Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones

Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica gratis e imprimible: 6 problemas desde nivel fácil hasta nivel de examen, con soluciones. Imprímela o guárdala como PDF.

Para docentes: pueden imprimirla, copiarla y usarla en clase gratis. Cada hoja nueva tiene valores nuevos y su propia clave de respuestas. Agradecemos un enlace a ExamProblems en la página de tu curso.

Nombre: ____________________   Fecha: ____________

1.Fácil
13478SBPDBPmmHgMAP = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La presión arterial de un paciente es de 134/78 mmHg. Halla la presión arterial media MAP = (PAS + 2·PAD)/3, redondeada al mmHg entero más cercano.

SBP 134 mmHgDBP 78 mmHg
MAP = mmHg
2.Fácil
47 kg176 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 47 kg y mide 176 cm. Halla el índice de masa corporal BMI = peso (kg)/altura (m)². Redondea a un decimal.

47 kg176 cm
BMI = kg/m²
3.Media
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 9/min, SpO₂ 94 % con aire ambiente, presión arterial 100/60 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 38,4 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 9SpO₂ 94%aireSBP 100HR 70AT 38,4 °C
NEWS2 =
4.Media
10156SBPDBPmmHgHR 107/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 107/min y una presión arterial de 101/56 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 107/minBP 101/56 mmHg
SI =
5.Difícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 26/min, SpO₂ 92 % con aire ambiente, presión arterial 110/66 mmHg, pulso 58/min, confusión de aparición reciente, temperatura 35,5 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 26SpO₂ 92%aireSBP 110HR 58CT 35,5 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
6.Difícil
bajo pesopeso saludablesobrepesoobesidad de clase Iobesidad de clase IIobesidad de clase III

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 125 kg y mide 158 cm. Calcula el IMC y haz clic en la categoría de peso de la OMS.

125 kg158 cm
  1. 1bajo peso
  2. 2peso saludable
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidad de clase I
  5. 5obesidad de clase II
  6. 6obesidad de clase III

Soluciones

  1. 1. MAP = 97 mmHg
  2. 2. BMI = 15,2 kg/m²
  3. 3. NEWS2 = 5
  4. 4. SI = 1,06
  5. 5. alto
  6. 6. obesidad de clase III

Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.