Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones

Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica gratis e imprimible: 6 problemas desde nivel fácil hasta nivel de examen, con soluciones. Imprímela o guárdala como PDF.

Para docentes: pueden imprimirla, copiarla y usarla en clase gratis. Cada hoja nueva tiene valores nuevos y su propia clave de respuestas. Agradecemos un enlace a ExamProblems en la página de tu curso.

Nombre: ____________________   Fecha: ____________

1.Fácil
11882SBPDBPmmHgMAP = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La presión arterial de un paciente es de 118/82 mmHg. Halla la presión arterial media MAP = (PAS + 2·PAD)/3, redondeada al mmHg entero más cercano.

SBP 118 mmHgDBP 82 mmHg
MAP = mmHg
2.Fácil
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 75/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y respiración lenta e irregular con llanto débil. ¿Qué es la puntuación de Apgar?

1 minHR 75/min
APGAR =
3.Media
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: muy húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: muy pobre; fricción y cizallamiento: problema potencial. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
4.Media
E3 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 14?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una gráfica de práctica registra un GCS de 14, con E3 y V5. ¿Qué puntuación motora M se registró y qué respuesta describe? Da el número.

GCS 14E3V5
M =
5.Difícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 28/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 37,9 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 28SpO₂ 99%aireSBP 130HR 40AT 37,9 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
6.Difícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto

Soluciones

  1. 1. MAP = 94 mmHg
  2. 2. APGAR = 5
  3. 3. B = 14
  4. 4. M = 6
  5. 5. medio
  6. 6. riesgo moderado

Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.