisis sin demora, porque la hemólisis puede elevar falsamente el potasio
5.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,43: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 28 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
6.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 15,75 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 139 − (104 + 22) = 13

Corrección por albúmina

13 + 0,25·(40 − 29) = 15,75 mmol/L

Respuesta

AGc = 15,75 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

7.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 65

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 0 + 0 = 65

Respuesta

MFS = 65
8.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Nivel de riesgo

15 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo
9.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: V = 240 mL

Necesidades y agua libre: las necesidades de energía suelen estimarse como kcal/kg/día × peso y las de proteínas como g/kg/día × peso. Una fórmula es solo en parte agua, así que su agua libre = volumen × fracción de agua; los lavados con agua completan el resto del objetivo diario de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Objetivo de líquidos

30·60 = 1800 mL/día

Agua libre de la fórmula

60·20 = 1200 mL
1200·0,7 = 840 mL

Agua que aún se necesita

1800 − 840 = 960 mL/día

Volumen por lavado

24/6 = 4 lavados
V = 960/4 = 240 mL

Respuesta

V = 240 mL
10.Cálculos de nutrición enteral y parenteral

Respuesta: P = 197 g/día

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 5 pies (60 in) en los hombres, y 45,5 kg + 2,3 kg por cada pulgada por encima de 60 in en las mujeres; 1 in = 2,54 cm. La fórmula está pensada para adultos de al menos 152,4 cm (5 ft) de altura. Obesidad en el paciente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/talla² (kg/m²). El objetivo proteico es de 2 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 30–40 y de hasta 2,5 g/kg de peso corporal ideal al día con un IMC de 40 o más. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Índice de masa corporal

BMI = 156/1,84² = 46,08 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

184 cm/2,54 = 72,44 in
IBW = 50 + 2,3·(72,44 − 60) = 78,61 kg

Objetivo de proteínas

IMC de 40 o más: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·78,61 = 196,5 ≈ 197 g/día

Respuesta

P = 197 g/día
11.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bradicardia sinusal

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 29 cuadros pequeños, 1500 ÷ 29 ≈ 52 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,16 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bradicardia sinusal

Respuesta

bradicardia sinusal
12.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: asistolia

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: no hay una frecuencia ventricular contable.
2. Ritmo: ninguno; una línea casi plana.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: no hay complejos QRS.

Interpretación

asistolia

Respuesta

asistolia

Una línea plana siempre se comprueba: mira al paciente, las derivaciones y la ganancia, y observa una segunda derivación, porque un electrodo suelto o una FV fina pueden parecer asistolia.

13.Priorización y delegación

Respuesta: B · Retener la siguiente dosis y notificarlo de inmediato

Por qué esta es la respuesta

Los aminoglucósidos pueden causar ototoxicidad, que puede ser permanente. El tinnitus o la pérdida de audición se notifican de inmediato, y se comprueban los niveles del fármaco y la función renal.

Respuesta

B · Retener la siguiente dosis y notificarlo de inmediato
14.Priorización y delegación

Respuesta: D · Ayudar con la posición de McRoberts y aplicar presión suprapúbica según se indique

Por qué esta es la respuesta

En la distocia de hombros, la maniobra de McRoberts (flexionar los muslos de la madre sobre su abdomen) y la presión suprapúbica ayudan a liberar el hombro. La presión fúndica y tirar de la cabeza pueden empeorar la lesión.

Respuesta

D · Ayudar con la posición de McRoberts y aplicar presión suprapúbica según se indique
15.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La glucosa alta altera la función de los glóbulos blancos y aumenta el riesgo de infección del sitio quirúrgico

Por qué esta es la respuesta

La hiperglucemia debilita la función de los neutrófilos y retrasa la cicatrización, por lo que aumenta el riesgo de infección del sitio quirúrgico. Mantener la glucosa en el rango objetivo forma parte de la prevención de infecciones en los pacientes quirúrgicos.

Respuesta

A · La glucosa alta altera la función de los glóbulos blancos y aumenta el riesgo de infección del sitio quirúrgico
16.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Los fallos de varias capas de defensa se alinean al mismo tiempo

Por qué esta es la respuesta

El modelo del queso suizo de Reason muestra que cada capa de seguridad, como la prescripción, la dispensación, la comprobación y la lectura de códigos, tiene puntos débiles. El daño se produce cuando los agujeros de varias capas se alinean, por lo que la mejora de la seguridad se centra en reforzar el sistema.

Respuesta

D · Los fallos de varias capas de defensa se alinean al mismo tiempo
17.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · No se hace TTPa de rutina; se comprueban en su lugar las plaquetas y la función renal

Por qué esta es la respuesta

La enoxaparina tiene un efecto predecible, por lo que no se usa el TTPa para controlarla. El recuento de plaquetas ayuda a detectar la trombocitopenia inducida por heparina, y la función renal importa porque el fármaco se elimina por los riñones. Pueden usarse niveles de anti-Xa en el embarazo, la obesidad o la enfermedad renal.

Respuesta

A · No se hace TTPa de rutina; se comprueban en su lugar las plaquetas y la función renal
18.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · «Si me olvido de una dosis, tomaré dos comprimidos al día siguiente»

Por qué esta es la respuesta

Duplicar una dosis olvidada de warfarina puede elevar el INR y causar sangrado; el paciente debe seguir las instrucciones del prescriptor, que suelen ser tomar la dosis olvidada el mismo día u omitirla. Mantener una ingesta estable de vitamina K, hacerse controles regulares del INR e informar a otros profesionales son conductas correctas.Comprobado con: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · «Si me olvido de una dosis, tomaré dos comprimidos al día siguiente»

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals