Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
2Problemas de práctica
1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una botella de oxígeno de tamaño H (factor 3,14 L/psi) marca 1350 psi y funciona a 2 L/min. Manteniendo una presión residual segura de 200 psi, ¿cuántos minutos t durará? Redondea hacia abajo al minuto entero.
1350 psif = 3,14 L/psi2 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene Hb 121 g/L, SaO₂ 93 %, PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa) y un gasto cardíaco de 7,5 L/min. Con CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), halla el aporte de oxígeno DO₂ = CaO₂ × GC × 10 en mL/min.
Valores de práctica: Na⁺ 145 mmol/L, glucosa 24,6 mmol/L y urea 7,4 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.
Na⁺ 145 mmol/Lglucosa 24,6 mmol/Lurea 7,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,32, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa) y HCO₃⁻ 16 mmol/L, con Na⁺ 134 y Cl⁻ 85 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 38,8 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?
RR 20SpO₂ 98%aireSBP 124HR 88AT 38,8 °C
NEWS2 =
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 48 kg y mide 158 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.
48 kg158 cm
1bajo peso
2peso saludable
3sobrepeso
4obesidad de clase I
5obesidad de clase II
6obesidad de clase III
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
En la insuficiencia cardíaca, ¿por qué la activación del sistema renina–angiotensina–aldosterona empeora los síntomas con el tiempo?
AEnlentece peligrosamente la frecuencia cardíaca
BProvoca retención de sodio y agua y vasoconstricción
CCon el tiempo baja la tensión arterial a niveles muy bajos
DHace que los riñones eliminen cada día demasiada orina diluida
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Cuatro pacientes quirúrgicos necesitan prevención de la ETV. ¿En qué paciente es más adecuada solo la profilaxis mecánica?
AUn paciente que tuvo una hemorragia cerebral hace dos días
BUn paciente obeso tras una cirugía de cadera
CUn paciente tras una prótesis de rodilla sin complicaciones
DUn paciente con cáncer al que se le opera del intestino
3Disoluciones
1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios
Respuesta: t = 1805 min
Duración de la botella: litros utilizables = (presión manométrica − presión residual segura) × factor de la botella, con la presión residual segura normalmente de 200 psi. Factores de la botella en L/psi: D 0,16, E 0,28, H (y K) 3,14. Duración (min) = litros utilizables/flujo (L/min). Redondea la duración hacia abajo, nunca hacia arriba, para cambiar la botella a tiempo. En los sistemas basados en bar, el volumen de gas es la capacidad de agua (L) × la presión (bar).
Litros utilizables
(1350 − 200)·3,14 = 3611 L
Duración
3611/2 = 1806 min → t = 1805 min
Respuesta
t = 1805 min
Eso son unos 30 h 05 min.
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios
Respuesta: DO₂ = 1146 mL/min
Contenido y aporte de oxígeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL de O₂ por dL de sangre, con la SaO₂ como fracción. Casi todo el oxígeno va unido a la hemoglobina; la parte disuelta es pequeña. Aporte DO₂ = CaO₂ × gasto cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; un valor normal de un adulto en reposo es de unos 1000 mL/min.
Contenido de oxígeno
121 g/L = 12,1 g/dL
CaO₂ = 1,34·12,1·0,93 + 0,003·68 = 15,28 mL/dL
Aporte de oxígeno
DO₂ = 15,28·7,5·10 = 1146 mL/min
Respuesta
DO₂ = 1146 mL/min
Un valor normal de un adulto en reposo es de unos 1000 mL/min.
3.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: Osm = 322 mOsm/kg
Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidad calculada
Osm = 2·145 + 24,6 + 7,4 = 322 ≈ 322 mOsm/kg
Respuesta
Osm = 322 mOsm/kg
4.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: alcalosis metabólica añadida
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Brecha aniónica
AG = 134 − (85 + 16) = 33
Cociente delta
(33 − 12)/(24 − 16) = 2,625
alcalosis metabólica añadida
Respuesta
alcalosis metabólica añadida
5.Escalas de valoración clínica
Respuesta: NEWS2 = 1
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con aire → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1
Suma
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Respuesta
NEWS2 = 1
6.Escalas de valoración clínica
Respuesta: peso saludable
Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.
BMI
BMI = 48/1,58² = 19,23
Categoría
peso saludable
Respuesta
peso saludable
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: B · Provoca retención de sodio y agua y vasoconstricción
Por qué esta es la respuesta
La disminución del gasto cardíaco activa el SRAA y el sistema simpático. La angiotensina II contrae los vasos (aumenta la poscarga) y la aldosterona retiene sodio y agua (aumenta la precarga y la congestión). Los IECA, los ARA II, los antagonistas de los mineralocorticoides y los betabloqueantes bloquean estos circuitos perjudiciales.
Respuesta
B · Provoca retención de sodio y agua y vasoconstricción
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: A · Un paciente que tuvo una hemorragia cerebral hace dos días
Por qué esta es la respuesta
Cuando el riesgo de hemorragia es alto, como tras una hemorragia intracraneal reciente, se usan métodos mecánicos (compresión neumática intermitente) en lugar de anticoagulantes hasta que sea seguro. Los demás pacientes tienen un riesgo alto de ETV y normalmente recibirían profilaxis farmacológica salvo contraindicación.
Respuesta
A · Un paciente que tuvo una hemorragia cerebral hace dos días