Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica con soluciones

Hoja de ejercicios de Escalas de valoración clínica gratis e imprimible: 6 problemas desde nivel fácil hasta nivel de examen, con soluciones. Imprímela o guárdala como PDF.

Para docentes: pueden imprimirla, copiarla y usarla en clase gratis. Cada hoja nueva tiene valores nuevos y su propia clave de respuestas. Agradecemos un enlace a ExamProblems en la página de tu curso.

Nombre: ____________________   Fecha: ____________

1.Fácil
144 kg188 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un adulto pesa 144 kg y mide 188 cm. Halla el índice de masa corporal BMI = peso (kg)/altura (m)². Redondea a un decimal.

144 kg188 cm
BMI = kg/m²
2.Fácil
15897SBPDBPmmHgMAP = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La presión arterial de un paciente es de 158/97 mmHg. Halla la presión arterial media MAP = (PAS + 2·PAD)/3, redondeada al mmHg entero más cercano.

SBP 158 mmHgDBP 97 mmHg
MAP = mmHg
3.Media
159103SBPDBPmmHgHR 87/min · SI = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente tiene un pulso de 87/min y una presión arterial de 159/103 mmHg. Halla el índice de shock SI = FC/PAS. Redondea a dos decimales.

HR 87/minBP 159/103 mmHg
SI =
4.Media
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: encamado; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: adecuada; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
5.Difícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel rosada en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 135/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
6.Difícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 88 % con aire ambiente, presión arterial 110/66 mmHg, pulso 44/min, alerta, temperatura 37,8 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 14SpO₂ 88%aireSBP 110HR 44AT 37,8 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto

Soluciones

  1. 1. BMI = 40,7 kg/m²
  2. 2. MAP = 117 mmHg
  3. 3. SI = 0,55
  4. 4. B = 13
  5. 5. tranquilizador
  6. 6. medio

Soluciones completas paso a paso: practica este tema en examproblems.com.