Cuidados respiratorios y oxigenoterapia: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Cánula nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duración de la botella
min = (psi − 200) × factor / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilación minuto y alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predicho
hombres 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mujeres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Cociente P/F (Berlín, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderado > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Aporte de oxígeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Pon cada valor en las unidades de la fórmula: FiO₂ y SaO₂ como fracciones, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Para una botella, resta la presión residual segura, multiplica por el factor de la botella y divide entre el flujo.
  3. Redondea hacia abajo los tiempos y los flujos de las botellas, nunca hacia arriba.
  4. Para el cociente P/F, comprueba primero la PEEP, luego divide la PaO₂ entre la FiO₂ y compara con 300, 200 y 100 mmHg.
  5. En la ventilación, resta el espacio muerto para la ventilación alveolar y usa el peso corporal predicho para los volúmenes corrientes.

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

2Problemas de práctica

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
60 s500 mLf = 16/min · V̇A = ?VD​ = 120 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente respira 16 veces por minuto con un volumen corriente de 500 mL. El espacio muerto anatómico es de 120 mL. Halla la ventilación alveolar V̇A en L/min.

VT 500 mL16/minVD 120 mL
V̇A = L/min
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
2100psiDf = 0,16 L/psi75 minresidual de 200 psiQ = ? L/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un traslado durará 75 minutos. La botella de tamaño D (factor 0,16 L/psi) marca 2100 psi. Manteniendo una presión residual segura de 200 psi, ¿cuál es el flujo máximo Q en L/min, en número entero, que dura todo el traslado?

75 min2100 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 142 mmol/L, glucosa 11,9 mmol/L y urea 11,2 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 142 mmol/Lglucosa 11,9 mmol/Lurea 11,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 144, Cl⁻ 116 y HCO₃⁻ 12 mmol/L. Calcula el cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Da dos decimales.

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 116 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
cociente delta =
5.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 96/58 mmHg, pulso 76/min, responde solo a la voz, temperatura 39,6 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 14SpO₂ 96%aireSBP 96HR 76VT 39,6 °C
NEWS2 =
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 43 kg y mide 168 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

43 kg168 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Dos días después de un infarto de miocardio, un paciente presenta falta de aire súbita, crepitantes y un nuevo soplo sistólico intenso. ¿Qué complicación debe sospecharse?

  1. ARotura del músculo papilar con insuficiencia mitral aguda
  2. BPericarditis postinfarto con roce pericárdico
  3. CUn nuevo episodio de angina estable desencadenado por el estrés
  4. DUna embolia pulmonar causada por el reposo prolongado en cama
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

A un paciente con estenosis aórtica grave se le prescribe nitroglicerina para el dolor torácico. ¿Por qué debe la enfermera extremar la precaución?

  1. ALos vasodilatadores pueden bajar mucho la TA cuando hay una obstrucción fija a la salida
  2. BNo hay motivo para la precaución, porque la nitroglicerina solo actúa sobre las coronarias
  3. CLa nitroglicerina eleva peligrosamente la tensión arterial en la estenosis aórtica
  4. DLa nitroglicerina estrecha aún más la válvula aórtica en pocos minutos

3Disoluciones

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: V̇A = 6,08 L/min

Ventilación: ventilación minuto V̇E = volumen corriente × frecuencia respiratoria (adulto normal, aproximadamente 5–8 L/min). Ventilación alveolar V̇A = (volumen corriente − espacio muerto) × frecuencia, porque el aire de las vías aéreas (unos 150 mL en un adulto) no participa en el intercambio de gases. La ventilación protectora pulmonar usa unos 6 mL por kg de peso corporal predicho (PCP): hombres 50 + 0,91 × (altura en cm − 152,4) kg, mujeres 45,5 + 0,91 × (altura en cm − 152,4) kg (con pulgadas: 2,3 por cada pulgada por encima de 60 in).

Parte alveolar de una respiración

500 − 120 = 380 mL

Ventilación alveolar

V̇A = 380·16 = 6080 mL/min = 6,08 L/min

Respuesta

V̇A = 6,08 L/min
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: Q = 4 L/min

Duración de la botella: litros utilizables = (presión manométrica − presión residual segura) × factor de la botella, con la presión residual segura normalmente de 200 psi. Factores de la botella en L/psi: D 0,16, E 0,28, H (y K) 3,14. Duración (min) = litros utilizables/flujo (L/min). Redondea la duración hacia abajo, nunca hacia arriba, para cambiar la botella a tiempo. En los sistemas basados en bar, el volumen de gas es la capacidad de agua (L) × la presión (bar).

Litros utilizables

(2100 − 200)·0,16 = 304 L

Flujo máximo

304/75 = 4,053 L/min → Q = 4 L/min

Respuesta

Q = 4 L/min
3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 307 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·142 + 11,9 + 11,2 = 307,1 ≈ 307 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 307 mOsm/kg
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: cociente delta = 0,3333

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 144 − (116 + 12) = 16

Cociente delta

(16 − 12)/(24 − 12) = 4/12 = 0,3333

Respuesta

cociente delta = 0,3333

Por debajo de 1: una acidosis añadida con brecha aniónica normal.

5.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 76/min → 0
responde solo a la voz (V) → 3
T 39,6 °C → 2

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 2 = 7

Respuesta

NEWS2 = 7
6.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo peso

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 43/1,68² = 15,24

Categoría

bajo peso

Respuesta

bajo peso
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Rotura del músculo papilar con insuficiencia mitral aguda

Por qué esta es la respuesta

La rotura de un músculo papilar (o del tabique interventricular) tras un infarto produce un nuevo soplo e insuficiencia cardíaca súbita o shock. Es una urgencia quirúrgica. La pericarditis causa dolor torácico pleurítico y un roce, y no un edema agudo de pulmón con un soplo nuevo.

Respuesta

A · Rotura del músculo papilar con insuficiencia mitral aguda
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Los vasodilatadores pueden bajar mucho la TA cuando hay una obstrucción fija a la salida

Por qué esta es la respuesta

En la estenosis aórtica grave, el gasto cardíaco está limitado por la válvula estrecha. Los vasodilatadores reducen la precarga y la poscarga, y el corazón no puede compensarlo, por lo que la tensión arterial puede caer bruscamente y causar un síncope. Se usan con cuidado y vigilancia estrecha.

Respuesta

A · Los vasodilatadores pueden bajar mucho la TA cuando hay una obstrucción fija a la salida

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy