Cuidados respiratorios y oxigenoterapia: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Cánula nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duración de la botella
min = (psi − 200) × factor / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilación minuto y alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predicho
hombres 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mujeres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Cociente P/F (Berlín, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderado > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Aporte de oxígeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Pon cada valor en las unidades de la fórmula: FiO₂ y SaO₂ como fracciones, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Para una botella, resta la presión residual segura, multiplica por el factor de la botella y divide entre el flujo.
  3. Redondea hacia abajo los tiempos y los flujos de las botellas, nunca hacia arriba.
  4. Para el cociente P/F, comprueba primero la PEEP, luego divide la PaO₂ entre la FiO₂ y compara con 300, 200 y 100 mmHg.
  5. En la ventilación, resta el espacio muerto para la ventilación alveolar y usa el peso corporal predicho para los volúmenes corrientes.

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

2Problemas de práctica

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
Hb137 g/LSaO₂91%PaO₂60 mmHgCaO₂?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene Hb 137 g/L, SaO₂ 91 % y PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Halla el contenido arterial de oxígeno CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) en mL de O₂/dL.

Hb 137 g/LSaO₂ 91%PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
167 bar10 L8 L/min20 bart = ? min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una botella con una capacidad de agua de 10 L está llena a 167 bar y funciona a 8 L/min. El volumen de gas es aproximadamente la capacidad de agua × la presión. En este ejercicio la botella se cambia a 20 bar. ¿Cuántos minutos t pasan hasta que hay que cambiarla? Redondea hacia abajo al minuto entero.

10 L167 bar8 L/min20 bar
t = min
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 135 mmol/L, glucosa 12,7 mmol/L y urea 4,7 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 135 mmol/Lglucosa 12,7 mmol/Lurea 4,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,31, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) y HCO₃⁻ 14 mmol/L, con Na⁺ 145 y Cl⁻ 113 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,31PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 145 mmol/LCl⁻ 113 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
5.Escalas de valoración clínicaMedia
13085SBPDBPmmHgHR 139/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 139/min y una presión arterial de 130/85 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 139/minBP 130/85 mmHg
SI =
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 91 % con oxígeno suplementario, presión arterial 92/56 mmHg, pulso 130/min, alerta, temperatura 39,6 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 91%O₂SBP 92HR 130AT 39,6 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Dónde se coloca el electrodo V1 en un ECG de 12 derivaciones?

  1. AEn el quinto espacio intercostal, en la línea axilar media
  2. BSobre el pezón izquierdo
  3. CEn el cuarto espacio intercostal, justo a la derecha del esternón
  4. DJusto debajo de la clavícula izquierda
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente mayor ingresado presenta de repente fiebre, dolores musculares y tos seca durante la temporada invernal de gripe. ¿Qué plan es el más adecuado?

  1. AAislarlo solo si aparece un exantema
  2. BDejarlo en la sala común y darle solo una pauta de antibióticos
  3. CEsperar una semana para ver si los síntomas ceden antes de hacer la prueba
  4. DAislarlo con precauciones de gotas, hacerle la prueba y prever antivirales precoces

3Disoluciones

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: CaO₂ = 16,89 mL/dL

Contenido y aporte de oxígeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL de O₂ por dL de sangre, con la SaO₂ como fracción. Casi todo el oxígeno va unido a la hemoglobina; la parte disuelta es pequeña. Aporte DO₂ = CaO₂ × gasto cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; un valor normal de un adulto en reposo es de unos 1000 mL/min.

Hb en g/dL

137 g/L = 13,7 g/dL

Oxígeno unido

1,34·13,7·0,91 = 16,71 mL/dL

Oxígeno disuelto

0,003·60 = 0,18 mL/dL

Contenido de oxígeno

CaO₂ = 16,71 + 0,18 = 16,89 mL/dL

Respuesta

CaO₂ = 16,89 mL/dL
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: t = 183 min

Duración de la botella: litros utilizables = (presión manométrica − presión residual segura) × factor de la botella, con la presión residual segura normalmente de 200 psi. Factores de la botella en L/psi: D 0,16, E 0,28, H (y K) 3,14. Duración (min) = litros utilizables/flujo (L/min). Redondea la duración hacia abajo, nunca hacia arriba, para cambiar la botella a tiempo. En los sistemas basados en bar, el volumen de gas es la capacidad de agua (L) × la presión (bar).

Gas utilizable

10·(167 − 20) = 1470 L

Duración

1470/8 = 183,8 min → t = 183 min

Respuesta

t = 183 min

Eso son unos 3 h 03 min.

3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 287 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·135 + 12,7 + 4,7 = 287,4 ≈ 287 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 287 mOsm/kg
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis añadida con brecha normal

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 145 − (113 + 14) = 18

Cociente delta

(18 − 12)/(24 − 14) = 0,6
acidosis añadida con brecha normal

Respuesta

acidosis añadida con brecha normal
5.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 1,07

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 139/130 = 1,069 ≈ 1,07

Respuesta

SI = 1,07

1 o más: una señal de alarma de shock en este caso de práctica.

6.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
con oxígeno → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 130/min → 2
alerta (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 2 + 0 + 2 = 11
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · En el cuarto espacio intercostal, justo a la derecha del esternón

Por qué esta es la respuesta

V1 se coloca en el cuarto espacio intercostal en el borde esternal derecho, y V2 en el borde esternal izquierdo. V4 va en el quinto espacio intercostal en la línea medioclavicular, y V6 en la línea axilar media a la misma altura. Una colocación incorrecta puede simular u ocultar alteraciones.

Respuesta

C · En el cuarto espacio intercostal, justo a la derecha del esternón
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Aislarlo con precauciones de gotas, hacerle la prueba y prever antivirales precoces

Por qué esta es la respuesta

La gripe se transmite sobre todo por gotas y por contacto, por lo que el paciente se aísla con precauciones de gotas y se le hace la prueba. Los antivirales como el oseltamivir funcionan mejor si se inician pronto, idealmente en las 48 horas siguientes al inicio de los síntomas, y se recomiendan en pacientes hospitalizados y de alto riesgo. La vacunación del personal y de los pacientes reduce los brotes.

Respuesta

D · Aislarlo con precauciones de gotas, hacerle la prueba y prever antivirales precoces

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy