Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones

Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica gratis e imprimible: 6 problemas desde nivel fácil hasta nivel de examen, con soluciones. Imprímela o guárdala como PDF.

Para docentes: pueden imprimirla, copiarla y usarla en clase gratis. Cada hoja nueva tiene valores nuevos y su propia clave de respuestas. Agradecemos un enlace a ExamProblems en la página de tu curso.

Nombre: ____________________   Fecha: ____________

1.Fácil
8760SBPDBPmmHgMAP = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La presión arterial de un paciente es de 87/60 mmHg. Halla la presión arterial media MAP = (PAS + 2·PAD)/3, redondeada al mmHg entero más cercano.

SBP 87 mmHgDBP 60 mmHg
MAP = mmHg
2.Fácil
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 110/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y respiración lenta e irregular con llanto débil. ¿Qué es la puntuación de Apgar?

1 minHR 110/min
APGAR =
3.Media
14688SBPDBPmmHgHR 109/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 109/min y una presión arterial de 146/88 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 109/minBP 146/88 mmHg
SI =
4.Media
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 98 % con oxígeno suplementario, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 36,2 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 18SpO₂ 98%O₂SBP 150HR 76AT 36,2 °C
NEWS2 =
5.Difícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: en silla; movilidad: sin limitación; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
6.Difícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 130 kg y mide 198 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

130 kg198 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III

Soluciones

  1. 1. MAP = 69 mmHg
  2. 2. APGAR = 7
  3. 3. SI = 0,75
  4. 4. NEWS2 = 2
  5. 5. riesgo leve
  6. 6. obesidad de clase I

Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.