Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones

Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica gratis e imprimible: 6 problemas desde nivel fácil hasta nivel de examen, con soluciones. Imprímela o guárdala como PDF.

Para docentes: pueden imprimirla, copiarla y usarla en clase gratis. Cada hoja nueva tiene valores nuevos y su propia clave de respuestas. Agradecemos un enlace a ExamProblems en la página de tu curso.

Nombre: ____________________   Fecha: ____________

1.Fácil
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico no abre los ojos en absoluto, dice palabras inapropiadas, al azar y muestra como mejor respuesta motora: extensión de los brazos y las piernas (extensión anormal). Halla el total de la escala de coma de Glasgow GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.Fácil
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 125/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, movimiento activo y respiración lenta e irregular con llanto débil. ¿Qué es la puntuación de Apgar?

1 minHR 125/min
APGAR =
3.Media
E1 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 4?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una gráfica de práctica registra un GCS de 4, con E1 y V2. ¿Qué puntuación motora M se registró y qué respuesta describe? Da el número.

GCS 4E1V2
M =
4.Media
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
5.Difícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 7/min, SpO₂ 89 % con oxígeno suplementario, presión arterial 96/58 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 39,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 7SpO₂ 89%O₂SBP 96HR 82AT 39,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
6.Difícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 98 % con aire ambiente, presión arterial 106/64 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 36,1 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 14SpO₂ 98%aireSBP 106HR 82AT 36,1 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

Soluciones

  1. 1. GCS = 6
  2. 2. APGAR = 8
  3. 3. M = 1
  4. 4. MFS = 65
  5. 5. alto
  6. 6. bajo

Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.