Cuidados respiratorios y oxigenoterapia: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Cánula nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duración de la botella
min = (psi − 200) × factor / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilación minuto y alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predicho
hombres 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mujeres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Cociente P/F (Berlín, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderado > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Aporte de oxígeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Pon cada valor en las unidades de la fórmula: FiO₂ y SaO₂ como fracciones, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Para una botella, resta la presión residual segura, multiplica por el factor de la botella y divide entre el flujo.
  3. Redondea hacia abajo los tiempos y los flujos de las botellas, nunca hacia arriba.
  4. Para el cociente P/F, comprueba primero la PEEP, luego divide la PaO₂ entre la FiO₂ y compara con 300, 200 y 100 mmHg.
  5. En la ventilación, resta el espacio muerto para la ventilación alveolar y usa el peso corporal predicho para los volúmenes corrientes.

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

2Problemas de práctica

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
60 s440 mLf = 26/min · V̇A = ?VD​ = 150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente respira 26 veces por minuto con un volumen corriente de 440 mL. El espacio muerto anatómico es de 150 mL. Halla la ventilación alveolar V̇A en L/min.

VT 440 mL26/minVD 150 mL
V̇A = L/min
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
Hb72 g/LSaO₂95%PaO₂76 mmHgCaO₂mL/dL× CO3,2 L/minDO₂?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene Hb 72 g/L, SaO₂ 95 %, PaO₂ 76 mmHg (10,1 kPa) y un gasto cardíaco de 3,2 L/min. Con CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), halla el aporte de oxígeno DO₂ = CaO₂ × GC × 10 en mL/min.

Hb 72 g/LSaO₂ 95%PaO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)CO 3,2 L/min
DO₂ = mL/min
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222619sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,32, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) y HCO₃⁻ 19 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,32PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 139, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 11 mmol/L y albúmina 28 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/Lalbúmina 28 g/L
AGc = mmol/L
5.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 10/min, SpO₂ 95 % con aire ambiente, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 39,6 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 10SpO₂ 95%aireSBP 150HR 82AT 39,6 °C
NEWS2 =
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene piel rosada en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 60/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, movimiento activo y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cuál es el objetivo de la terapia de resincronización cardíaca (marcapasos biventricular)?

  1. AEnlentecer la frecuencia auricular en los pacientes con fibrilación auricular
  2. BSustituir una válvula cardíaca dañada
  3. CHacer que ambos ventrículos se contraigan a la vez y con más eficacia
  4. DAdministrar una descarga siempre que la frecuencia cardíaca supere los 100/min
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con asma grave presenta una taquicardia estable de complejo estrecho y se prescribe adenosina intravenosa. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrarla en perfusión lenta durante una hora para reducir los efectos adversos
  2. BCuestionar la prescripción, porque la adenosina puede causar broncoespasmo
  3. CAdministrarla según lo prescrito, porque la adenosina es segura en todos los pacientes
  4. DAdministrarla por vía oral en lugar de intravenosa

3Disoluciones

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: V̇A = 7,54 L/min

Ventilación: ventilación minuto V̇E = volumen corriente × frecuencia respiratoria (adulto normal, aproximadamente 5–8 L/min). Ventilación alveolar V̇A = (volumen corriente − espacio muerto) × frecuencia, porque el aire de las vías aéreas (unos 150 mL en un adulto) no participa en el intercambio de gases. La ventilación protectora pulmonar usa unos 6 mL por kg de peso corporal predicho (PCP): hombres 50 + 0,91 × (altura en cm − 152,4) kg, mujeres 45,5 + 0,91 × (altura en cm − 152,4) kg (con pulgadas: 2,3 por cada pulgada por encima de 60 in).

Parte alveolar de una respiración

440 − 150 = 290 mL

Ventilación alveolar

V̇A = 290·26 = 7540 mL/min = 7,54 L/min

Respuesta

V̇A = 7,54 L/min
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: DO₂ = 300,6 mL/min

Contenido y aporte de oxígeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL de O₂ por dL de sangre, con la SaO₂ como fracción. Casi todo el oxígeno va unido a la hemoglobina; la parte disuelta es pequeña. Aporte DO₂ = CaO₂ × gasto cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; un valor normal de un adulto en reposo es de unos 1000 mL/min.

Contenido de oxígeno

72 g/L = 7,2 g/dL
CaO₂ = 1,34·7,2·0,95 + 0,003·76 = 9,394 mL/dL

Aporte de oxígeno

DO₂ = 9,394·3,2·10 = 300,6 mL/min

Respuesta

DO₂ = 300,6 mL/min

Un valor normal de un adulto en reposo es de unos 1000 mL/min.

3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,32: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 38 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

sin compensar

Respuesta

sin compensar
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 19 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 139 − (112 + 11) = 16

Corrección por albúmina

16 + 0,25·(40 − 28) = 19 mmol/L

Respuesta

AGc = 19 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

5.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 10/min → 1
SpO₂ 95% → 1
con aire → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Suma

NEWS2 = 1 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4

Respuesta

NEWS2 = 4
6.Escalas de valoración clínica

Respuesta: tranquilizador

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel rosada en todo el cuerpo → 2
Pulso: 60/min → 1
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: movimiento activo → 2
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2

Suma

APGAR = 2 + 1 + 2 + 2 + 2 = 9

Interpretación

9 → tranquilizador

Respuesta

tranquilizador
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Hacer que ambos ventrículos se contraigan a la vez y con más eficacia

Por qué esta es la respuesta

En la insuficiencia cardíaca con QRS ancho (a menudo bloqueo de rama izquierda), los ventrículos se contraen de forma descoordinada. Estimular ambos ventrículos restablece una contracción coordinada, lo que mejora los síntomas y la supervivencia. Muchos dispositivos incluyen además un desfibrilador.

Respuesta

C · Hacer que ambos ventrículos se contraigan a la vez y con más eficacia
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Cuestionar la prescripción, porque la adenosina puede causar broncoespasmo

Por qué esta es la respuesta

La adenosina puede desencadenar un broncoespasmo grave y suele evitarse en el asma. Según el paciente, pueden usarse alternativas como el verapamilo. La enfermera plantea su preocupación a quien la prescribió antes de administrarla.

Respuesta

B · Cuestionar la prescripción, porque la adenosina puede causar broncoespasmo

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy