Escalas de valoración clínica: problemas de práctica con soluciones paso a paso

Problemas gratis de Escalas de valoración clínica con diagramas, pistas y soluciones completas. Valores nuevos cada vez, en tres niveles: GCS, Apgar, PAM e IMC, Braden, Morse, NEWS2 e índice de shock, categorías de riesgo e interpretación.

Problema de práctica gratisFácil
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene piel azul o pálida en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 65/min, sin respuesta a la estimulación, extremidades flácidas sin tono muscular y sin respiración. ¿Qué es la puntuación de Apgar?

5 minHR 65/min

Respuesta exacta: un número entero, sin redondear.

Siguiente problema →

Qué practicas

  1. FácilGCS, Apgar, PAM e IMC
  2. MediaBraden, Morse, NEWS2 e índice de shock
  3. Difícilcategorías de riesgo e interpretación

Cómo resolver problemas de Escalas de valoración clínica

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Errores frecuentes

  • Empezar el GCS en 0 en lugar de en 1 en cada área.
  • Confundir localizar (M5) con retirar (M4).
  • Puntuar la fricción y el cizallamiento de Braden hasta 4.
  • Pasar por alto el grupo bajo-medio de NEWS2 por una única puntuación de 3.
  • Usar el promedio simple de PAS y PAD como PAM.
  • Olvidar convertir la altura a metros para el IMC.

Fórmulas clave

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Aprende Escalas de valoración clínica desde cero

Antes de esto: Fundamentos de enfermería

1Por qué se usan las escalas

Las escalas de valoración convierten las observaciones en un número, de modo que todas las enfermeras registran al mismo paciente de la misma manera y se ve con facilidad un cambio a lo largo del tiempo. Cada escala tiene partes fijas, puntos fijos por parte y puntos de corte publicados.

Este tema practica la aritmética y la lectura de las tablas de las escalas:

  • Neurológicas y del recién nacido: escala de coma de Glasgow (GCS) y Apgar.
  • Escalas de riesgo: Braden (lesiones por presión), Morse (caídas) y NEWS2 (alerta temprana).
  • Valores derivados: presión arterial media, presión de pulso, índice de shock e índice de masa corporal.

Las escalas apoyan el juicio clínico; nunca lo sustituyen. Las tablas y los puntos de corte varían entre hospitales, así que usa siempre la versión que te dé tu curso o tu lugar de trabajo.

2Escala de coma de Glasgow y Apgar

El GCS suma la mejor respuesta en tres áreas:

  • Ojos (E, 1–4): espontánea 4, al sonido 3, a la presión 2, ninguna 1.
  • Verbal (V, 1–5): orientado 5, confuso 4, palabras inapropiadas 3, sonidos incomprensibles 2, ninguna 1.
  • Motora (M, 1–6): obedece órdenes 6, localiza 5, flexión normal (retirada) 4, flexión anormal 3, extensión 2, ninguna 1.
E3 / 4+V4 / 5+M5 / 6=GCS12

El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

La puntuación de Apgar valora a un recién nacido al minuto 1 y a los 5 minutos: aspecto, pulso, gesticulación, actividad y respiración, cada uno con 0, 1 o 2. Un pulso inferior a 100/min puntúa 1; 100/min o más puntúa 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Autoevaluación Un paciente abre los ojos a la presión, emite sonidos incomprensibles y retira una extremidad ante la presión. ¿Cuál es el GCS?
  1. 10
  2. 7
  3. 8
  4. 9

Respuesta: 8. E2 (a la presión) + V2 (sonidos incomprensibles) + M4 (retirada, flexión normal) = 8. Puntuar la retirada como localización (5) daría 9.

3Braden y Morse

La escala de Braden valora el riesgo de lesiones por presión con seis subescalas. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 (peor) a 4 (sin problema); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto.

Rangos habituales de Braden: 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos riesgo muy alto.

La escala de caídas de Morse suma seis ítems: una caída en los últimos 3 meses 25, un diagnóstico secundario 15, una ayuda para caminar 15 (caminar agarrándose a los muebles 30), tratamiento IV o vía salinizada 20, una marcha débil 10 (alterada 20) y olvidar los propios límites 15. El total va de 0 a 125.

Los puntos de corte de Morse difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Autoevaluación Un paciente se cayó el mes pasado, tiene un diagnóstico, camina con un andador, no tiene vía IV, tiene una marcha débil y conoce sus límites. ¿Cuál es la puntuación de Morse?
  1. 35
  2. 40
  3. 50
  4. 65

Respuesta: 50. Caída 25 + diagnóstico secundario 0 + andador 15 + sin vía IV 0 + marcha débil 10 + estado mental 0 = 50.

4NEWS2

La National Early Warning Score 2 (Royal College of Physicians, 2017) puntúa siete observaciones con una tabla: frecuencia respiratoria, SpO₂ (escala 1 para la mayoría de los pacientes), aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura.

  • Cada valor cae en un rango que vale 0, 1, 2 o 3. El oxígeno suplementario puntúa 2, y la confusión nueva, la respuesta solo a la voz o al dolor, o la ausencia de respuesta puntúan 3.
  • Riesgo clínico: un total de 0–4 es bajo; una puntuación de 3 en cualquier parámetro aislado es bajo-medio; 5–6 es medio; 7 o más es alto.

Un total de 5 o más, o cualquier 3 aislado, exige una valoración pronta por un clínico. La escala 2 de SpO₂ se usa solo para pacientes con un objetivo prescrito del 88–92 %.

Autoevaluación Las observaciones de un paciente puntúan 0, 0, 0, 3, 0, 0 y 0 en NEWS2. ¿Qué grupo de riesgo es?
  1. Alto
  2. Bajo-medio
  3. Bajo
  4. Media

Respuesta: Bajo-medio. El total es solo 3, que por sí solo sería bajo, pero una puntuación de 3 en cualquier parámetro aislado sitúa al paciente en el grupo bajo-medio.

5Valores de la presión arterial e IMC

PP = SBP − DBP MAP = (SBP + 2·DBP)/3 SI = HR/SBP

La presión diastólica cuenta dos veces en la presión arterial media porque aproximadamente dos tercios de cada latido son diástole. Una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual. El índice de shock es normalmente de 0,5–0,7; por encima de 1 aproximadamente es una señal de alarma.

BMI = kg/m² BMI = 703 × lb/in²

Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 saludable, 25–29,9 sobrepeso, 30–34,9 obesidad de clase I, 35–39,9 clase II, 40 o más clase III.

Ejemplo resuelto

La presión arterial de un paciente es de 96/54 mmHg y el pulso es de 118/min. Halla la PAM y el índice de shock.

1

Presión arterial media

MAP = (96 + 2·54)/3 = 204/3 = 68 mmHg
2

Índice de shock

SI = 118/96 = 1,23

La presión sistólica, el primer número, va debajo.

Respuesta

PAM 68 mmHg e índice de shock 1,23, por encima de 1: una señal de alarma en este caso de práctica.

6Errores frecuentes

  • Empezar el GCS en 0: la puntuación más baja posible es 3.
  • Confundir localizar (5) con retirar (4), o el habla confusa (4) con las palabras inapropiadas (3).
  • Puntuar la fricción y el cizallamiento hasta 4 en la escala de Braden; se queda en 3.
  • Olvidar que una única puntuación de 3 en NEWS2 eleva el grupo de riesgo.
  • Tomar el promedio simple de PAS y PAD como PAM.
  • Usar la altura en centímetros en la fórmula del IMC.

7Cómo son las preguntas de examen

  • Fácil: GCS, Apgar, PAM e IMC. Suma el GCS o el Apgar a partir de respuestas descritas y calcula la PAM, la presión de pulso y el IMC.
  • Media: Braden, Morse, NEWS2 e índice de shock. Suma las puntuaciones de riesgo, usa la tabla de NEWS2, calcula el índice de shock y clasifica un traumatismo craneoencefálico por su GCS.
  • Difícil: categorías de riesgo e interpretación. Haz clic en el grupo de riesgo de NEWS2, el nivel de riesgo de Braden o de Morse, el significado del Apgar o la categoría del IMC, y parte de un objetivo de PAM para llegar a una presión diastólica.

Apréndelo paso a paso en la appApréndelo paso a paso en la app

Ejemplos resueltos

Ejemplo 1Fácil
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene piel rosada en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 125/min, una mueca al estimularlo, movimiento activo y respiración lenta e irregular con llanto débil. ¿Qué es la puntuación de Apgar?

5 minHR 125/min

Calcula APGAR

Mostrar pistas
  1. Cinco signos: aspecto, pulso, gesticulación, actividad y respiración; cada uno puntúa 0, 1 o 2.
  2. Pulso: ninguno 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2.
  3. El aspecto puntúa 2 y el pulso puntúa 2.
Mostrar la respuesta y la solución paso a paso

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: piel rosada en todo el cuerpo → 2
Pulso: 125/min → 2
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: movimiento activo → 2
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1

Suma

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

Respuesta

APGAR = 8
Ejemplo 2Media
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), dice palabras inapropiadas, al azar y muestra como mejor respuesta motora: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
Mostrar pistas
  1. Suma primero E + V + M.
  2. El total aquí es 7.
  3. 13–15 leve, 9–12 moderado, 3–8 grave.
Mostrar la respuesta y la explicación

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso) → 2
V: dice palabras inapropiadas, al azar → 3
M: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal) → 2

Suma

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

Gravedad

GCS 7 → grave

Respuesta

grave
Ejemplo 3Difícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 149 kg y mide 197 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

149 kg197 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
Mostrar pistas
  1. IMC = kg/m²: convierte la altura a metros y elévala al cuadrado.
  2. Aquí el IMC es de unos 38,4 kg/m².
  3. Rangos: 18,5, 25, 30, 35 y 40.
Mostrar la respuesta y la explicación

Índice de masa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², con la altura convertida antes a metros. Con libras y pulgadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (in)². Categorías de la OMS para adultos: por debajo de 18,5 bajo peso, 18,5–24,9 peso saludable, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidad de clase I, 35,0–39,9 obesidad de clase II y 40 o más obesidad de clase III.

BMI

BMI = 149/1,97² = 38,39

Categoría

obesidad de clase II

Respuesta

obesidad de clase II

Preguntas y respuestas

Escalas de valoración clínica: ¿qué es?

Las escalas de valoración convierten las observaciones en un número, de modo que todas las enfermeras registran al mismo paciente de la misma manera y se ve con facilidad un cambio a lo largo del tiempo. Cada escala tiene partes fijas, puntos fijos por parte y puntos de corte publicados.

Este tema practica la aritmética y la lectura de las tablas de las escalas:

Escalas de valoración clínica: ¿cómo se resuelven los ejercicios paso a paso?
  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².
Escalas de valoración clínica: ¿cuáles son los errores más comunes?
  • Empezar el GCS en 0 en lugar de en 1 en cada área.
  • Confundir localizar (M5) con retirar (M4).
  • Puntuar la fricción y el cizallamiento de Braden hasta 4.
  • Pasar por alto el grupo bajo-medio de NEWS2 por una única puntuación de 3.
  • Usar el promedio simple de PAS y PAD como PAM.
  • Olvidar convertir la altura a metros para el IMC.
Escalas de valoración clínica: ¿qué se practica?
  • Fácil: GCS, Apgar, PAM e IMC
  • Media: Braden, Morse, NEWS2 e índice de shock
  • Difícil: categorías de riesgo e interpretación

Cada problema tiene valores nuevos, así aprendes el método y no una respuesta. ¿Te has atascado? Abre primero una pista pequeña y la explicación completa solo cuando la necesites.

Cómo funciona la práctica

  • Cada problema tiene valores nuevos, así aprendes el método y no una respuesta.
  • ¿Te has atascado? Abre primero una pista pequeña y la explicación completa solo cuando la necesites.
  • Tu progreso, tus errores y tus problemas guardados se conservan para que puedas repasar antes del examen.

Temas antes y después de este

Aprende primero

Calculadoras

Asignaturas con este tema

Más temas de Enfermería

Hoja de ejercicios imprimible