Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones

Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica gratis e imprimible: 6 problemas desde nivel fácil hasta nivel de examen, con soluciones. Imprímela o guárdala como PDF.

Para docentes: pueden imprimirla, copiarla y usarla en clase gratis. Cada hoja nueva tiene valores nuevos y su propia clave de respuestas. Agradecemos un enlace a ExamProblems en la página de tu curso.

Nombre: ____________________   Fecha: ____________

1.Fácil
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel rosada en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 95/min, una mueca al estimularlo, movimiento activo y buena respiración con llanto fuerte. ¿Qué es la puntuación de Apgar?

1 minHR 95/min
APGAR =
2.Fácil
82 kg178 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 82 kg y mide 178 cm. Halla el índice de masa corporal BMI = peso (kg)/altura (m)². Redondea a un decimal.

82 kg178 cm
BMI = kg/m²
3.Media
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 9/min, SpO₂ 95 % con aire ambiente, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,7 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 9SpO₂ 95%aireSBP 112HR 70AT 36,7 °C
NEWS2 =
4.Media
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: muy limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
5.Difícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
6.Difícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 30/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 142/86 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 37,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 30SpO₂ 99%aireSBP 142HR 82AT 37,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

Soluciones

  1. 1. APGAR = 8
  2. 2. BMI = 25,9 kg/m²
  3. 3. NEWS2 = 2
  4. 4. B = 13
  5. 5. riesgo bajo
  6. 6. bajo-medio

Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.