Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones

Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica gratis e imprimible: 6 problemas desde nivel fácil hasta nivel de examen, con soluciones. Imprímela o guárdala como PDF.

Para docentes: pueden imprimirla, copiarla y usarla en clase gratis. Cada hoja nueva tiene valores nuevos y su propia clave de respuestas. Agradecemos un enlace a ExamProblems en la página de tu curso.

Nombre: ____________________   Fecha: ____________

1.Fácil
135 kg196 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 135 kg y mide 196 cm. Halla el índice de masa corporal BMI = peso (kg)/altura (m)². Redondea a un decimal.

135 kg196 cm
BMI = kg/m²
2.Fácil
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos y muestra como mejor respuesta motora: flexión anormal de los brazos (postura de decorticación). Halla el total de la escala de coma de Glasgow GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.Media
8153SBPDBPmmHgHR 65/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 65/min y una presión arterial de 81/53 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 65/minBP 81/53 mmHg
SI =
4.Media
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: completamente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: encamado; movilidad: sin limitación; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
5.Difícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 51 kg y mide 163 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

51 kg163 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III
6.Difícil
111?SBPDBPmmHgMAP = 65

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El equipo busca una presión arterial media de al menos 65 mmHg. La presión sistólica de un paciente es de 111 mmHg. Con PAM = (PAS + 2·PAD)/3, ¿cuál es la presión diastólica mínima DBP que aún da una PAM de 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 111 mmHg
DBP = mmHg

Soluciones

  1. 1. BMI = 35,1 kg/m²
  2. 2. GCS = 7
  3. 3. SI = 0,8
  4. 4. B = 14
  5. 5. peso saludable
  6. 6. DBP = 42 mmHg

Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.