Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones

Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica gratis e imprimible: 6 problemas desde nivel fácil hasta nivel de examen, con soluciones. Imprímela o guárdala como PDF.

Para docentes: pueden imprimirla, copiarla y usarla en clase gratis. Cada hoja nueva tiene valores nuevos y su propia clave de respuestas. Agradecemos un enlace a ExamProblems en la página de tu curso.

Nombre: ____________________   Fecha: ____________

1.Fácil
15798SBPDBPmmHgMAP = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La presión arterial de un paciente es de 157/98 mmHg. Halla la presión arterial media MAP = (PAS + 2·PAD)/3, redondeada al mmHg entero más cercano.

SBP 157 mmHgDBP 98 mmHg
MAP = mmHg
2.Fácil
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico no abre los ojos en absoluto, no emite sonidos y muestra como mejor respuesta motora: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal). Halla el total de la escala de coma de Glasgow GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.Media
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos cuando se le habla, solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos y muestra como mejor respuesta motora: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
4.Media
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
5.Difícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 86 % con aire ambiente, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 37,1 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 18SpO₂ 86%aireSBP 124HR 70AT 37,1 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
6.Difícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 139 kg y mide 159 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

139 kg159 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III

Soluciones

  1. 1. MAP = 118 mmHg
  2. 2. GCS = 4
  3. 3. grave
  4. 4. MFS = 50
  5. 5. bajo-medio
  6. 6. obesidad de clase III

Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.