Cuidados respiratorios y oxigenoterapia: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Cánula nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duración de la botella
min = (psi − 200) × factor / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilación minuto y alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predicho
hombres 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mujeres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Cociente P/F (Berlín, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderado > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Aporte de oxígeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Pon cada valor en las unidades de la fórmula: FiO₂ y SaO₂ como fracciones, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Para una botella, resta la presión residual segura, multiplica por el factor de la botella y divide entre el flujo.
  3. Redondea hacia abajo los tiempos y los flujos de las botellas, nunca hacia arriba.
  4. Para el cociente P/F, comprueba primero la PEEP, luego divide la PaO₂ entre la FiO₂ y compara con 300, 200 y 100 mmHg.
  5. En la ventilación, resta el espacio muerto para la ventilación alveolar y usa el peso corporal predicho para los volúmenes corrientes.

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

2Problemas de práctica

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
1900psiDf = 0,16 L/psi6 L/minresidual de 200 psit = ? min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una botella de oxígeno de tamaño D (factor 0,16 L/psi) marca 1900 psi y funciona a 6 L/min. Manteniendo una presión residual segura de 200 psi, ¿cuántos minutos t durará? Redondea hacia abajo al minuto entero.

1900 psif = 0,16 L/psi6 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
Hb153 g/LSaO₂91%PaO₂60 mmHgCaO₂mL/dL× CO6,2 L/minDO₂?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene Hb 153 g/L, SaO₂ 91 %, PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) y un gasto cardíaco de 6,2 L/min. Con CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), halla el aporte de oxígeno DO₂ = CaO₂ × GC × 10 en mL/min.

Hb 153 g/LSaO₂ 91%PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)CO 6,2 L/min
DO₂ = mL/min
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,55PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222636sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,55, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa) y HCO₃⁻ 36 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,55PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 40 % de oxígeno muestra PaO₂ 94 mmHg (12,5 kPa) y PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 94 mmHg (12,5 kPa)PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
5.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos espontáneamente, habla en frases pero está confuso y muestra como mejor respuesta motora: obedece órdenes. Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 127 kg y mide 180 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

127 kg180 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Tras una cirugía de revascularización coronaria mediante esternotomía media, ¿qué indicación suele darse durante las primeras semanas?

  1. ANo caminar hasta que se retiren los puntos
  2. BEvitar levantar pesos y hacer fuerza con los brazos para incorporarse
  3. CLevantar a menudo los brazos por encima de la cabeza para estirar el tórax
  4. DDormir solo boca abajo para proteger la herida
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

¿Por qué se comprueba periódicamente la presión del balón de un tubo endotraqueal o de una cánula de traqueostomía?

  1. ALa presión del balón fija la frecuencia respiratoria del respirador
  2. BEl balón debe mantenerse completamente desinflado en todo paciente ventilado
  3. CLa presión del balón controla directamente la saturación de oxígeno del paciente
  4. DUna presión demasiado alta daña la tráquea; demasiado baja permite la aspiración

3Disoluciones

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: t = 45 min

Duración de la botella: litros utilizables = (presión manométrica − presión residual segura) × factor de la botella, con la presión residual segura normalmente de 200 psi. Factores de la botella en L/psi: D 0,16, E 0,28, H (y K) 3,14. Duración (min) = litros utilizables/flujo (L/min). Redondea la duración hacia abajo, nunca hacia arriba, para cambiar la botella a tiempo. En los sistemas basados en bar, el volumen de gas es la capacidad de agua (L) × la presión (bar).

Litros utilizables

(1900 − 200)·0,16 = 272 L

Duración

272/6 = 45,33 min → t = 45 min

Respuesta

t = 45 min
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: DO₂ = 1168 mL/min

Contenido y aporte de oxígeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL de O₂ por dL de sangre, con la SaO₂ como fracción. Casi todo el oxígeno va unido a la hemoglobina; la parte disuelta es pequeña. Aporte DO₂ = CaO₂ × gasto cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; un valor normal de un adulto en reposo es de unos 1000 mL/min.

Contenido de oxígeno

153 g/L = 15,3 g/dL
CaO₂ = 1,34·15,3·0,91 + 0,003·60 = 18,84 mL/dL

Aporte de oxígeno

DO₂ = 18,84·6,2·10 = 1168 mL/min

Respuesta

DO₂ = 1168 mL/min

Un valor normal de un adulto en reposo es de unos 1000 mL/min.

3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,55: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 43 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,2–48,2 mmHg, así que el valor medido de 43 mmHg indica una alcalosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

sin compensar

Respuesta

sin compensar
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 148,7 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,4·713 − 34/0,8 = 285,2 − 42,5 = 242,7 mmHg

Gradiente

A–a = 242,7 − 94 = 148,7 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 148,7 mmHg
5.Escalas de valoración clínica

Respuesta: leve

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos espontáneamente → 4
V: habla en frases pero está confuso → 4
M: obedece órdenes → 6

Suma

GCS = 4 + 4 + 6 = 14

Gravedad

GCS 14 → leve

Respuesta

leve
6.Escalas de valoración clínica

Respuesta: obesidad de clase II

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 127/1,8² = 39,2

Categoría

obesidad de clase II

Respuesta

obesidad de clase II
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Evitar levantar pesos y hacer fuerza con los brazos para incorporarse

Por qué esta es la respuesta

El esternón se cierra con alambres y tarda semanas en consolidar. Se aconseja a los pacientes evitar levantar pesos, tirar y empujar con los brazos, y sujetarse el tórax con una almohada al toser. Se fomenta caminar como parte de la rehabilitación cardíaca.

Respuesta

B · Evitar levantar pesos y hacer fuerza con los brazos para incorporarse
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Una presión demasiado alta daña la tráquea; demasiado baja permite la aspiración

Por qué esta es la respuesta

La presión del balón suele mantenerse en unos 20–30 cmH₂O. Las presiones más altas reducen el flujo sanguíneo de la mucosa traqueal, con riesgo de úlceras y estenosis; las más bajas permiten que las secreciones se filtren y causen aspiración y NAV. Se usa un manómetro de balón.

Respuesta

D · Una presión demasiado alta daña la tráquea; demasiado baja permite la aspiración

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy