Calculadora de la escala de Braden (riesgo de lesiones por presión)

Introduce tus valores. La respuesta y la solución completa se actualizan mientras escribes.

Resultado

Escala de Braden17 / 23
Nivel de riesgoriesgo leve (15–18)

Solo para practicar el examen. Una puntuación es una ayuda de estudio, no una decisión clínica: las valoraciones reales siguen el protocolo local y el juicio clínico.

Puntúa la escala de Braden para la predicción del riesgo de úlceras por presión. Elige una valoración para cada una de las seis subescalas: percepción sensorial, humedad, actividad, movilidad, nutrición (cada una de 1 a 4) y fricción y cizallamiento (de 1 a 3). La calculadora las suma hasta un total de 6 a 23 y da el nivel de riesgo. En la escala de Braden, una puntuación más baja significa un riesgo más alto.

Solución paso a paso

Puntúa cada subescala

Percepción sensorial: 3 ligeramente limitada
Humedad: 3 ocasionalmente húmeda
Actividad: 3 camina ocasionalmente
Movilidad: 3 ligeramente limitada
Nutrición: 3 adecuada
Fricción y cizallamiento: 2 problema potencial

Suma las seis subescalas

Escala de Braden = 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 2 = 17
Una puntuación más baja significa un riesgo más alto: 6 es la puntuación más baja posible, 23 la más alta.
Nivel de riesgo: riesgo leve (15–18)

Fórmulas clave

Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo

Cómo puntuar la escala de Braden

  1. Valora la percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición de 1 (peor) a 4 (mejor).
  2. Valora la fricción y el cizallamiento de 1 (problema) a 3 (sin problema aparente).
  3. Suma las seis valoraciones: el total está entre 6 y 23.
  4. Lee el nivel de riesgo: 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Preguntas y respuestas

¿Quién desarrolló la escala de Braden?

Barbara Braden y Nancy Bergstrom, publicada en 1987 (Bergstrom, Braden, Laguzza y Holman, Nursing Research). Los niveles de riesgo usados aquí son los rangos publicados habitualmente, desde 9 o menos (riesgo muy alto) hasta 19–23 (sin riesgo).

¿Una puntuación alta de Braden significa un riesgo alto?

No, al revés. Cada subescala da más puntos por una mejor función, así que un total bajo significa un riesgo alto de lesión por presión.

¿Cuál es el punto de corte para estar en riesgo?

Un total de 18 o menos suele considerarse en riesgo en adultos. Algunos entornos usan otros puntos de corte, así que sigue el protocolo local y la pregunta.

¿Con qué frecuencia se puntúa la escala de Braden?

Al ingreso y después a intervalos fijados por el entorno, por ejemplo cada turno o cada día en los cuidados agudos, y siempre que cambie el estado del paciente.

Practícalo tú mismo

Practica Escalas de valoración clínica

Una calculadora te da la respuesta. En el examen necesitas el método: practícalo con problemas nuevos, pistas y soluciones detalladas.

</> Embed

Free for teachers and schools: paste this code into your course page, LMS or website. Students can use the calculator and its worked solution without an account.

Más calculadoras