Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones

Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica gratis e imprimible: 6 problemas desde nivel fácil hasta nivel de examen, con soluciones. Imprímela o guárdala como PDF.

Para docentes: pueden imprimirla, copiarla y usarla en clase gratis. Cada hoja nueva tiene valores nuevos y su propia clave de respuestas. Agradecemos un enlace a ExamProblems en la página de tu curso.

Nombre: ____________________   Fecha: ____________

1.Fácil
61 kg195 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 61 kg y mide 195 cm. Halla el índice de masa corporal BMI = peso (kg)/altura (m)². Redondea a un decimal.

61 kg195 cm
BMI = kg/m²
2.Fácil
10255SBPDBPmmHgPP = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La presión arterial de un paciente es de 102/55 mmHg. Halla la presión de pulso PP.

SBP 102 mmHgDBP 55 mmHg
PP = mmHg
3.Media
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: muy húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
4.Media
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
5.Difícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 142/86 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 39,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 16SpO₂ 98%aireSBP 142HR 82AT 39,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
6.Difícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 64 kg y mide 163 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

64 kg163 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III

Soluciones

  1. 1. BMI = 16 kg/m²
  2. 2. PP = 47 mmHg
  3. 3. B = 16
  4. 4. MFS = 45
  5. 5. bajo
  6. 6. peso saludable

Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.