Calculadora de la puntuación de Apgar

Introduce tus valores. La respuesta y la solución completa se actualizan mientras escribes.

Resultado

Puntuación de Apgar9 / 10
Interpretacióntranquilizador (7–10)

La puntuación se asigna al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento, y cada 5 minutos hasta los 20 minutos mientras siga por debajo de 7. La reanimación nunca se retrasa por esperar la puntuación del minuto 1. Solo para practicar el examen. Una puntuación es una ayuda de estudio, no una decisión clínica: las valoraciones reales siguen el protocolo local y el juicio clínico.

Puntúa a un recién nacido con la puntuación de Apgar: aspecto (color), pulso, gesticulación (irritabilidad refleja), actividad (tono muscular) y respiración, cada uno con 0, 1 o 2. La calculadora suma los cinco signos hasta un total de 0 a 10 y da la interpretación habitual: de 7 a 10 tranquilizador, de 4 a 6 moderadamente anormal y de 0 a 3 bajo.

Solución paso a paso

Puntúa cada signo con 0, 1 o 2

Aspecto (color de la piel): cuerpo rosado, manos y pies azules (1)
Pulso (frecuencia cardíaca): 100 latidos/min o más (2)
Gesticulación (irritabilidad refleja): llora, tose, estornuda o se retira (2)
Actividad (tono muscular): movimiento activo, bien flexionado (2)
Respiración (esfuerzo respiratorio): buena, llanto fuerte (2)

Suma los cinco signos

Puntuación de Apgar = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9
Interpretación: tranquilizador (7–10)

Fórmulas clave

Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo

Cómo puntuar el Apgar

  1. Aspecto: rosado en todo el cuerpo 2, cuerpo rosado con manos y pies azules 1, azul o pálido en todo el cuerpo 0.
  2. Pulso: 100 latidos/min o más 2, menos de 100 latidos/min 1, ausente 0.
  3. Gesticulación: llora, tose o se retira al estimular 2, solo mueca 1, sin respuesta 0.
  4. Actividad: movimiento activo 2, cierta flexión 1, flácido 0. Respiración: llanto fuerte 2, lenta o irregular 1, ausente 0.
  5. Suma las cinco puntuaciones. Puntúa al minuto 1 y a los 5 minutos, y cada 5 minutos hasta los 20 minutos mientras la puntuación sea inferior a 7.

Preguntas y respuestas

¿Quién desarrolló la puntuación de Apgar?

La Dra. Virginia Apgar, anestesióloga, la publicó en 1953. Los rangos de interpretación siguen a la American Academy of Pediatrics y al American College of Obstetricians and Gynecologists (Committee Opinion 644, “The Apgar Score”, 2015).

¿Qué significa una puntuación baja al minuto 1?

Que el bebé necesita atención ahora, pero por sí sola no predice el resultado a largo plazo. La puntuación a los 5 minutos y el cambio entre ambas dicen más.

¿Se retrasa la reanimación hasta la puntuación del minuto 1?

No. La reanimación empieza en cuanto es necesaria; la puntuación de Apgar solo registra el estado en momentos fijados.

¿Por qué rara vez se puntúa a un bebé con 10 al minuto 1?

La mayoría de los recién nacidos sanos aún tienen las manos y los pies azulados (acrocianosis) al minuto 1, por lo que el aspecto suele puntuar 1 y el total 9.

Practícalo tú mismo

Practica Escalas de valoración clínica

Una calculadora te da la respuesta. En el examen necesitas el método: practícalo con problemas nuevos, pistas y soluciones detalladas.

</> Embed

Free for teachers and schools: paste this code into your course page, LMS or website. Students can use the calculator and its worked solution without an account.

Más calculadoras