Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones

Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica gratis e imprimible: 6 problemas desde nivel fácil hasta nivel de examen, con soluciones. Imprímela o guárdala como PDF.

Para docentes: pueden imprimirla, copiarla y usarla en clase gratis. Cada hoja nueva tiene valores nuevos y su propia clave de respuestas. Agradecemos un enlace a ExamProblems en la página de tu curso.

Nombre: ____________________   Fecha: ____________

1.Fácil
13994SBPDBPmmHgMAP = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La presión arterial de un paciente es de 139/94 mmHg. Halla la presión arterial media MAP = (PAS + 2·PAD)/3, redondeada al mmHg entero más cercano.

SBP 139 mmHgDBP 94 mmHg
MAP = mmHg
2.Fácil
14487SBPDBPmmHgMAP = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La presión arterial de un paciente es de 144/87 mmHg. Halla la presión arterial media MAP = (PAS + 2·PAD)/3, redondeada al mmHg entero más cercano.

SBP 144 mmHgDBP 87 mmHg
MAP = mmHg
3.Media
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 102/62 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 39,6 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 12SpO₂ 99%aireSBP 102HR 58AT 39,6 °C
NEWS2 =
4.Media
10859SBPDBPmmHgHR 52/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 52/min y una presión arterial de 108/59 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 52/minBP 108/59 mmHg
SI =
5.Difícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 7/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 102/62 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 36,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 7SpO₂ 97%aireSBP 102HR 76AT 36,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
6.Difícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 88 % con oxígeno suplementario, presión arterial 88/52 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 35,5 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 14SpO₂ 88%O₂SBP 88HR 40AT 35,5 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

Soluciones

  1. 1. MAP = 109 mmHg
  2. 2. MAP = 106 mmHg
  3. 3. NEWS2 = 3
  4. 4. SI = 0,48
  5. 5. bajo-medio
  6. 6. alto

Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.