Cuidados respiratorios y oxigenoterapia: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Cánula nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duración de la botella
min = (psi − 200) × factor / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilación minuto y alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predicho
hombres 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mujeres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Cociente P/F (Berlín, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderado > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Aporte de oxígeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Pon cada valor en las unidades de la fórmula: FiO₂ y SaO₂ como fracciones, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Para una botella, resta la presión residual segura, multiplica por el factor de la botella y divide entre el flujo.
  3. Redondea hacia abajo los tiempos y los flujos de las botellas, nunca hacia arriba.
  4. Para el cociente P/F, comprueba primero la PEEP, luego divide la PaO₂ entre la FiO₂ y compara con 300, 200 y 100 mmHg.
  5. En la ventilación, resta el espacio muerto para la ventilación alveolar y usa el peso corporal predicho para los volúmenes corrientes.

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

2Problemas de práctica

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
800psiHf = 3,14 L/psi8 L/minresidual de 200 psit = ? min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una botella de oxígeno de tamaño H (factor 3,14 L/psi) marca 800 psi y funciona a 8 L/min. Manteniendo una presión residual segura de 200 psi, ¿cuántos minutos t durará? Redondea hacia abajo al minuto entero.

800 psif = 3,14 L/psi8 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
112 kg192 cm♂6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un hombre ventilado mide 192 cm y pesa 112 kg. La ventilación protectora pulmonar se programa a 6 mL por kg de peso corporal predicho. Con PCP = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, halla el volumen corriente VT al mL más cercano.

192 cm112 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 14 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,31, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,31PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
5.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 102/62 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 37,6 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 18SpO₂ 97%aireSBP 102HR 40AT 37,6 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente que debe elegir entre una válvula cardíaca mecánica y una biológica pregunta cuál es la diferencia principal. ¿Qué respuesta es exacta?

  1. ALas válvulas mecánicas se desgastan en menos de un año
  2. BNinguno de los dos tipos requiere medicación tras la cirugía
  3. CLas válvulas mecánicas duran más, pero requieren anticoagulación de por vida
  4. DLas válvulas biológicas duran más, pero requieren warfarina de por vida
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Tras una caída sobre el tórax, una parte de la pared torácica del paciente se mueve hacia dentro al inspirar y hacia fuera al espirar. ¿Qué indica esto?

  1. AUn movimiento torácico normal causado por el dolor al respirar
  2. BUna única fractura costal simple sin lesión pulmonar
  3. CUn derrame pleural grande que presiona la pared torácica
  4. DUn tórax inestable (volet costal) por costillas fracturadas en más de un punto

3Disoluciones

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: t = 235 min

Duración de la botella: litros utilizables = (presión manométrica − presión residual segura) × factor de la botella, con la presión residual segura normalmente de 200 psi. Factores de la botella en L/psi: D 0,16, E 0,28, H (y K) 3,14. Duración (min) = litros utilizables/flujo (L/min). Redondea la duración hacia abajo, nunca hacia arriba, para cambiar la botella a tiempo. En los sistemas basados en bar, el volumen de gas es la capacidad de agua (L) × la presión (bar).

Litros utilizables

(800 − 200)·3,14 = 1884 L

Duración

1884/8 = 235,5 min → t = 235 min

Respuesta

t = 235 min

Eso son unos 3 h 55 min.

2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: VT = 516 mL

Ventilación: ventilación minuto V̇E = volumen corriente × frecuencia respiratoria (adulto normal, aproximadamente 5–8 L/min). Ventilación alveolar V̇A = (volumen corriente − espacio muerto) × frecuencia, porque el aire de las vías aéreas (unos 150 mL en un adulto) no participa en el intercambio de gases. La ventilación protectora pulmonar usa unos 6 mL por kg de peso corporal predicho (PCP): hombres 50 + 0,91 × (altura en cm − 152,4) kg, mujeres 45,5 + 0,91 × (altura en cm − 152,4) kg (con pulgadas: 2,3 por cada pulgada por encima de 60 in).

Peso corporal predicho

PBW = 50 + 0,91·(192 − 152,4) = 86,04 kg

Volumen corriente

VT = 6·86,04 = 516,2 ≈ 516 mL

Respuesta

VT = 516 mL
3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 29 mmHg
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Compara

medido: 29 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
5.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 25

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 25

Respuesta

MFS = 25
6.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 40/min → 3
alerta (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 + 0 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Las válvulas mecánicas duran más, pero requieren anticoagulación de por vida

Por qué esta es la respuesta

Las válvulas mecánicas son muy duraderas, pero trombogénicas, por lo que se necesita warfarina de por vida. Las válvulas biológicas (tisulares) no suelen requerir anticoagulación prolongada, pero se desgastan con el tiempo y pueden necesitar sustitución. La edad, el estilo de vida y el riesgo de hemorragia orientan la elección.

Respuesta

C · Las válvulas mecánicas duran más, pero requieren anticoagulación de por vida
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Un tórax inestable (volet costal) por costillas fracturadas en más de un punto

Por qué esta es la respuesta

Un segmento inestable se produce cuando varias costillas contiguas se fracturan en dos o más puntos, de modo que el segmento se mueve de forma paradójica. Suele asociarse a contusión pulmonar e insuficiencia respiratoria. El tratamiento incluye oxígeno, analgesia potente y, a veces, ventilación o fijación quirúrgica.

Respuesta

D · Un tórax inestable (volet costal) por costillas fracturadas en más de un punto

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy