Calculadora de la escala de coma de Glasgow (GCS y GCS-P)

Introduce tus valores. La respuesta y la solución completa se actualizan mientras escribes.

Resultado

Escala de coma de Glasgow12 / 15
ComponentesE3 V4 M5
Gravedad (rangos del traumatismo craneoencefálico)moderado (9–12)

Solo para practicar el examen. Una puntuación es una ayuda de estudio, no una decisión clínica: las valoraciones reales siguen el protocolo local y el juicio clínico.

Puntúa la escala de coma de Glasgow eligiendo la mejor apertura ocular (E), respuesta verbal (V) y respuesta motora (M) según las descripciones publicadas. La calculadora suma los componentes hasta un total de 3 a 15, los muestra como E, V y M, da el rango de gravedad del traumatismo craneoencefálico y, si añades la reactividad pupilar, el GCS-P. Un componente que no se puede evaluar se registra como NT en lugar de suponerlo.

Solución paso a paso

Puntúa cada componente

Apertura ocular (E): E3 al sonido: abre los ojos tras una orden hablada o gritada
Respuesta verbal (V): V4 confuso: no orientado pero se comunica de forma coherente
Mejor respuesta motora (M): M5 localiza: levanta una mano por encima de la clavícula hacia un estímulo en la cabeza o el cuello

Suma los tres componentes

GCS = E + V + M = 3 + 4 + 5 = 12
Gravedad (rangos del traumatismo craneoencefálico): moderado (9–12)

Fórmulas clave

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15

Cómo puntuar la escala de coma de Glasgow

  1. Apertura ocular (1–4): espontánea 4, al sonido 3, a la presión 2, ninguna 1.
  2. Respuesta verbal (1–5): orientado 5, confuso 4, palabras 3, sonidos 2, ninguna 1.
  3. Mejor respuesta motora (1–6): obedece órdenes 6, localiza 5, flexión normal 4, flexión anormal 3, extensión 2, ninguna 1. Puntúa la mejor respuesta de cualquiera de los brazos.
  4. Suma los tres: GCS = E + V + M, de 3 a 15, e informa también de los componentes, por ejemplo E3 V4 M5 = 12.
  5. Rangos de gravedad usados en el traumatismo craneoencefálico: 13–15 leve, 9–12 moderado, 3–8 grave.

Preguntas y respuestas

¿De dónde procede la escala?

De Teasdale y Jennett (Lancet, 1974). Las descripciones de aquí siguen la valoración estructurada publicada por Teasdale y colaboradores en 2014 (glasgowcomascale.org); el GCS-P fue añadido por Brennan, Murray y Teasdale en 2018.

¿Y si un paciente está intubado?

La respuesta verbal no se puede evaluar. Regístrala como NT (a menudo escrita VT en un paciente intubado) e informa de los demás componentes, en lugar de un total que subestimaría el nivel de conciencia.

¿Qué es el GCS-P?

El GCS menos la puntuación de reactividad pupilar: 0 cuando ambas pupilas reaccionan a la luz, 1 cuando una no reacciona y 2 cuando ninguna reacciona. Va de 1 a 15.

¿Por qué importa en los exámenes un GCS de 8 o menos?

Un GCS de 8 o menos se clasifica como traumatismo craneoencefálico grave (coma), y las preguntas de examen suelen relacionarlo con una vía aérea amenazada. Tómalo solo como una pista de estudio: las decisiones reales siguen la valoración clínica completa.

¿Es 0 la puntuación más baja?

No. Cada componente empieza en 1, así que el total más bajo es 3 y el más alto es 15.

Practícalo tú mismo

Practica Escalas de valoración clínica

Una calculadora te da la respuesta. En el examen necesitas el método: practícalo con problemas nuevos, pistas y soluciones detalladas.

</> Embed

Free for teachers and schools: paste this code into your course page, LMS or website. Students can use the calculator and its worked solution without an account.

Más calculadoras