Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones

Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica gratis e imprimible: 6 problemas desde nivel fácil hasta nivel de examen, con soluciones. Imprímela o guárdala como PDF.

Para docentes: pueden imprimirla, copiarla y usarla en clase gratis. Cada hoja nueva tiene valores nuevos y su propia clave de respuestas. Agradecemos un enlace a ExamProblems en la página de tu curso.

Nombre: ____________________   Fecha: ____________

1.Fácil
65 kg150 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 65 kg y mide 150 cm. Halla el índice de masa corporal BMI = peso (kg)/altura (m)². Redondea a un decimal.

65 kg150 cm
BMI = kg/m²
2.Fácil
147111SBPDBPmmHgMAP = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La presión arterial de un paciente es de 147/111 mmHg. Halla la presión arterial media MAP = (PAS + 2·PAD)/3, redondeada al mmHg entero más cercano.

SBP 147 mmHgDBP 111 mmHg
MAP = mmHg
3.Media
E4 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 14?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una gráfica de práctica registra un GCS de 14, con E4 y V5. ¿Qué puntuación motora M se registró y qué respuesta describe? Da el número.

GCS 14E4V5
M =
4.Media
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 130/min, alerta, temperatura 37,8 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 12SpO₂ 97%aireSBP 130HR 130AT 37,8 °C
NEWS2 =
5.Difícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: en silla; movilidad: muy limitada; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema potencial. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
6.Difícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 63 kg y mide 196 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

63 kg196 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III

Soluciones

  1. 1. BMI = 28,9 kg/m²
  2. 2. MAP = 123 mmHg
  3. 3. M = 5
  4. 4. NEWS2 = 2
  5. 5. riesgo moderado
  6. 6. bajo peso

Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.