Calculadora de la escala de caídas de Morse (riesgo de caídas)
Introduce tus valores. La respuesta y la solución completa se actualizan mientras escribes.
Resultado
Solo para practicar el examen. Una puntuación es una ayuda de estudio, no una decisión clínica: las valoraciones reales siguen el protocolo local y el juicio clínico.
Puntúa la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas, diagnóstico secundario, ayuda para la deambulación, tratamiento IV, marcha y estado mental. La calculadora suma los puntos hasta un total de 0 a 125 y da el nivel de riesgo de caídas. Como los puntos de corte difieren entre entornos, puedes elegir entre los ampliamente usados 25 y 45 y los niveles de riesgo propios de Morse de 25 y 51.
Solución paso a paso
Puntúa cada ítem
Suma los seis ítems
Nivel de riesgo
Fórmulas clave
- Escala de caídas de Morse
- caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Cómo puntuar la escala de caídas de Morse
- Antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario (más de un diagnóstico médico): no 0, sí 15.
- Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama, silla de ruedas o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30.
- Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20.
- Marcha: normal, reposo en cama o inmóvil 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: orientado respecto a su propia capacidad 0; sobrestima o olvida sus limitaciones 15.
- Suma los seis ítems y compáralos con los puntos de corte que use tu entorno.
Preguntas y respuestas
¿Quién desarrolló la escala de caídas de Morse?
Janice Morse, con Morse y Tylko, la publicó en 1989 (Canadian Journal on Aging). En sus indicaciones, Morse da 0–24 sin riesgo, 25–50 riesgo bajo y 51 o más riesgo alto; muchos hospitales y preguntas de examen usan 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más riesgo alto.
¿Qué punto de corte debo usar?
El que indique tu curso, examen o protocolo. Morse recomienda que cada unidad fije su punto de corte para sus propios pacientes, por lo que se usan ambas versiones.
¿Cómo se puntúa a un paciente en silla de ruedas?
Una silla de ruedas cuenta como ninguna ayuda para la deambulación (0). La marcha se puntúa según cómo se traslada el paciente, por ejemplo de la silla de ruedas a la cama.
¿Qué cuenta como diagnóstico secundario?
Más de un diagnóstico médico activo en la historia del paciente puntúa 15.
Practícalo tú mismo
Practica Escalas de valoración clínica
Una calculadora te da la respuesta. En el examen necesitas el método: practícalo con problemas nuevos, pistas y soluciones detalladas.