Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
2Problemas de práctica
1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene Hb 169 g/L, SaO₂ 98 % y PaO₂ 110 mmHg (14,7 kPa). Halla el contenido arterial de oxígeno CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) en mL de O₂/dL.
Hb 169 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 110 mmHg (14,7 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente con oxigenoterapia nasal de alto flujo tiene una SpO₂ del 95 % con una FiO₂ de 0,4 y una frecuencia respiratoria de 24/min. Halla el índice ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/FR, con la SpO₂ en porcentaje y la FiO₂ como fracción. Redondea a dos decimales.
SpO₂ 95%FiO₂ 0,4RR 24/min
ROX =
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,32, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa) y HCO₃⁻ 39 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.
pH 7,32PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
1sin compensar
2parcialmente compensada
3totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Valores de práctica: Na⁺ 146, Cl⁻ 115 y HCO₃⁻ 15 mmol/L. Calcula el cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Da dos decimales.
Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
cociente delta =
5.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 7/min, SpO₂ 92 % con oxígeno suplementario, presión arterial 78/46 mmHg, pulso 92/min, responde solo al dolor, temperatura 38,4 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?
RR 7SpO₂ 92%O₂SBP 78HR 92PT 38,4 °C
NEWS2 =
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.
1riesgo bajo
2riesgo moderado
3riesgo alto
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
Un paciente con insuficiencia cardíaca toma furosemida una vez al día. ¿Cuál es el mejor momento para tomarla?
APor la mañana, para no tener que ir al baño por la noche
BAl acostarse, para que el efecto dure toda la noche
CSolo los días en que los tobillos se vean hinchados
DJusto antes de la cena, con mucha bebida
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Un paciente que toma bisoprolol y diltiazem está mareado, con una frecuencia cardíaca de 38/min y TA 82/50 mmHg. ¿Cuál es la primera respuesta más adecuada?
APasear al paciente por la planta para subir la frecuencia cardíaca
BRegistrar las constantes y volver a comprobarlas en cuatro horas
CAdministrar antes las siguientes dosis de ambos fármacos para mantener estable la frecuencia cardíaca
DPedir ayuda urgente, valorar según ABCDE y conectar un monitor cardíaco
3Disoluciones
1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios
Respuesta: CaO₂ = 22,52 mL/dL
Contenido y aporte de oxígeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL de O₂ por dL de sangre, con la SaO₂ como fracción. Casi todo el oxígeno va unido a la hemoglobina; la parte disuelta es pequeña. Aporte DO₂ = CaO₂ × gasto cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; un valor normal de un adulto en reposo es de unos 1000 mL/min.
Hb en g/dL
169 g/L = 16,9 g/dL
Oxígeno unido
1,34·16,9·0,98 = 22,19 mL/dL
Oxígeno disuelto
0,003·110 = 0,33 mL/dL
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 22,19 + 0,33 = 22,52 mL/dL
Respuesta
CaO₂ = 22,52 mL/dL
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios
Respuesta: ROX = 9,9
Cociente P/F y SDRA (definición de Berlín): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fracción). Con una PEEP o CPAP de al menos 5 cmH₂O, el SDRA se clasifica como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderado para 100 < P/F ≤ 200 y grave para P/F ≤ 100 mmHg. También deben cumplirse los demás criterios de Berlín (inicio en el plazo de una semana, opacidades bilaterales, no explicadas completamente por una insuficiencia cardíaca). La PaO₂ en kPa × 7,5 da mmHg. El índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frecuencia respiratoria se usa para seguir a los pacientes con oxigenoterapia nasal de alto flujo.
SpO₂/FiO₂
95/0,4 = 237,5
ROX
ROX = 237,5/24 = 9,896 ≈ 9,9
Respuesta
ROX = 9,9
Igual o superior a 4,88, un valor que en los estudios se ha relacionado con el éxito del oxígeno de alto flujo.
3.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: parcialmente compensada
Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.
ROMI, valor por valor
pH 7,32: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 78 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: alto (22–26)
Compensación
parcialmente compensada
Respuesta
parcialmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: cociente delta = 0,4444
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Brecha aniónica
AG = 146 − (115 + 15) = 16
Cociente delta
(16 − 12)/(24 − 15) = 4/9 = 0,4444
Respuesta
cociente delta = 0,4444
Por debajo de 1: una acidosis añadida con brecha aniónica normal.
5.Escalas de valoración clínica
Respuesta: NEWS2 = 15
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 7/min → 3
SpO₂ 92% → 2
con oxígeno → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 92/min → 1
responde solo al dolor (P) → 3
T 38,4 °C → 1
Suma
NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 3 + 1 + 3 + 1 = 15
Respuesta
NEWS2 = 15
6.Escalas de valoración clínica
Respuesta: riesgo bajo
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0
Suma
Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15
Nivel de riesgo
15 → riesgo bajo
Respuesta
riesgo bajo
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: A · Por la mañana, para no tener que ir al baño por la noche
Por qué esta es la respuesta
Los diuréticos de asa producen una diuresis rápida que dura varias horas. Tomarlos por la mañana (y una segunda dosis a primera hora de la tarde si está pautada) evita la nicturia, el sueño interrumpido y las caídas nocturnas.
Respuesta
A · Por la mañana, para no tener que ir al baño por la noche
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: D · Pedir ayuda urgente, valorar según ABCDE y conectar un monitor cardíaco
Por qué esta es la respuesta
Los betabloqueantes y los antagonistas del calcio que reducen la frecuencia tienen efectos aditivos sobre los nodos sinusal y AV. La bradicardia sintomática con hipotensión es una urgencia: pedir ayuda, monitorizar, retener los fármacos y anticipar atropina y posiblemente marcapasos según el algoritmo de bradicardia.
Respuesta
D · Pedir ayuda urgente, valorar según ABCDE y conectar un monitor cardíaco