Cuidados respiratorios y oxigenoterapia: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Cánula nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duración de la botella
min = (psi − 200) × factor / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilación minuto y alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predicho
hombres 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mujeres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Cociente P/F (Berlín, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderado > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Aporte de oxígeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Pon cada valor en las unidades de la fórmula: FiO₂ y SaO₂ como fracciones, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Para una botella, resta la presión residual segura, multiplica por el factor de la botella y divide entre el flujo.
  3. Redondea hacia abajo los tiempos y los flujos de las botellas, nunca hacia arriba.
  4. Para el cociente P/F, comprueba primero la PEEP, luego divide la PaO₂ entre la FiO₂ y compara con 300, 200 y 100 mmHg.
  5. En la ventilación, resta el espacio muerto para la ventilación alveolar y usa el peso corporal predicho para los volúmenes corrientes.

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

2Problemas de práctica

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
2050psiEf = 0,28 L/psi8 L/minresidual de 200 psit = ? min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una botella de oxígeno de tamaño E (factor 0,28 L/psi) marca 2050 psi y funciona a 8 L/min. Manteniendo una presión residual segura de 200 psi, ¿cuántos minutos t durará? Redondea hacia abajo al minuto entero.

2050 psif = 0,28 L/psi8 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
2200psiEf = 0,28 L/psi45 minresidual de 200 psiQ = ? L/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un traslado durará 45 minutos. La botella de tamaño E (factor 0,28 L/psi) marca 2200 psi. Manteniendo una presión residual segura de 200 psi, ¿cuál es el flujo máximo Q en L/min, en número entero, que dura todo el traslado?

45 min2200 psif = 0,28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354557HCO₃⁻mmol/L222628sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,31, PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa) y HCO₃⁻ 28 mmol/L. El trastorno primario es acidosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,31PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 140, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 13 mmol/L y albúmina 18 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/Lalbúmina 18 g/L
AGc = mmol/L
5.Escalas de valoración clínicaMedia
10859SBPDBPmmHgHR 128/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 128/min y una presión arterial de 108/59 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 128/minBP 108/59 mmHg
SI =
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 10/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 37,7 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 10SpO₂ 97%aireSBP 150HR 40AT 37,7 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Por qué nunca debe usarse solo un agonista beta-2 de acción prolongada (LABA) en el asma?

  1. ASiempre causa un broncoespasmo grave inmediato cuando se usa solo
  2. BSolo funciona si se toma junto con una pauta de antibióticos
  3. CNo puede inhalarse sin un nebulizador
  4. DSin un corticoesteroide inhalado se asocia a crisis graves y mortales
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con neumonía tiene una frecuencia cardíaca de 118/min, TA de 86/50 mmHg, FR de 28/min y un lactato alto. Se reconoce una sepsis. ¿Qué actuación no debe retrasarse?

  1. AEsperar el resultado del cultivo de esputo antes de elegir el antibiótico
  2. BExtraer hemocultivos y administrar antibióticos intravenosos en la primera hora
  3. CRetrasar los líquidos hasta que se haya informado una radiografía de tórax
  4. DDar antibióticos orales y volver a valorar al día siguiente

3Disoluciones

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: t = 64 min

Duración de la botella: litros utilizables = (presión manométrica − presión residual segura) × factor de la botella, con la presión residual segura normalmente de 200 psi. Factores de la botella en L/psi: D 0,16, E 0,28, H (y K) 3,14. Duración (min) = litros utilizables/flujo (L/min). Redondea la duración hacia abajo, nunca hacia arriba, para cambiar la botella a tiempo. En los sistemas basados en bar, el volumen de gas es la capacidad de agua (L) × la presión (bar).

Litros utilizables

(2050 − 200)·0,28 = 518 L

Duración

518/8 = 64,75 min → t = 64 min

Respuesta

t = 64 min

Eso son unos 1 h 04 min.

2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: Q = 12 L/min

Duración de la botella: litros utilizables = (presión manométrica − presión residual segura) × factor de la botella, con la presión residual segura normalmente de 200 psi. Factores de la botella en L/psi: D 0,16, E 0,28, H (y K) 3,14. Duración (min) = litros utilizables/flujo (L/min). Redondea la duración hacia abajo, nunca hacia arriba, para cambiar la botella a tiempo. En los sistemas basados en bar, el volumen de gas es la capacidad de agua (L) × la presión (bar).

Litros utilizables

(2200 − 200)·0,28 = 560 L

Flujo máximo

560/45 = 12,44 L/min → Q = 12 L/min

Respuesta

Q = 12 L/min
3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,31: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 57 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 21,5 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 140 − (111 + 13) = 16

Corrección por albúmina

16 + 0,25·(40 − 18) = 21,5 mmol/L

Respuesta

AGc = 21,5 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

5.Escalas de valoración clínica

Respuesta: SI = 1,19

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Índice de shock

SI = 128/108 = 1,185 ≈ 1,19

Respuesta

SI = 1,19

1 o más: una señal de alarma de shock en este caso de práctica.

6.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 40/min → 3
alerta (A) → 0
T 37,7 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Sin un corticoesteroide inhalado se asocia a crisis graves y mortales

Por qué esta es la respuesta

La monoterapia con LABA en el asma se asocia a crisis graves y muertes por asma porque alivia los síntomas mientras la inflamación de las vías respiratorias continúa. En el asma, los LABA se administran siempre con un corticoesteroide inhalado, a menudo en un mismo inhalador combinado.

Respuesta

D · Sin un corticoesteroide inhalado se asocia a crisis graves y mortales
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Extraer hemocultivos y administrar antibióticos intravenosos en la primera hora

Por qué esta es la respuesta

En la sepsis con shock se inician a la vez hemocultivos, antibióticos intravenosos en la primera hora, líquidos intravenosos, medición del lactato, oxígeno si hay hipoxemia y control de la diuresis. Los cultivos no deben retrasar los antibióticos. La hipotensión persistente puede requerir vasopresores en cuidados críticos.

Respuesta

B · Extraer hemocultivos y administrar antibióticos intravenosos en la primera hora

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy