Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones

Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica gratis e imprimible: 6 problemas desde nivel fácil hasta nivel de examen, con soluciones. Imprímela o guárdala como PDF.

Para docentes: pueden imprimirla, copiarla y usarla en clase gratis. Cada hoja nueva tiene valores nuevos y su propia clave de respuestas. Agradecemos un enlace a ExamProblems en la página de tu curso.

Nombre: ____________________   Fecha: ____________

1.Fácil
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos cuando se le habla, solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos y muestra como mejor respuesta motora: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal). Halla el total de la escala de coma de Glasgow GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.Fácil
124 kg170 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 124 kg y mide 170 cm. Halla el índice de masa corporal BMI = peso (kg)/altura (m)². Redondea a un decimal.

124 kg170 cm
BMI = kg/m²
3.Media
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), no emite sonidos y muestra como mejor respuesta motora: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
4.Media
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: en silla; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
5.Difícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 116 kg y mide 155 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

116 kg155 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
6.Difícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 22/min, SpO₂ 91 % con oxígeno suplementario, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 92/min, alerta, temperatura 39,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 22SpO₂ 91%O₂SBP 130HR 92AT 39,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

Soluciones

  1. 1. GCS = 7
  2. 2. BMI = 42,9 kg/m²
  3. 3. grave
  4. 4. B = 15
  5. 5. obesidad de clase III
  6. 6. alto

Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.