Évaluation clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

2Exercices

1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: légèrement limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: au fauteuil; mobilité: totalement immobile; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 14 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22268acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,20, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) et HCO₃⁻ 8 mmol/L, avec Na⁺ 133 et Cl⁻ 103 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,20PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 103 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
5.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Une grande escarre est laissée ouverte et se comble de tissu nouveau à partir de son fond. On parle de cicatrisation :

  1. AD'intention retardée
  2. BDe deuxième intention
  3. CDe troisième intention
  4. DDe première intention
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Chez un adulte en bonne santé devant subir une chirurgie programmée, jusqu'à combien de temps avant l'anesthésie peut-il généralement encore boire de l'eau ?

  1. AJusqu'à 24 heures avant
  2. BJusqu'à 2 heures avant
  3. CL'eau est interdite dès la veille
  4. DJusqu'à 12 heures avant
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C101,9 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 101,9 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

101,9 °F
T = °C
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
4 tbsp? mL3 fl oz? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 4 tbsp sur complément liquide, 3 fl oz sur jus de fruits, ½ tsp sur sirop contre la toux. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL

3Solutions

1.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 17

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 3 + 4 + 2 + 3 + 3 + 2 = 17

Réponse

B = 17
2.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque très élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: au fauteuil → 2
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 1 + 3 + 2 + 1 + 1 + 1 = 9

Niveau de risque

9 → risque très élevé

Réponse

risque très élevé
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
portée: 27–31 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 29 mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose à trou normal associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 133 − (103 + 8) = 22

Rapport delta

(22 − 12)/(24 − 8) = 0,625
acidose à trou normal associée

Réponse

acidose à trou normal associée
5.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · De deuxième intention

Pourquoi c'est la réponse

Les plaies avec perte de substance qui ne peuvent pas être fermées cicatrisent en deuxième intention : le tissu de granulation comble la plaie et la cicatrice est plus importante. La troisième intention (fermeture primaire retardée) correspond à une plaie laissée d'abord ouverte puis fermée plus tard.

Réponse

B · De deuxième intention
6.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Jusqu'à 2 heures avant

Pourquoi c'est la réponse

Les recommandations habituelles autorisent les liquides clairs jusqu'à 2 heures et les aliments jusqu'à 6 heures avant une anesthésie programmée. Un jeûne prolongé provoque soif, déshydratation et inconfort sans gain de sécurité.

Réponse

B · Jusqu'à 2 heures avant
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 38,8 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

101,9 − 32 = 69,9

Multiplier par 5/9

T = 69,9·5/9 = 38,83 ≈ 38,8 °C

Réponse

T = 38,8 °C
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 152,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Additionner

V = 60 + 90 + 2,5 = 152,5 mL

Réponse

V = 152,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment