Cuidados respiratorios y oxigenoterapia: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Cánula nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duración de la botella
min = (psi − 200) × factor / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilación minuto y alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predicho
hombres 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mujeres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Cociente P/F (Berlín, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderado > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Aporte de oxígeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Pon cada valor en las unidades de la fórmula: FiO₂ y SaO₂ como fracciones, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Para una botella, resta la presión residual segura, multiplica por el factor de la botella y divide entre el flujo.
  3. Redondea hacia abajo los tiempos y los flujos de las botellas, nunca hacia arriba.
  4. Para el cociente P/F, comprueba primero la PEEP, luego divide la PaO₂ entre la FiO₂ y compara con 300, 200 y 100 mmHg.
  5. En la ventilación, resta el espacio muerto para la ventilación alveolar y usa el peso corporal predicho para los volúmenes corrientes.

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

2Problemas de práctica

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
1350psiEf = 0,28 L/psi5 L/minresidual de 200 psit = ? min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una botella de oxígeno de tamaño E (factor 0,28 L/psi) marca 1350 psi y funciona a 5 L/min. Manteniendo una presión residual segura de 200 psi, ¿cuántos minutos t durará? Redondea hacia abajo al minuto entero.

1350 psif = 0,28 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
PaO₂ 16,7 kPa · FiO₂ 0,35 · PEEP 6 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)más de 300: sin grado de SDRAlevemoderadograveno clasificable: PEEP inferior a 5

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente con hipoxemia aguda y opacidades bilaterales, no explicadas por una insuficiencia cardíaca, tiene una PaO₂ de 16,7 kPa con un 35 % de oxígeno y una PEEP de 6 cmH₂O. Clasifica la gravedad del SDRA con la definición de Berlín. Haz clic en tu respuesta.

PaO₂ 16,7 kPaFiO₂ 35%PEEP 6 cmH₂O
  1. 1más de 300: sin grado de SDRA
  2. 2leve
  3. 3moderado
  4. 4grave
  5. 5no clasificable: PEEP inferior a 5
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 14 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,13PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222610compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,13, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,13PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
5.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 24/min, SpO₂ 90 % con oxígeno suplementario, presión arterial 118/70 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 37,9 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 24SpO₂ 90%O₂SBP 118HR 64AT 37,9 °C
NEWS2 =
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
125?SBPDBPmmHgMAP = 65

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El equipo busca una presión arterial media de al menos 65 mmHg. La presión sistólica de un paciente es de 125 mmHg. Con PAM = (PAS + 2·PAD)/3, ¿cuál es la presión diastólica mínima DBP que aún da una PAM de 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 125 mmHg
DBP = mmHg
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Por qué hay que humidificar el aire inspirado de un paciente con traqueostomía?

  1. AEl aire humidificado contiene más oxígeno que el aire seco con el mismo flujo
  2. BSe salta la nariz y la vía aérea superior, que calientan y humedecen el aire
  3. CLa humidificación evita que el balón se desinfle
  4. DSe necesita aire seco para que no se formen secreciones en la tráquea
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Tras una neumonectomía, ¿cómo se suele colocar al paciente?

  1. ACon la cabeza más baja y las piernas elevadas, para drenar las secreciones del pulmón
  2. BBoca arriba o sobre el lado operado, no del todo sobre el pulmón que queda
  3. CEn plano y en decúbito prono durante todo el primer día tras la cirugía
  4. DDel todo sobre el lado no operado, para ayudar a drenar el espacio vacío

3Disoluciones

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: t = 64 min

Duración de la botella: litros utilizables = (presión manométrica − presión residual segura) × factor de la botella, con la presión residual segura normalmente de 200 psi. Factores de la botella en L/psi: D 0,16, E 0,28, H (y K) 3,14. Duración (min) = litros utilizables/flujo (L/min). Redondea la duración hacia abajo, nunca hacia arriba, para cambiar la botella a tiempo. En los sistemas basados en bar, el volumen de gas es la capacidad de agua (L) × la presión (bar).

Litros utilizables

(1350 − 200)·0,28 = 322 L

Duración

322/5 = 64,4 min → t = 64 min

Respuesta

t = 64 min

Eso son unos 1 h 04 min.

2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: más de 300: sin grado de SDRA

Cociente P/F y SDRA (definición de Berlín): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fracción). Con una PEEP o CPAP de al menos 5 cmH₂O, el SDRA se clasifica como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderado para 100 < P/F ≤ 200 y grave para P/F ≤ 100 mmHg. También deben cumplirse los demás criterios de Berlín (inicio en el plazo de una semana, opacidades bilaterales, no explicadas completamente por una insuficiencia cardíaca). La PaO₂ en kPa × 7,5 da mmHg. El índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frecuencia respiratoria se usa para seguir a los pacientes con oxigenoterapia nasal de alto flujo.

PEEP

PEEP 6 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂ en mmHg

16,7·7,5 = 125,3 mmHg

Cociente P/F

P/F = 125,3/0,35 = 357,9 mmHg

Gravedad según Berlín

más de 300: sin grado de SDRA

Respuesta

más de 300: sin grado de SDRA
3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 29 mmHg
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Compara

medido: 31 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
5.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 24/min → 2
SpO₂ 90% → 3
con oxígeno → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Suma

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 7

Respuesta

NEWS2 = 7
6.Escalas de valoración clínica

Respuesta: DBP = 35 mmHg

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Reordena

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Sustituir

DBP = (3·65 − 125)/2 = 70/2 = 35 mmHg

Respuesta

DBP = 35 mmHg
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Se salta la nariz y la vía aérea superior, que calientan y humedecen el aire

Por qué esta es la respuesta

La traqueostomía evita el paso por la nariz, la boca y la faringe, que calientan, filtran y humidifican el aire. Sin humidificación, las secreciones se espesan y pueden obstruir la cánula. Se usan intercambiadores de calor y humedad, oxígeno humidificado y suero salino nebulizado.

Respuesta

B · Se salta la nariz y la vía aérea superior, que calientan y humedecen el aire
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Boca arriba o sobre el lado operado, no del todo sobre el pulmón que queda

Por qué esta es la respuesta

Tras una neumonectomía, el pulmón restante necesita espacio para expandirse y el mediastino no debe desplazarse. Los pacientes suelen colocarse boca arriba o sobre el lado operado, semiincorporados. Tumbarse del todo sobre el lado no operado puede comprimir el pulmón restante. Los drenajes torácicos, si los hay, se manejan según las indicaciones del cirujano.

Respuesta

B · Boca arriba o sobre el lado operado, no del todo sobre el pulmón que queda

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy