Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
2Exercices
1.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: constamment humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: légèrement limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
2.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 70 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 98 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 70 mmHg ?
MAP 70 mmHgSBP 98 mmHg
DBP = mmHg
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,47, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) et HCO₃⁻ 16 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,47PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,34, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) et HCO₃⁻ 16 mmol/L, avec Na⁺ 143 et Cl⁻ 101 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.
Quelle association de signes évoque une infection de plaie ?
AUn tissu de granulation rose, un léger écoulement séreux et une plaie qui rétrécit
BRougeur croissante, chaleur, gonflement, douleur et pus
CUne croûte sèche sans douleur
DDe légères démangeaisons quand les berges se referment
6.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient stable est réveillé toutes les heures pour les surveillances et devient fatigué et confus. Quelle est la meilleure action infirmière ?
AArrêter toutes les surveillances pour que le patient puisse dormir
BGarder le même plan, car les surveillances comptent plus que le sommeil pour les patients
CDemander au médecin un sédatif pour aider le patient à dormir
DDemander à l'équipe si les surveillances peuvent sans danger être espacées
7.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 106 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.
106 °F
T = °C
8.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend ½ fl oz sur jus de fruits, 1 tsp sur sirop contre la toux, 1 tasse sur thé. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.
1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
3Solutions
1.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 15
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: constamment humide → 1
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3
Additionner
Total de Braden = 2 + 1 + 3 + 3 + 3 + 3 = 15
Réponse
B = 15
2.Scores d’évaluation clinique
Réponse: DBP = 56 mmHg
Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.
Réarranger
DBP = (3·MAP − SBP)/2
Remplacer
DBP = (3·70 − 98)/2 = 112/2 = 56 mmHg
Réponse
DBP = 56 mmHg
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: partiellement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,47: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 23 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: faible (22–26)
Compensation
partiellement compensé
Réponse
partiellement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: acidose à trou élevé pure
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 143 − (101 + 16) = 26
Rapport delta
(26 − 12)/(24 − 16) = 1,75
acidose à trou élevé pure
Réponse
acidose à trou élevé pure
5.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Rougeur croissante, chaleur, gonflement, douleur et pus
Pourquoi c'est la réponse
Une rougeur qui s'étend, de la chaleur, un gonflement, une douleur, du pus ou une odeur désagréable évoquent une infection, parfois avec fièvre. Le tissu de granulation rose et les démangeaisons sont des signes de cicatrisation normale.
Réponse
B · Rougeur croissante, chaleur, gonflement, douleur et pus
6.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Demander à l'équipe si les surveillances peuvent sans danger être espacées
Pourquoi c'est la réponse
Le manque de sommeil peut favoriser un syndrome confusionnel. Si les scores du patient sont stables, l'équipe peut revoir la fréquence des surveillances pour que les soins restent sûrs tout en étant moins perturbants.
Réponse
D · Demander à l'équipe si les surveillances peuvent sans danger être espacées
7.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: T = 41,1 °C
Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.
Soustraire 32
106 − 32 = 74
Multiplier par 5/9
T = 74·5/9 = 41,11 ≈ 41,1 °C
Réponse
T = 41,1 °C
8.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 260 mL
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.