Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 160/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, movimiento activo y respiración lenta e irregular con llanto débil. ¿Qué es la puntuación de Apgar?
Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La presión arterial de un paciente es de 157/69 mmHg. Halla la presión arterial media MAP = (PAS + 2·PAD)/3, redondeada al mmHg entero más cercano.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.
- 1riesgo bajo
- 2riesgo moderado
- 3riesgo alto
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 35,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
- 1bajo
- 2bajo-medio
- 3medio
- 4alto
Soluciones
- 1. APGAR = 8
- 2. MAP = 98 mmHg
- 3. MFS = 80
- 4. MFS = 60
- 5. riesgo alto
- 6. bajo-medio
Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.