Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones

Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica gratis e imprimible: 6 problemas desde nivel fácil hasta nivel de examen, con soluciones. Imprímela o guárdala como PDF.

Para docentes: pueden imprimirla, copiarla y usarla en clase gratis. Cada hoja nueva tiene valores nuevos y su propia clave de respuestas. Agradecemos un enlace a ExamProblems en la página de tu curso.

Nombre: ____________________   Fecha: ____________

1.Fácil
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A los 5 minutos del nacimiento, un recién nacido de práctica tiene piel rosada en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 60/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y respiración lenta e irregular con llanto débil. ¿Qué es la puntuación de Apgar?

5 minHR 60/min
APGAR =
2.Fácil
76 kg154 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 76 kg y mide 154 cm. Halla el índice de masa corporal BMI = peso (kg)/altura (m)². Redondea a un decimal.

76 kg154 cm
BMI = kg/m²
3.Media
8953SBPDBPmmHgHR 85/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 85/min y una presión arterial de 89/53 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 85/minBP 89/53 mmHg
SI =
4.Media
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: sin limitación; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
5.Difícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
6.Difícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 10/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 126/min, alerta, temperatura 37,9 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 10SpO₂ 99%aireSBP 136HR 126AT 37,9 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

Soluciones

  1. 1. APGAR = 6
  2. 2. BMI = 32 kg/m²
  3. 3. SI = 0,96
  4. 4. B = 15
  5. 5. riesgo bajo
  6. 6. bajo

Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.