Évaluation clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

2Exercices

1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 35,0 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 14SpO₂ 98%airSBP 150HR 76AT 35,0 °C
NEWS2 =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 22/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 70/min, réagit uniquement à la voix, température 37,6 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 22SpO₂ 99%airSBP 142HR 70VT 37,6 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 136 mmol/L, glucose 19,7 mmol/L et urée 5,2 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 136 mmol/Lglucose 19,7 mmol/Lurée 5,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 139, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 13 mmol/L et albumine 21 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/Lalbumine 21 g/L
AGc = mmol/L
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient présente un risque élevé de chute. Quelle mesure est la plus appropriée ?

  1. AGarder le patient au lit sans évaluation
  2. BLit en position basse, sonnette à portée de main et chaussures antidérapantes
  3. CDonner un sédatif la nuit
  4. DRelever systématiquement les barrières de lit et garder le patient au lit jusqu'à réévaluation
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient diabétique de type 1 vomit et ne mange pas. Quel conseil est correct ?

  1. AContinuer l'insuline basale et contrôler plus souvent la glycémie et les cétones
  2. BArrêter toute insuline jusqu'à ce qu'il mange de nouveau normalement
  3. CNe boire que des boissons sans sucre et arrêter la recherche de cétones jusqu'à la guérison
  4. DDiviser chaque dose par deux et arrêter les contrôles glycémiques
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
4,5427 kg? kgarrondir à 0,1 kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 4,5427 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

4,5427 kg
x = kg
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
4 tbsp? mL½ tsp? mL4 fl oz? mL2 tasses? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 4 tbsp sur complément liquide, ½ tsp sur sirop contre la toux, 4 fl oz sur jus de fruits, 2 tasses sur thé. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL

3Solutions

1.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3

Réponse

NEWS2 = 3
2.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 22/min → 2
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
réagit uniquement à la voix (V) → 3
T 37,6 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 297 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·136 + 19,7 + 5,2 = 296,9 ≈ 297 mOsm/kg

Réponse

Osm = 297 mOsm/kg
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 15,75 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 139 − (115 + 13) = 11

Correction pour l’albumine

11 + 0,25·(40 − 21) = 15,75 mmol/L

Réponse

AGc = 15,75 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

5.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Lit en position basse, sonnette à portée de main et chaussures antidérapantes

Pourquoi c'est la réponse

La prévention des chutes comprend un lit bas, sonnette et objets personnels à portée, bon éclairage, chaussures adaptées et surveillance régulière. Les barrières et la sédation nécessitent une évaluation individuelle.

Réponse

B · Lit en position basse, sonnette à portée de main et chaussures antidérapantes
6.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Continuer l'insuline basale et contrôler plus souvent la glycémie et les cétones

Pourquoi c'est la réponse

Les règles des jours de maladie précisent que les personnes diabétiques de type 1 ne doivent jamais arrêter leur insuline, car la maladie augmente la glycémie et le risque d'acidocétose. Des contrôles fréquents et un avis précoce sont nécessaires.

Réponse

A · Continuer l'insuline basale et contrôler plus souvent la glycémie et les cétones
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 4,5 kg

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

4.5427 → 5

Seul le chiffre suivant décide

4,5427 → 4
4 vaut 4 ou moins, donc 5 reste.
Les chiffres suivants (27) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 4,5 kg

Réponse

x = 4,5 kg
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 662,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
2 tasses = 2·240 = 480 mL

Additionner

V = 60 + 2,5 + 120 + 480 = 662,5 mL

Réponse

V = 662,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment