Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 66 kg y mide 185 cm. Halla el índice de masa corporal BMI = peso (kg)/altura (m)². Redondea a un decimal.
Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), dice palabras inapropiadas, al azar y muestra como mejor respuesta motora: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación). Halla el total de la escala de coma de Glasgow GCS = E + V + M.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 58/min y una presión arterial de 160/104 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 65/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.
- 1tranquilizador
- 2moderadamente anormal
- 3bajo
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 37,1 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
- 1bajo
- 2bajo-medio
- 3medio
- 4alto
Soluciones
- 1. BMI = 19,3 kg/m²
- 2. GCS = 8
- 3. MFS = 95
- 4. SI = 0,36
- 5. moderadamente anormal
- 6. bajo
Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.