Cuidados respiratorios y oxigenoterapia: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Cánula nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duración de la botella
min = (psi − 200) × factor / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilación minuto y alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predicho
hombres 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mujeres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Cociente P/F (Berlín, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderado > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Contenido de oxígeno
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Aporte de oxígeno
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Pon cada valor en las unidades de la fórmula: FiO₂ y SaO₂ como fracciones, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Para una botella, resta la presión residual segura, multiplica por el factor de la botella y divide entre el flujo.
  3. Redondea hacia abajo los tiempos y los flujos de las botellas, nunca hacia arriba.
  4. Para el cociente P/F, comprueba primero la PEEP, luego divide la PaO₂ entre la FiO₂ y compara con 300, 200 y 100 mmHg.
  5. En la ventilación, resta el espacio muerto para la ventilación alveolar y usa el peso corporal predicho para los volúmenes corrientes.

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

2Problemas de práctica

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosMedia
Hb147 g/LSaO₂98%PaO₂101 mmHgCaO₂?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene Hb 147 g/L, SaO₂ 98 % y PaO₂ 101 mmHg (13,5 kPa). Halla el contenido arterial de oxígeno CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) en mL de O₂/dL.

Hb 147 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 101 mmHg (13,5 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratoriosDifícil
Hb74 g/LSaO₂92%PaO₂64 mmHgCaO₂mL/dL× CO4,2 L/minDO₂?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene Hb 74 g/L, SaO₂ 92 %, PaO₂ 64 mmHg (8,5 kPa) y un gasto cardíaco de 4,2 L/min. Con CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), halla el aporte de oxígeno DO₂ = CaO₂ × GC × 10 en mL/min.

Hb 74 g/LSaO₂ 92%PaO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)CO 4,2 L/min
DO₂ = mL/min
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 144 mmol/L, glucosa 29,2 mmol/L y urea 8,9 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 144 mmol/Lglucosa 29,2 mmol/Lurea 8,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 36 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), no emite sonidos y muestra como mejor respuesta motora: ningún movimiento en absoluto. Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
6.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 85/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo actúan el clopidogrel y el ticagrelor?

  1. ABloquean el receptor plaquetario del ADP (P2Y12)
  2. BInhiben los factores de coagulación dependientes de la vitamina K en el hígado
  3. CInhiben directamente la trombina en el plasma
  4. DDisuelven la fibrina de los coágulos ya formados
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Treinta minutos después de la extubación, un paciente presenta un ruido agudo al inspirar y está ansioso. La SpO₂ está bajando. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ATumbar al paciente en plano y tranquilizarle
  2. BSentar al paciente, administrar oxígeno y pedir ayuda urgente para la vía aérea
  3. CAnimar al paciente a dormir para que se le pase y volver a valorarlo en una hora
  4. DDarle a beber mucha agua fría para calmar y asentar la garganta

3Disoluciones

1.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: CaO₂ = 19,61 mL/dL

Contenido y aporte de oxígeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL de O₂ por dL de sangre, con la SaO₂ como fracción. Casi todo el oxígeno va unido a la hemoglobina; la parte disuelta es pequeña. Aporte DO₂ = CaO₂ × gasto cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; un valor normal de un adulto en reposo es de unos 1000 mL/min.

Hb en g/dL

147 g/L = 14,7 g/dL

Oxígeno unido

1,34·14,7·0,98 = 19,3 mL/dL

Oxígeno disuelto

0,003·101 = 0,303 mL/dL

Contenido de oxígeno

CaO₂ = 19,3 + 0,303 = 19,61 mL/dL

Respuesta

CaO₂ = 19,61 mL/dL
2.Oxigenoterapia y cálculos respiratorios

Respuesta: DO₂ = 391,2 mL/min

Contenido y aporte de oxígeno: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL de O₂ por dL de sangre, con la SaO₂ como fracción. Casi todo el oxígeno va unido a la hemoglobina; la parte disuelta es pequeña. Aporte DO₂ = CaO₂ × gasto cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; un valor normal de un adulto en reposo es de unos 1000 mL/min.

Contenido de oxígeno

74 g/L = 7,4 g/dL
CaO₂ = 1,34·7,4·0,92 + 0,003·64 = 9,315 mL/dL

Aporte de oxígeno

DO₂ = 9,315·4,2·10 = 391,2 mL/min

Respuesta

DO₂ = 391,2 mL/min

Un valor normal de un adulto en reposo es de unos 1000 mL/min.

3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 326 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·144 + 29,2 + 8,9 = 326,1 ≈ 326 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 326 mOsm/kg
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 46,2 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·36 + 21 = 46,2 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 46,2 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

5.Escalas de valoración clínica

Respuesta: grave

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso) → 2
V: no emite sonidos → 1
M: ningún movimiento en absoluto → 1

Suma

GCS = 2 + 1 + 1 = 4

Gravedad

GCS 4 → grave

Respuesta

grave
6.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 85/min → 1
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1

Suma

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretación

5 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal

Si es inferior a 7 a los 5 minutos, la puntuación suele repetirse cada 5 minutos hasta los 20 minutos.

7.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Bloquean el receptor plaquetario del ADP (P2Y12)

Por qué esta es la respuesta

El clopidogrel, el prasugrel y el ticagrelor bloquean el receptor P2Y12 del ADP en las plaquetas y reducen la agregación. Junto con la aspirina forman la doble antiagregación tras los síndromes coronarios agudos y los stents. La warfarina inhibe los factores dependientes de la vitamina K; el dabigatrán inhibe la trombina.

Respuesta

A · Bloquean el receptor plaquetario del ADP (P2Y12)
8.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Sentar al paciente, administrar oxígeno y pedir ayuda urgente para la vía aérea

Por qué esta es la respuesta

El estridor tras la extubación sugiere un edema laríngeo y puede progresar a una obstrucción completa. Se sienta al paciente, se le administra oxígeno humidificado y lo valora con urgencia un experto en vía aérea. Pueden usarse adrenalina nebulizada y corticoesteroides, y puede ser necesaria la reintubación.

Respuesta

B · Sentar al paciente, administrar oxígeno y pedir ayuda urgente para la vía aérea

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy